Главная городская газета

Самолечение отменяется

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Самолечение отменяется | Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Сейчас мы уже не можем себе представить жизнь без лекарств, которые защищают нас от болезнетворных бактерий. Создав их, человечество получило большое преимущество в борьбе со многими болезнями, но... постепенно обнаружило, что «оружие» действует все слабее, а «враг» становится все сильнее. Оказалось, что микробы начинают проявлять устойчивость к тем препаратам, которыми мы хотим с ними расправиться.

Вот почему при Минздраве РФ, сообщает портал Pharm-Medexpert.ru, создана междисциплинарная комиссия, занимающаяся подготовкой национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности (устойчивость к препаратам). Один из пунктов этого плана - разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков.

По данным экспертов, невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тысяч человек, к 2050 году при сохранении темпов роста этот показатель может достигнуть 10 миллионов человек.

Причин антимикробной резистентности немало, однако основными считаются нерациональное использование антибиотиков в процессе самолечения, а также применение их в птицеводстве и мясомолочном животноводстве. В результате даже те люди, которые не используют антибиотики, получают крошечные их дозы регулярно.

Эксперт фармрынка Анатолий Новиков считает, что применение антибиотиков не по показаниям приводит к появлению штаммов микроорганизмов, к ним не чувствительных.

С ним солидарен невролог Павел Бранд, который отмечает, что если человек при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то, когда он заболеет ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.

А это может обернуться для пациента катастрофой, поскольку такие распространенные заболевания, как пневмония, менингит, дизентерия, гонорея, различные тяжелые госпитальные инфекции, могут стать для пациентов смертельными.

Выход из тупиковой ситуации, по мнению экспертов, один - это назначение препаратов только при четких клинических показаниях, использование кратких курсов лечения, применение одновременно нескольких антибиотиков с различным механизмом действия, а также поиск и внедрение в практику новых антибактериальных лекарств (правда, разработка новых препаратов может занять от 10 до 15 лет). Ну а главное - введение рецептурного отпуска таких препаратов в аптеках. Кстати, эта норма действует во многих странах мира.

МЕЖДУ ТЕМ

Не исключено, что в ближайшее десятилетие ученые смогут найти достойную замену антибиотикам. К примеру, в Австралии открыт новый способ борьбы с бактериями в виде нетоксичного для человека полимера, который уничтожает микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook