Сабантуй с размахом

Этот ежегодный татаро-башкирский национальный праздник прошел в минувшие выходные в деревне Энколово Всеволожского района.

Сабантуй с размахом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

С раннего утра субботы от станций метро «Девяткино», «Парнас» и железнодорожной станции Кузьмолово начали курсировать автобусы, которые бесплатно доставляли туда петербуржцев.

Уже на месте на обочинах трассы сформировались двухкилометровые автостоянки, в которых число машин росло в геометрической прогрессии. Народ, бросая машины, спешил на главную поляну, где на трех сценических площадках без антракта пели и танцевали фолкколлективы из Петербурга, Ленинградской области, Башкирии и Татарстана.

А по соседству взрослые и дети с одинаковым азартом принимали участие в соревнованиях по перетягиванию каната, вслепую (с завязанными глазами) разбивали специальными палками глиняные горшки, бегали наперегонки с наполненными водой ведрами на коромыслах, а самые отважные пытались взобраться на высоченный шест.

Многие компании организовывали на общей поляне свои небольшие пикники, так называемые маленькие семейные праздники в большом торжестве. Оказывается, такая традиция была заведена еще в древних татарских деревнях, и Петербург - один из немногих регионов (а татары селились здесь со времен основания города), который сохранил эту самобытную деталь, присущую Сабантую.

Для этого праздника также характерна еще одна особенность: зрители и участники составляют единое целое и в ходе мероприятий меняются местами. В подтверждение этого, прогуливаясь по праздничной территории, я буквально нос к носу столкнулась с заслуженным артистом России и народным артистом Татарстана Альбертом Асадуллиным, который с удовольствием общался с людьми, раздавая автографы и позируя перед многочисленными фотогаджетами.

«Сабантуй - это самый массовый и многонациональный праздник, еще точнее - это праздник народного согласия, - объяснил первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко. - Все очень просто. Сначала его праздновали татаро-башкирские народы, у которых принято приглашать на свои торжества соседей. В результате его стали праздновать и в Мордовии, и в Чувашии... во всей России».

Изюминкой мероприятия считаются состязания по национальной борьбе на поясах «куряш», победитель которых, абсолютный батыр, получает главный приз Сабантуя - живого барана. Но все-таки одна из главных привлекательных сторон праздника - гастрономическая. В этот раз национальные блюда можно было попробовать в сотне точек.

«У татар очень вкусная национальная кухня, - говорит участница Сабантуя Людмила, которая приехала на праздник из Елабуги и привезла образцы аппетитных татарских блюд для чайного стола. - Вот обсыпанная сахарной пудрой нежная урама - аналог русского хвороста, вот слоеный пирог с курагой и черносливом, вот пирог с калиной. А это губадия - закрытый пирог, который состоит из нескольких слоев риса, изюма, тыквы и самого главного ингредиента - творога, секрет которого заключается в том, что, прежде чем он станет начинкой, его надо долго томить в духовке, пока он не приобретет розовый оттенок и карамельно-сливочный привкус - по-татарски такой творог называется «корт».

Две петербурженки, присоединившиеся к нашему разговору, тут же печатают в свои планшеты рецепт кастыбыя, который диктует носительница национальных гастрономических секретов. Вроде бы все просто: обычное тесто как на пельмени (вода, соль, яйцо), только лепешки из него не жарятся, а сушатся на раскаленной сухой сковородке, а потом начиняются картофельным пюре или пшенной кашей, вкус получается необыкновенный.

По соседству в казане на дровяной печи женщины в ярких национальных нарядах готовили классику башкирской кухни - лепешки йыуаса, угощая ими всех облизывающихся зевак, наблюдающих за процессом.

Гости более консервативных вкусов угощались в гастрономической зоне плова, где можно было отведать несколько вариантов этого знаменитого блюда всего за 120 рублей порция. И, конечно, на каждом шагу продавался сладкий чак-чак.

Понятно, что проведение таких мероприятий требуют больших финансовых затрат. Значимую поддержку в организации праздника оказали администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но все-таки львиная доля финансовых забот легла на плечи татарских и башкирских бизнесменов, которые ежегодно становятся главными меценатами этого праздника.

Еще одна интересная деталь: несмотря на размах, Сабантуй - это праздник абсолютной трезвости. Употреблять алкоголь (даже пиво) на его территории строго запрещено. Возможно, именно поэтому веселье получается настоящим и искреннем, как говорится, от души. Ведь неспроста Сабантуй внесен ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. В этом году Сабантуй проходил в 58 регионах России и в 32 странах мира, в числе которых Китай и Франция. Петербург по масштабности празднования занимает третье место в стране, уступая лишь Казани и Москве.

#татары #башкиры #сабантуй

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны