Самарцы из Рамбова

В город Ломоносов обозревателя «Санкт-Петербургских ведомостей» пригласил давний друг нашей газеты Никита Владимирович Благово – руководитель музея истории школы Карла Мая: «Приезжайте, там будут открывать памятный знак 147-му пехотному Самарскому полку, в котором служил мой дед! Оттуда полк ушел на Первую мировую войну, где геройски проявил себя в битве за гору Маковку в Галиции».

Самарцы из Рамбова  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Весной нынешнего года отмечали столетие этого яркого эпизода Первой мировой. Причем не только в России, но и на Украине. Там ведь по обе стороны фронта сражались славяне: в составе неприятельской армии были украинские сечевые стрельцы – уроженцы Галиции, находившейся тогда под Австро-Венгрией.

И вот мы в Ломоносове у бывших казарм Самарского полка на Михайловской улице. Кстати, после революции ее назвали проспектом Свердлова, историческое название вернули в 1998-м. Казармы – за забором воинской части. Полковую церковь, стоявшую рядом, закрыли в 1926 году, устроили в ней клуб, потом снесли. Были уничтожены и находившиеся возле нее могилы офицеров, павших на Первой мировой войне. А территорию бывшего полкового плаца занимает теперь стадион...

Полк был основан в 1798 году в Костроме, потом менял места своих дислокаций. К Самаре никакого отношения он не имел: название это получил по воле императора. Полк достойно участвовал в Крымской и Русско-турецкой войнах. В Ораниенбауме квартировал с 1880-х годов. Отсюда уходил на Русско-японскую войну, где отличился под Мукденом, на реке Шахэ и при Цуанванче, где устоял перед превосходящими силами японцев.

Спустя почти десять лет из Рамбова полк отправился на Первую мировую, которую тогда называли Второй Отечественной. Участвовал в удачной для русской армии Второй Галицийской битве, в знаменитом Брусиловском прорыве, последний раз наступал в июне 1917 года в Буковинских Карпатах. В начале 1918 года, когда старая русская армия прекратила свое существование, был расформирован...

Памятным знаком полку стал гранитный валун, найденный несколько лет назад при строительных работах на Ораниенбаумском проспекте. Благоустройство территории выполнили муниципалы, а поставили памятник на средства благотворителя – директора Полярной морской геологоразведочной экспедиции Владимира Крюкова.

– Памятник скромный, но он и должен быть таким. Здесь не нужна помпезность. Это просто знак внимания к тем людям, которые верой и правдой служили нашему государству, а потом были забыты, как будто вычеркнуты из истории. Мы перед ними в большом долгу, – отметил Крюков.

На открытии не раз подчеркивалось: возвращается еще одна несправедливо забытая страница.

– Из таких крупиц складывается историческая память, – сказал автор памятника скульптор Николай Карлыханов. – Сегодня мы с гордостью говорим о наших предках, воевавших на Первой мировой. А когда-то отношение было совсем другое. Мой дед четырежды кавалер Георгиевского креста был репрессирован и выслан в Среднюю Азию.

Никита Владимирович Благово всю церемонию держал в руках фотографию своего деда. В рядах Самарского полка тот отличился и на Русско-японской, и в Первой мировой. За Маковку получил орден Святого Георгия. Потом по ранению был признан негодным к воинской службе, уехал лечиться в Крым в Феодосию. Там в конце 1920 года попал в жернова «красного террора».

– Но все это мне стало известно относительно недавно из архивов, – поясняет Благово. – А долгое время я вообще ничего не знал о его судьбе. Сколько бы я ни спрашивал у отца про деда, ответ был один: «Я запрещаю тебе говорить о нем»...

В нынешнем году Никите Благово довелось побывать в Феодосии. На том месте, где в 1920 году происходили расстрелы, теперь воздвигнут мемориал, посвященный жертвам террора.

Гранитный валун у бывших казарм 147-го пехотного Самарского полка в Ломоносове – это и дань памяти офицеру Константину Петровичу Благово.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны