Главная городская газета

Сад памяти и печали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Сад памяти и печали | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Накануне первой годовщины авиакатастрофы над Синайским полуостровом на Румболовской горе во Всеволожске заложен мемориал «Сад памяти». Сотни людей принесли к закладному камню цветы.

«Терроризм не имеет оправданий, у террористов нет религиозных убеждений» - эти слова звучали рефреном во время траурной церемонии в память жертв трагедии над египетской пустыней. Она началась с панихиды и минуты молчания.

«Мы прожили самый трудный год в нашей жизни. Сегодня для нас важное событие. Они живы, пока мы о них помним», - говорили близкие погибших пассажиров рейса № 9268.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил, что вскоре после катастрофы идея установить один памятник на всех обсуждалась с родственниками и друзьями погибших. Областные власти предложили Рубмоловскую гору рядом с памятными местами Дороги жизни.

Проект «Сад памяти», созданный студентами СПбГАСУ, победил на конкурсе, в котором участвовало 28 проектов. Живой сад, в котором установят камни с именами, будет расцветать каждую весну, напоминая о хрупкости и ценности человеческой жизни.

Мемориал должен быть открыт через год, его создание финансируется из областного бюджета. Недавно появилось предложение высадить рядом аллею из 224 деревьев. Благо место на горе позволяет. Это должны быть растения, которые хорошо приживутся в нашем северном климате. Один из возможных вариантов - береза, символ России, они украшают мемориалы Дороги жизни.

Годовщина Синайской трагедии

31 октября, в годовщину теракта в небе над Синаем, родственники погибших вместе со всеми петербуржцами вспоминали тех, чьи жизни унесла авиакатастрофа рейса № 9268.

Ранним утром вчера горожане почтили память погибших минутой молчания. Более двухсот человек с фотографиями своих близких пришли на панихиду в Свято-Троицкий Измайловский собор. Минута молчания началась в 7.14, когда и прогремел взрыв в самолете, следовавшем из Шарм-эль-Шейха в Петербург.

А в 10.00 поминальная служба началась в Исаакиевском соборе. В память по всем погибшим в небе над Египтом зазвучал главный соборный колокол. Он прозвонил 224 раза - по числу погибших. От Исаакия петербуржцы поехали на Богословское кладбище - поклониться тем, чьи жизни год назад забрали террористы.

Ко входу в главный терминал «Пулково» люди вчера несли цветы в память о пассажирах рейса № 9268. Гвоздики и мягкие игрушки оставляли перед декоративной скульптурой «Авиатор».

В 16.00 поминание продолжилось в БКЗ «Октябрьский». Там прошел концерт-реквием в исполнении оркестра «Таврический».

Акцию памяти по погибшим в авиакатастрофе самолета «Когалымавиа» над Синайским полуостровом поддержал и «Ленсвет». В память о погибших вчера вечером была отключена архитектурно-художественная подсветка Дворцовой площади. На стены Главного штаба передавались изображения фотографий погибших.

Москвичи несли вчера памятные цветы к представительству Санкт-Петербурга на Спиридоновке. Траурные мероприятия прошли в Удмуртии, Пскове, Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. В Коптском соборе всех святых небожителей Шарм-эль-Шейха состоялась панихида по жертвам авиакатастрофы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook