Главная городская газета

Сабантуй с размахом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Сабантуй с размахом | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Этот ежегодный татаро-башкирский национальный праздник прошел в минувшие выходные в деревне Энколово Всеволожского района.

С раннего утра субботы от станций метро «Девяткино», «Парнас» и железнодорожной станции Кузьмолово начали курсировать автобусы, которые бесплатно доставляли туда петербуржцев.

Уже на месте на обочинах трассы сформировались двухкилометровые автостоянки, в которых число машин росло в геометрической прогрессии. Народ, бросая машины, спешил на главную поляну, где на трех сценических площадках без антракта пели и танцевали фолкколлективы из Петербурга, Ленинградской области, Башкирии и Татарстана.

А по соседству взрослые и дети с одинаковым азартом принимали участие в соревнованиях по перетягиванию каната, вслепую (с завязанными глазами) разбивали специальными палками глиняные горшки, бегали наперегонки с наполненными водой ведрами на коромыслах, а самые отважные пытались взобраться на высоченный шест.

Многие компании организовывали на общей поляне свои небольшие пикники, так называемые маленькие семейные праздники в большом торжестве. Оказывается, такая традиция была заведена еще в древних татарских деревнях, и Петербург - один из немногих регионов (а татары селились здесь со времен основания города), который сохранил эту самобытную деталь, присущую Сабантую.

Для этого праздника также характерна еще одна особенность: зрители и участники составляют единое целое и в ходе мероприятий меняются местами. В подтверждение этого, прогуливаясь по праздничной территории, я буквально нос к носу столкнулась с заслуженным артистом России и народным артистом Татарстана Альбертом Асадуллиным, который с удовольствием общался с людьми, раздавая автографы и позируя перед многочисленными фотогаджетами.

«Сабантуй - это самый массовый и многонациональный праздник, еще точнее - это праздник народного согласия, - объяснил первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко. - Все очень просто. Сначала его праздновали татаро-башкирские народы, у которых принято приглашать на свои торжества соседей. В результате его стали праздновать и в Мордовии, и в Чувашии... во всей России».

Изюминкой мероприятия считаются состязания по национальной борьбе на поясах «куряш», победитель которых, абсолютный батыр, получает главный приз Сабантуя - живого барана. Но все-таки одна из главных привлекательных сторон праздника - гастрономическая. В этот раз национальные блюда можно было попробовать в сотне точек.

«У татар очень вкусная национальная кухня, - говорит участница Сабантуя Людмила, которая приехала на праздник из Елабуги и привезла образцы аппетитных татарских блюд для чайного стола. - Вот обсыпанная сахарной пудрой нежная урама - аналог русского хвороста, вот слоеный пирог с курагой и черносливом, вот пирог с калиной. А это губадия - закрытый пирог, который состоит из нескольких слоев риса, изюма, тыквы и самого главного ингредиента - творога, секрет которого заключается в том, что, прежде чем он станет начинкой, его надо долго томить в духовке, пока он не приобретет розовый оттенок и карамельно-сливочный привкус - по-татарски такой творог называется «корт».

Две петербурженки, присоединившиеся к нашему разговору, тут же печатают в свои планшеты рецепт кастыбыя, который диктует носительница национальных гастрономических секретов. Вроде бы все просто: обычное тесто как на пельмени (вода, соль, яйцо), только лепешки из него не жарятся, а сушатся на раскаленной сухой сковородке, а потом начиняются картофельным пюре или пшенной кашей, вкус получается необыкновенный.

По соседству в казане на дровяной печи женщины в ярких национальных нарядах готовили классику башкирской кухни - лепешки йыуаса, угощая ими всех облизывающихся зевак, наблюдающих за процессом.

Гости более консервативных вкусов угощались в гастрономической зоне плова, где можно было отведать несколько вариантов этого знаменитого блюда всего за 120 рублей порция. И, конечно, на каждом шагу продавался сладкий чак-чак.

Понятно, что проведение таких мероприятий требуют больших финансовых затрат. Значимую поддержку в организации праздника оказали администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но все-таки львиная доля финансовых забот легла на плечи татарских и башкирских бизнесменов, которые ежегодно становятся главными меценатами этого праздника.

Еще одна интересная деталь: несмотря на размах, Сабантуй - это праздник абсолютной трезвости. Употреблять алкоголь (даже пиво) на его территории строго запрещено. Возможно, именно поэтому веселье получается настоящим и искреннем, как говорится, от души. Ведь неспроста Сабантуй внесен ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. В этом году Сабантуй проходил в 58 регионах России и в 32 странах мира, в числе которых Китай и Франция. Петербург по масштабности празднования занимает третье место в стране, уступая лишь Казани и Москве.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook