Сахар, дрожжи и вода

Эксперты розничной и интернет-торговли отмечают резкое увеличение спроса на самогонные аппараты. На 30 – 50% с начала года.

Сахар, дрожжи и вода |

К услугам потребителей большой выбор таких устройств как российского, так и импортного производства. А если самогон выгнали, то его и выпили.

Для производства домашней водки, как и в прежние времена, нужно только три компонента: сахар, дрожжи и вода. Цены на крепкие алкогольные напитки кусаются, вместо приличного вина население в основном потребляет винные напитки, а самогон все тот же по качеству и доступности. Крепость первачка проверяется горением, пол-литра обходится рублей в 50 – 60. Самогонный аппарат недешев – в среднем от 10 до 20 тысяч рублей и выше. Но им можно пользоваться годы, менять запчасти, а потому приобретение с лихвой окупается. А названия аппаратов как благозвучны! «Магарыч», «Кудесник», «Доктор Градус», «Добрый жар» и другие.

Росту самогоноварения способствует несколько факторов. Подорожание крепкого алкоголя шло параллельно с обеднением и ранее скромной по уровню жизни части населения. Во время кризиса эта тенденция стала особенно чувствительной. В то же время качественные спиртные напитки теснит контрафактный алкоголь. По данным Росалкогольрегулирования, доля продаваемого контрафакта составляет 35 – 40% алкогольного рынка. По этой причине на сегодняшний день бюджет недополучает 70 – 80 млрд рублей в год.

Явный фальсификат в сомнительных торговых точках рискуют покупать разве что сильно пьющие. Но когда поддельная водка продается в приличном магазине, с акцизными марками и по цене настоящей, отличить ее визуально от самопала непросто. В криминальной хронике достаточно сообщений, когда граждане травились спиртными напитками, купленными в обычном магазине, где можно наткнуться на суррогат в красивых бутылках с любым названием. А вот об отравлениях самогоном что-то не слышно, разве что его запах многие не переносят. В то же время доступность дешевой домашней водки при регулярном употреблении приводит к спаиванию населения.

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Только за сбыт готовой продукции можно привлечь по статье «незаконное предпринимательство». Но это теория, применяемая на практике крайне редко.

К официальным сведениям о снижении употребления крепкого алкоголя на фоне принятых мер по борьбе с пьянством эксперты относятся по-разному. Потребление легального алкоголя действительно уменьшилось. Но за бортом официальной статистики остаются неучтенные фальсифицированные крепкие напитки и тот же самогон.

Сегодня положение на алкогольном рынке таково: добросовестные производители терпят убытки, а теневики процветают. Чтобы изменить ситуацию, с 1 января текущего года внедряется Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Ее цель – наладить контроль за объемом производства, оборота спирта и спиртосодержащей продукции, а также пресечь нелегальный оборот алкоголя. Для этого специальный микрочип на легальной бутылке должен отслеживать весь ее путь с момента производства до реализации. процесс внедрения этой системы сложный, затратный, а потому идет в вялотекущем режиме. Да еще и неизвестно, какой в итоге получится результат. А пока суд да дело, нелегальным производителям спиртного и самогонщикам есть где развернуться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны