Салют моего отца

Вечером 27 января я неизменно прихожу на набережную Кутузова и вместе со всеми любуюсь праздничным салютом в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Салют моего отца | Связист Николай Николаев. 1944 г. ФОТО из семейного архива

Связист Николай Николаев. 1944 г. ФОТО из семейного архива

В эти минуты я пытаюсь представить, что чувствовал в далеком 1944 году мой тогда восемнадцатилетний отец, когда, забравшись на крышу одного из домов набережной, стрелял из ракетницы в честь такой долгожданной ленинградцами победы. Узнал я об этом его поступке совершенно случайно, о войне он нам с братом рассказывать не очень-то любил.

До войны отец Николай Данилович Николаев закончил 7 классов и поступил учиться в ФЗУ города Боровичи на столяра-модельщика. В 1941-м училище стали готовить к эвакуации на Урал. Ребят отпустили по домам, чтобы они взяли с собой необходимые в дальнюю дорогу вещи. Когда мой отец и двое его товарищей вернулись к назначенному сроку, оказалось, что училище отправили раньше и все уехали.

В октябре 1943 года его призвали в армию и он оказался в осажденном Ленинграде. Здесь его направили в школу радистов в Левашове, где стали готовить для заброски в тыл противника. Но вместо этого в 1944-м отправили на фронт под Нарву. У немцев там была хорошо организована оборона. Молодые, как и он, пацаны шли в атаку и, как рассказывал отец, от страха кричали: «Мама!..». Принимать участие в боевых действиях отцу пришлось до 11 мая 1945 года. Война для него закончилась в Праге. Потом сверхсрочно он служил в ВДВ.

Помню, как в мае 1965 года (когда наконец-то стали торжественно отмечать День Победы) отец пришел домой со службы навеселе. Я спросил его: «Батя, а сколько ты немцев убил?». Его ответ несколько озадачил меня, ведь у отца было много боевых медалей, которые мы со старшим братом часто разглядывали. «А на фиг их убивать?» - сказал он.

Потом я понял, что на войне есть разные профессии. Когда мы с ним были в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, свое «оружие» - американский телефонный аппарат в желтой свиной коже, при помощи которого отец обеспечивал связь на передовой, он обнаружил сразу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны