Главная городская газета

С ветерком не получится

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
С ветерком не получится  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Градус адреналина, играющий в крови российских автолюбителей, въезжающих на территорию северного соседа, отныне придется снизить. И уйти от возмездия практически невозможно – камеры наблюдения здесь установлены повсеместно. И даже взятку финскому «стражу дорог» не дашь. Ведь все штрафы оплачиваются исключительно через банк. А полиция лишь раздает квитанции.

Дороги Финляндии довольно спокойные и размеренные, под стать самим жителям. Народ этой скандинавской страны очень внимателен за рулем и скрупулезно придерживается всех правил и скоростного режима.

В черте города обычно разрешено двигаться не более 50 км/ч, вне населенного пункта дозволено разгоняться до 80 км/ч. На скоростных магистралях дорожные таблички лишь в летний погожий денек показывают значение 120 км/ч. Зимой же и сами финны предпочитают держать ногу на тормозе, сколь надежной не выглядела бы дорога.

Обуздать веселый задор помогают и штрафы, которые в Финляндии одни из самых высоких в Европе. В истории страны было два случая, когда сумма штрафа превысила 100 тысяч евро! А получить квитанцию здесь можно практически за все. Например, штраф выписывается водителю в том случае, если он «не заметил» приказ полицейского остановиться. Строго карается игнорирование любых дорожных знаков и сигналов светофора. «Черная метка» гарантирована, если не пропустите пешехода.

За незначительные нарушения ПДД в Финляндии полиция выписывает фиксированный штраф. За более серьезные нарушения применяется система дневных тарифов, при которой размер штрафа зависит не только от серьезности нарушения, но и от доходов самого нарушителя, а также наличия у него налогооблагаемой собственности и количества иждивенцев. Разумеется, учитывается и тяжесть последствий. Кстати, верхней границы для суммы штрафа не существует. Жестко, но эффективно.

В свое время русские лихачи, освоившие это «окно в Европу», пытались игнорировать местные законы. Но финские полицейские нашли управу и на них. Нарушителям просто-напросто отказывали в визе. Угроза очутиться перед «воротами на замке», говорят, подействовала.

Теперь любителям поездок в Финляндию стоит быть еще осторожнее. С первого дня осени нарушать скоростной режим стало еще более невыгодно. Отныне, если вы превысите скорость движения на финской дороге на 15 км/ч, вам грозит штраф в размере 170 евро (ранее было 85 евро). В случае, если вы превысили скорость более чем на 15 км/ч и менее чем на 20 км/ч, штраф подорожает до 200 евро (раньше выписывали квитанцию на 115 евро).

Прочие штрафы также возросли. Теперь за непристегнутый ремень безопасности, которым должны пользоваться и водители, и пассажиры, придется заплатить 70 евро. При наличии проблем с документами на автомобиль – от 40 евро.

Если же правила дорожного движения нарушат велосипедисты, штраф будет тоже 40 евро, а за отсутствие шлема могут выписать квитанцию на 70 евро.

Увеличились штрафы и для пешеходов: так, за переход улицы на красный свет или пересечение в неположенном месте придется заплатить

20 евро. А за распитие алкоголя в общественном транспорте или на улице – 40 евро. За вандализм – от 40 евро, а за порчу общественного имущества – от 70 евро. За шум и нарушение общественного порядка придется расстаться с 100 евро.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook