Главная городская газета

Салат горошком не испортишь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Салат горошком не испортишь | ФОТО  www.kot-v-mechke,ru

ФОТО www.kot-v-mechke,ru

Как правило, накануне праздников многие хозяйки совершают «набег» на зеленый горошек. Ведь без него невозможно приготовить многие салаты, а уж оливье тем более. Хотим успокоить всех, кто купил горошек или еще собирается покупать. Продукт этот, какое бы название ни было указано на банке: «Скатерть-самобранка», «Грядка удачи», «Дядя Ваня», «Барко», «Фрау Марта» или «6 соток», – качественный, как только что выяснила организация потребителей «Общественный контроль».

Однако, как мы знаем, один консервированный горошек стоит дороже, а другой дешевле. Почему? Это зависит от раскрученности бренда и использованного сырья. По ГОСТу можно консервировать только свежее или свежезамороженное зерно, по ТУ разрешается брать сухое. Понятно, что размоченный сухой горох будет жестким и менее вкусным. Но как не ошибиться с выбором, не открывая банки?

При покупке горошка обязательно обратите внимание на дату изготовления. Если горох был упакован летом – значит использовался самый свежий, «молочной» спелости. Сырье, которое не попало в банки сразу после сбора урожая, отправляют на шоковую заморозку (до минус 40 оС). Этот способ сохраняет все питательные вещества бобовых, а изготовленный из замороженного сырья горошек ни по вкусовым, ни по питательным свойствам от своего «летнего» собрата не отличается. Значит, основной критерий все же цена.

Кстати, бытующее мнение, что горох в жестяной банке хуже по качеству, чем в стеклянной, неверно. Жестяная банка имеет внутреннее лаковое или эмалевое покрытие, которое способствует сохранению всех потребительских свойств натуральных консервов. Однако, покупая горошек в стеклянной банке, вы можете увидеть, насколько однородны зерна и прозрачна заливка.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook