Сам себе переплетчик

В библиотеке на пр. Ветеранов, 155, открылась бесплатная переплетная мастерская. «Мы только на днях получили оборудование – два станка. Начнем с самых простых книг. Редкие подождут, пока мы достигнем мастерства в переплетном деле», – говорит директор централизованной библиотечной сети Красносельского района Ирина Золотова.

Сам себе переплетчик | В домашних условиях не всегда удается спасти потрепавшуюся любимую книгу. А здесь это можно будет сделать качественно и красиво.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В домашних условиях не всегда удается спасти потрепавшуюся любимую книгу. А здесь это можно будет сделать качественно и красиво.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Проект «Переплетная мастерская. Возвращение к истокам» библиотека осуществляет при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и промышленных предприятий. За полторы недели набрали первую группу активных читателей, желающих обучаться переплетному делу. По условиям проекта, все участники первой пилотной группы – старше пятидесяти лет.

– Механизм переплетной машины несложный, так что проблем, как его освоить, не должно возникнуть, – считает «наставник» Виктория Кузьмичева.

Никакой коммерческой составляющей нет: и оборудование переплетчикам предоставляется бесплатно, и денег за сделанную работу никому не платят. По задумке, любой из участников группы может принести из дома свои любимые требующие ремонта книги и переплести их. Кроме того, участники проекта займутся созданием семейных альбомов.

– Мы хотим дать нашим читателям возможность найти в себе творческое начало, о котором они, может быть, и сами не догадываются, – рассказала Золотова. – В нашей библиотечной системе 16 филиалов, так что мастерская может стать передвижной.

Мы поговорили и с теми, кто в скором времени сядет за переплетный станок. Людмила Козлова еще недавно занималась телекоммуникациями, сейчас на пенсии. По ее словам, появилось свободное время попробовать себя в разных делах, реализовать творческие желания, на которые не было времени прежде.

– Ремонтировать старые книги – зов моей души, память детства, – пояснила Людмила Козлова. – Я выросла в коммунальной квартире в центре города, на улице Герцена. Там книги передавались из семьи в семью. Естественно, их приходилось постоянно ремонтировать. И до сих пор старые книги для меня очень дороги. Мне хочется сохранить их и передать по наследству...

– В моей семье всегда берегли книги, чинили их, никогда не выбрасывали, если они порвались, – рассказала будущий переплетчик Ольга Орлова. – Отец вечерами с удовольствием переплетал журналы «Советское фото». Наверное, его любовь к книжному делу передалась и мне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5575) от 28.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны