Самолечение отменяется

Сейчас мы уже не можем себе представить жизнь без лекарств, которые защищают нас от болезнетворных бактерий. Создав их, человечество получило большое преимущество в борьбе со многими болезнями, но... постепенно обнаружило, что «оружие» действует все слабее, а «враг» становится все сильнее. Оказалось, что микробы начинают проявлять устойчивость к тем препаратам, которыми мы хотим с ними расправиться.

Самолечение отменяется | Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Вот почему при Минздраве РФ, сообщает портал Pharm-Medexpert.ru, создана междисциплинарная комиссия, занимающаяся подготовкой национального плана действий по сдерживанию антимикробной резистентности (устойчивость к препаратам). Один из пунктов этого плана - разработка эффективного механизма, контролирующего рецептурную продажу антибиотиков.

По данным экспертов, невосприимчивость к антибиотикам ежегодно уносит жизни 700 тысяч человек, к 2050 году при сохранении темпов роста этот показатель может достигнуть 10 миллионов человек.

Причин антимикробной резистентности немало, однако основными считаются нерациональное использование антибиотиков в процессе самолечения, а также применение их в птицеводстве и мясомолочном животноводстве. В результате даже те люди, которые не используют антибиотики, получают крошечные их дозы регулярно.

Эксперт фармрынка Анатолий Новиков считает, что применение антибиотиков не по показаниям приводит к появлению штаммов микроорганизмов, к ним не чувствительных.

С ним солидарен невролог Павел Бранд, который отмечает, что если человек при обычном насморке начинает лечить вирусное заболевание антибиотиками, то, когда он заболеет ангиной, антимикробный препарат ему уже не поможет.

А это может обернуться для пациента катастрофой, поскольку такие распространенные заболевания, как пневмония, менингит, дизентерия, гонорея, различные тяжелые госпитальные инфекции, могут стать для пациентов смертельными.

Выход из тупиковой ситуации, по мнению экспертов, один - это назначение препаратов только при четких клинических показаниях, использование кратких курсов лечения, применение одновременно нескольких антибиотиков с различным механизмом действия, а также поиск и внедрение в практику новых антибактериальных лекарств (правда, разработка новых препаратов может занять от 10 до 15 лет). Ну а главное - введение рецептурного отпуска таких препаратов в аптеках. Кстати, эта норма действует во многих странах мира.

МЕЖДУ ТЕМ

Не исключено, что в ближайшее десятилетие ученые смогут найти достойную замену антибиотикам. К примеру, в Австралии открыт новый способ борьбы с бактериями в виде нетоксичного для человека полимера, который уничтожает микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5806) от 11.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны