Главная городская газета

Сахар, дрожжи и вода

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Сахар, дрожжи и вода |

Эксперты розничной и интернет-торговли отмечают резкое увеличение спроса на самогонные аппараты. На 30 – 50% с начала года.

К услугам потребителей большой выбор таких устройств как российского, так и импортного производства. А если самогон выгнали, то его и выпили.

Для производства домашней водки, как и в прежние времена, нужно только три компонента: сахар, дрожжи и вода. Цены на крепкие алкогольные напитки кусаются, вместо приличного вина население в основном потребляет винные напитки, а самогон все тот же по качеству и доступности. Крепость первачка проверяется горением, пол-литра обходится рублей в 50 – 60. Самогонный аппарат недешев – в среднем от 10 до 20 тысяч рублей и выше. Но им можно пользоваться годы, менять запчасти, а потому приобретение с лихвой окупается. А названия аппаратов как благозвучны! «Магарыч», «Кудесник», «Доктор Градус», «Добрый жар» и другие.

Росту самогоноварения способствует несколько факторов. Подорожание крепкого алкоголя шло параллельно с обеднением и ранее скромной по уровню жизни части населения. Во время кризиса эта тенденция стала особенно чувствительной. В то же время качественные спиртные напитки теснит контрафактный алкоголь. По данным Росалкогольрегулирования, доля продаваемого контрафакта составляет 35 – 40% алкогольного рынка. По этой причине на сегодняшний день бюджет недополучает 70 – 80 млрд рублей в год.

Явный фальсификат в сомнительных торговых точках рискуют покупать разве что сильно пьющие. Но когда поддельная водка продается в приличном магазине, с акцизными марками и по цене настоящей, отличить ее визуально от самопала непросто. В криминальной хронике достаточно сообщений, когда граждане травились спиртными напитками, купленными в обычном магазине, где можно наткнуться на суррогат в красивых бутылках с любым названием. А вот об отравлениях самогоном что-то не слышно, разве что его запах многие не переносят. В то же время доступность дешевой домашней водки при регулярном употреблении приводит к спаиванию населения.

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Только за сбыт готовой продукции можно привлечь по статье «незаконное предпринимательство». Но это теория, применяемая на практике крайне редко.

К официальным сведениям о снижении употребления крепкого алкоголя на фоне принятых мер по борьбе с пьянством эксперты относятся по-разному. Потребление легального алкоголя действительно уменьшилось. Но за бортом официальной статистики остаются неучтенные фальсифицированные крепкие напитки и тот же самогон.

Сегодня положение на алкогольном рынке таково: добросовестные производители терпят убытки, а теневики процветают. Чтобы изменить ситуацию, с 1 января текущего года внедряется Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). Ее цель – наладить контроль за объемом производства, оборота спирта и спиртосодержащей продукции, а также пресечь нелегальный оборот алкоголя. Для этого специальный микрочип на легальной бутылке должен отслеживать весь ее путь с момента производства до реализации. процесс внедрения этой системы сложный, затратный, а потому идет в вялотекущем режиме. Да еще и неизвестно, какой в итоге получится результат. А пока суд да дело, нелегальным производителям спиртного и самогонщикам есть где развернуться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook