Главная городская газета

Сахарный корешок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сахарный корешок | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У меня морковь и свекла вырастают какими-то корявыми и на вкус – непонятно какими. Даже те, что в магазинах продаются, – вкуснее. Что сделать, чтобы повысить сахаристость этих корнеплодов? Может, какие-то особые секреты есть в их выращивании? Нина Васильевна МЕШКОВА, пенсионерка-дачница

Особых секретов нет. Есть агротехника, которой стоит придерживаться.

Нельзя под свеклу и морковь вносить органические удобрения, только под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивая их повышенным количеством азота, придает неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают корявыми, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнем месте их можно высевать через 3 – 4 года. Предшественниками должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы, лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Корнеплоды остро реагируют на реакцию почвы. Им подходит только нейтральная реакция почвенного раствора. Даже слабокислая почва снижает содержание сахаров в корнеплодах. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести.

Очень важны подкормки.

* В фазе нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской.

* В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Эти микроудобрения эффективно повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на погонный метр, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации свеклу подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10 – 15 г поваренной соли/10 л воды (1 ст. л соли).

Иногда морковь неприятно горчит. Это ее защитная реакция на морковную муху. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно табачной смесью. Нужно при прореживании (первом и последующих) посыпать междурядья в морковной грядке табачной смесью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook