Главная городская газета

Сад памяти и выставка мощения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Сад памяти и выставка мощения  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Победой здравого смысла завершились во вторник два архитектурных конкурса - на памятник погибшим в авиакатастрофе над Синаем 31 октября 2015 года для Румболовой горы в Ленинградской области и на проект благоустройства пешеходной части Большой Морской улицы в Петербурге. Но выбор двух жюри объясняется разными причинами.

Наша газета сообщала, что на конкурс по мемориалу поступило 28 работ как опытных авторов, так и студентов архитектурных вузов из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Они соревновались анонимно.

Жюри во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко единогласно присудило победу проекту «Сад памяти», созданному командой студентов СПбГАСУ во главе с Иваном Пряжевниковым.

Памятник представляет собой небольшой парк с тропой, по краям которой установлены треугольные гранитные плиты с именами всех 224 жертв авиакатастрофы. В центре мемориала - конструкция из металлических труб - образ органа, на котором ветер будет вечно играть свои скорбные песни. Отмечено максимально уважительное отношение авторов к расположенным поблизости памятнику Дороге жизни, героям-чернобыльцам и воинам-интернационалистам.

Жюри бережно отнеслось к мнению родственников погибших, которые просили не использовать в памятнике любые изображения самолетов, географические названия, тем более карту Синайского полуострова.

Этими деталями насыщены многие проекты - участники конкурса. Подобный памятник - тот случай, когда к мнению родных надо обязательно прислушиваться.

Победитель конкурса получит приз - 100 тысяч рублей и право готовить рабочую документацию. В эскизе стоимость мемориала оценена в 7 млн рублей, но только после утверждения рабочих чертежей можно будет говорить о реальной стоимости памятника. Его создание будет финансироваться из бюджетов Ленинградской области и города Всеволожска.

Закладка мемориала на Румболовой горе намечена на 30 или 31 октября, открытие через год - 31 октября 2017 года.

О второй победе здравого смысла стала известно, когда председатель КГИОП Сергей Макаров, член жюри конкурса на благоустройство пешеходной части Большой Морской улицы (от арки Главного штаба до Невского проспекта), сообщил: после долгих дебатов победителем названа команда архитектора Вадима Спиридонова «за тактичное отношение к месту». Приз победителю - 200 тысяч рублей.

Как сообщил нам один из членов жюри, ограничений на Большой Морской так много, что, по сути, конкурс на благоустройство превратился в соревнование на лучшее мощение.

На этот конкурс, про который мы также рассказывали, было подано шесть проектов. Проект Вадима Спиридонова (на снимке) предлагает самое минимальное вторжение в историческую среду. Вместо асфальта укладывается мощение в виде шести круглых площадок как образ анфилады залов Эрмитажа. В центрах каждого круга воспроизведены образцы мощения, которое использовалось в Петербурге за триста лет его существования - булыжник, лещадные плиты для набережных, деревянные «торцы», чугунное мощение, шашка колотая, брусчатка с плазменной обработкой.

По краям улицы планируется установить 14 круглых гранитных скамеек, а при входе на Большую Морскую улицу со стороны Невского проспекта фонтан без бьющей струи в виде плоской круглой пяты, по которой бесшумно стекает вода. По словам Вадима Спиридонова, вода должна напоминать о близости улицы к морю и ее названии. Автор проекта оценил стоимость работ примерно в 40 млн руб., но окончательная сумма станет понятна к новому году, когда победители сделают рабочую документацию. За нее они получат еще 600 тысяч рублей.

Во время подготовки этой документации жюри предложило команде Спиридонова поработать над облегчением скамей и над проблемой сбора мусора, которая, кстати, никак не решена ни в одном проекте. А вокруг полно магазинов и общепита с едой на вынос - обычными уличными урнами мусор здесь не собрать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook