С ветерком не получится

Градус адреналина, играющий в крови российских автолюбителей, въезжающих на территорию северного соседа, отныне придется снизить. И уйти от возмездия практически невозможно – камеры наблюдения здесь установлены повсеместно. И даже взятку финскому «стражу дорог» не дашь. Ведь все штрафы оплачиваются исключительно через банк. А полиция лишь раздает квитанции.

С ветерком не получится  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дороги Финляндии довольно спокойные и размеренные, под стать самим жителям. Народ этой скандинавской страны очень внимателен за рулем и скрупулезно придерживается всех правил и скоростного режима.

В черте города обычно разрешено двигаться не более 50 км/ч, вне населенного пункта дозволено разгоняться до 80 км/ч. На скоростных магистралях дорожные таблички лишь в летний погожий денек показывают значение 120 км/ч. Зимой же и сами финны предпочитают держать ногу на тормозе, сколь надежной не выглядела бы дорога.

Обуздать веселый задор помогают и штрафы, которые в Финляндии одни из самых высоких в Европе. В истории страны было два случая, когда сумма штрафа превысила 100 тысяч евро! А получить квитанцию здесь можно практически за все. Например, штраф выписывается водителю в том случае, если он «не заметил» приказ полицейского остановиться. Строго карается игнорирование любых дорожных знаков и сигналов светофора. «Черная метка» гарантирована, если не пропустите пешехода.

За незначительные нарушения ПДД в Финляндии полиция выписывает фиксированный штраф. За более серьезные нарушения применяется система дневных тарифов, при которой размер штрафа зависит не только от серьезности нарушения, но и от доходов самого нарушителя, а также наличия у него налогооблагаемой собственности и количества иждивенцев. Разумеется, учитывается и тяжесть последствий. Кстати, верхней границы для суммы штрафа не существует. Жестко, но эффективно.

В свое время русские лихачи, освоившие это «окно в Европу», пытались игнорировать местные законы. Но финские полицейские нашли управу и на них. Нарушителям просто-напросто отказывали в визе. Угроза очутиться перед «воротами на замке», говорят, подействовала.

Теперь любителям поездок в Финляндию стоит быть еще осторожнее. С первого дня осени нарушать скоростной режим стало еще более невыгодно. Отныне, если вы превысите скорость движения на финской дороге на 15 км/ч, вам грозит штраф в размере 170 евро (ранее было 85 евро). В случае, если вы превысили скорость более чем на 15 км/ч и менее чем на 20 км/ч, штраф подорожает до 200 евро (раньше выписывали квитанцию на 115 евро).

Прочие штрафы также возросли. Теперь за непристегнутый ремень безопасности, которым должны пользоваться и водители, и пассажиры, придется заплатить 70 евро. При наличии проблем с документами на автомобиль – от 40 евро.

Если же правила дорожного движения нарушат велосипедисты, штраф будет тоже 40 евро, а за отсутствие шлема могут выписать квитанцию на 70 евро.

Увеличились штрафы и для пешеходов: так, за переход улицы на красный свет или пересечение в неположенном месте придется заплатить

20 евро. А за распитие алкоголя в общественном транспорте или на улице – 40 евро. За вандализм – от 40 евро, а за порчу общественного имущества – от 70 евро. За шум и нарушение общественного порядка придется расстаться с 100 евро.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны