Главная городская газета

Сакральная дорога к пляжу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Сакральная дорога к пляжу | Херсонес Таврический. ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Херсонес Таврический. ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Весть о том, что ЮНЕСКО отказалось признать российским историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», пришла незадолго до торжеств по случаю второй годовщины возвращения Крыма в состав России. О том, чем грозит это решение памятнику, что происходит в заповеднике сейчас, корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» рассказала заместитель генерального директора и главный хранитель Эрмитажа, специалист в области средневековой археологии Крыма Светлана АДАКСИНА.

– Светлана Борисовна, Крым уже два года российский. Почему лишь сейчас в ЮНЕСКО обсуждался статус Херсонеса?

– Раз в год администрация Херсонеса отправляет отчет в ЮНЕСКО о состоянии памятника, о том, что изменилось, какие рекомендации выполнены. Когда впервые после вхождения Крыма в состав России Херсонес отправил документы в ЮНЕСКО, там, видимо, еще не раскрутилась бюрократическая машина. В прошлом году документы и отчеты были представлены во второй раз, ЮНЕСКО отреагировало неожиданным образом.


– Это может отразиться на отношении к памятнику? Могут ли Херсонес вычеркнуть из Списка объектов всемирного наследия?

– Теоретически все возможно. Это печально, потому что войти в состав всемирного наследия важно для любого памятника. Это особый статус, особая защита. Херсонес этим дорожит. Надеюсь, чисто процессуальные вещи в конце концов должны разрешиться. Памятник хуже не стал. Его значение не уменьшилось от того, что он перешел под юрисдикцию другого государства. Обсуждать этот вопрос бесполезно, решение возможно только на государственном уровне.


– Насколько известно, ситуация вокруг заповедника «Херсонес Таврический» юридически запутанная. И странно повел себя губернатор Севастополя Сергей Меняйло...

– Процесс вхождения Херсонеса в федеральное подчинение проходил долго и мучительно. На государственном уровне противостояния не было. Но бюрократическая машина раскручивалась долго, лишь несколько месяцев назад вышел указ правительства РФ о том, что Херсонес включен в список федеральных учреждений. Идет реорганизация. В заповеднике замечательный коллектив, думаю, они все выдержат.


– Что там происходит сейчас?

– Обстановка сложная, это связано с взаимодействием музея и Владимирского собора, который находится на территории заповедника.

Сегодня в нашей стране отношения музеев и церкви складываются непросто. Как говорит Михаил Борисович Пиотровский, мы находимся в неспешном диалоге. Это правильная и единственно возможная форма взаимоотношений.

Когда летом 2014 года президент встречался с музейной общественностью Крыма, он сказал, что Херсонес — сакральное для каждого россиянина место, потому что там произошло крещение Руси. Слова правильные. Но они истолковываются разными людьми по-своему. Епархия, которая отвечает за Владимирский собор на территории Херсонесского заповедника, заявила, что к сакральному месту должен быть беспрепятственный доступ. Никто никогда этому и не препятствовал.

Но теперь заповедник поставлен перед необходимостью обеспечить бесплатный вход на свою территорию. Это убийственное решение для памятника, территория которого находится практически в центре Севастополя. Здесь самый простой и доступный выход к берегу моря. 1 января свободный доступ в заповедник открыли. Была хорошая погода, много выходных дней, люди с колясками, мангалами, шашлыками направились не в храм, а на берег моря. Антропогенная нагрузка на памятник увеличилась в разы. Люди ходят по стенам, устраивают пикники в помещениях средневековых и античных строений.

Памятник уникальный, пока нет увеличения финансирования на его охрану. Два сотрудника музейной охраны не могут гигантскую территорию контролировать.

На мой взгляд, принято преждевременное и непродуманное решение. Верующих можно допустить беспрепятственно к храму, не захватывая весь заповедник.


– Кто принял это решение?

– Сначала местная власть, в том числе губернатор, Министерство культуры решение поддержало. В результате не только доступ в заповедник свободный, но и экскурсии бесплатные. Трудно объяснить мотивацию произошедшего.


– Чем эти нововведения грозят Херсонесу?

– Действуя таким образом, мы можем вернуться к проблемам первых послереволюционных лет. Я нашла издание, где говорится о деятельности государственного херсонесского историко-археологического музея заповедника в 1920 – 1930-е годы. В 1925 году для контроля туда был направлен известный ученый из ГИМа Николай Дмитриевич Протасов. Им была составлена докладная записка, направленная в Институт археологии (тогда назывался ГАИМК), который курировал все археологические памятники на территории страны.

Докладная записка обширная, в ней много фактов, которые пересекаются с тем, что происходит сейчас. В частности, там говорится, что «такой мирового значения памятник, как Херсонес... находится в совершенно угрожающем состоянии». В подтверждение этого отмечалось, что не установлены границы музейной зоны и территории, находившейся в ведении военной крепости Севастополя. Территория городища произвела на ученого впечатление заброшенного пустыря или каменоломен. Очень страшно, что сейчас мы невольно можем пойти по такому же пути. Уже в 1925 году Н. Д. Протасов внес конкретные предложения по оптимизации работы заповедника и музея на его территории. Так, ученый предлагал официально на уровне декрета центральных органов советской власти закрепить признание мирового значения Херсонеса.

Обращаясь в музейный отдел Наркомпроса РСФСР, он просил принять меры к прекращению неорганизованного доступа публики на городище. Проект Протасова был утвержден и дополнен пунктом о взимании входной платы при посещении заповедника экскурсионными группами и отдельными лицами.

Эти решения были приняты на государственном уровне, чтобы спасти памятник. Спустя девяносто лет входная плата отменена.

Памятники мирового значения нуждаются в защите. Входная плата, даже минимальная, регулирует поток людей, которые хотят их увидеть. Возможность широкого доступа провоцирует разрушение.

Пока археологические памятники находятся под землей, они сохраняются для изучения будущими поколениями. Те, что уже раскрыты, надо сохранять, как хрустальную вазу. Остатки стен, фундаментов, вымостки полов не вечны. Их необходимо поддерживать, беречь, водить к ним экскурсии, популяризировать. Но ни в коем случае не разрушать.


– Херсонес получит поддержку или остается один на один с проблемами?

– Ситуация тяжелая. С 1920-х годов музей существовал в режиме раскопок, входной платы, экскурсий, создания новых экспозиций. Сейчас многое меняется. Надо очень аккуратно вносить новшества в жизнь таких памятников.

Наступит летний сезон, увеличится поток отдыхающих. Хочется надеяться, что к лету будут прияты правильные решения. Если все сохранится, как сейчас, боюсь, последствия могут быть печальными.

Союз музеев России поддерживает заповедник, решительно высказывается в его защиту.


– Для Эрмитажа Херсонес имеет особое значение?

– Для нас это родной объект, раскопки там ведутся на протяжении более ста лет. Мы связаны тесными научными и человеческими связями, коллекциями, научными исследованиями.

Херсонес – памятник исключительный. Он связывает нашу страну с античной историей, а изучение классических древностей юга России становится традиционным для отечественной науки начиная с XVIII века.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook