Сад памяти и выставка мощения

Победой здравого смысла завершились во вторник два архитектурных конкурса - на памятник погибшим в авиакатастрофе над Синаем 31 октября 2015 года для Румболовой горы в Ленинградской области и на проект благоустройства пешеходной части Большой Морской улицы в Петербурге. Но выбор двух жюри объясняется разными причинами.

Сад памяти и выставка мощения  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Наша газета сообщала, что на конкурс по мемориалу поступило 28 работ как опытных авторов, так и студентов архитектурных вузов из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Они соревновались анонимно.

Жюри во главе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко единогласно присудило победу проекту «Сад памяти», созданному командой студентов СПбГАСУ во главе с Иваном Пряжевниковым.

Памятник представляет собой небольшой парк с тропой, по краям которой установлены треугольные гранитные плиты с именами всех 224 жертв авиакатастрофы. В центре мемориала - конструкция из металлических труб - образ органа, на котором ветер будет вечно играть свои скорбные песни. Отмечено максимально уважительное отношение авторов к расположенным поблизости памятнику Дороге жизни, героям-чернобыльцам и воинам-интернационалистам.

Жюри бережно отнеслось к мнению родственников погибших, которые просили не использовать в памятнике любые изображения самолетов, географические названия, тем более карту Синайского полуострова.

Этими деталями насыщены многие проекты - участники конкурса. Подобный памятник - тот случай, когда к мнению родных надо обязательно прислушиваться.

Победитель конкурса получит приз - 100 тысяч рублей и право готовить рабочую документацию. В эскизе стоимость мемориала оценена в 7 млн рублей, но только после утверждения рабочих чертежей можно будет говорить о реальной стоимости памятника. Его создание будет финансироваться из бюджетов Ленинградской области и города Всеволожска.

Закладка мемориала на Румболовой горе намечена на 30 или 31 октября, открытие через год - 31 октября 2017 года.

О второй победе здравого смысла стала известно, когда председатель КГИОП Сергей Макаров, член жюри конкурса на благоустройство пешеходной части Большой Морской улицы (от арки Главного штаба до Невского проспекта), сообщил: после долгих дебатов победителем названа команда архитектора Вадима Спиридонова «за тактичное отношение к месту». Приз победителю - 200 тысяч рублей.

Как сообщил нам один из членов жюри, ограничений на Большой Морской так много, что, по сути, конкурс на благоустройство превратился в соревнование на лучшее мощение.

На этот конкурс, про который мы также рассказывали, было подано шесть проектов. Проект Вадима Спиридонова (на снимке) предлагает самое минимальное вторжение в историческую среду. Вместо асфальта укладывается мощение в виде шести круглых площадок как образ анфилады залов Эрмитажа. В центрах каждого круга воспроизведены образцы мощения, которое использовалось в Петербурге за триста лет его существования - булыжник, лещадные плиты для набережных, деревянные «торцы», чугунное мощение, шашка колотая, брусчатка с плазменной обработкой.

По краям улицы планируется установить 14 круглых гранитных скамеек, а при входе на Большую Морскую улицу со стороны Невского проспекта фонтан без бьющей струи в виде плоской круглой пяты, по которой бесшумно стекает вода. По словам Вадима Спиридонова, вода должна напоминать о близости улицы к морю и ее названии. Автор проекта оценил стоимость работ примерно в 40 млн руб., но окончательная сумма станет понятна к новому году, когда победители сделают рабочую документацию. За нее они получат еще 600 тысяч рублей.

Во время подготовки этой документации жюри предложило команде Спиридонова поработать над облегчением скамей и над проблемой сбора мусора, которая, кстати, никак не решена ни в одном проекте. А вокруг полно магазинов и общепита с едой на вынос - обычными уличными урнами мусор здесь не собрать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны