Главная городская газета

С собаками ищут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С собаками ищут | ФОТО Gustavo-Fra/shutterstock.com

ФОТО Gustavo-Fra/shutterstock.com

«Насколько я понял, всех интересует вопрос организации и проведения проверки противонаркотической службы в школах – то, что вызвало такой ажиотаж, резонанс», – начал на вчерашней пресс-конференции в Интерфаксе Дмитрий БОРЗОВ, начальник службы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСНК по СПб и Ленобласти...

В любой момент
раскроется дверь...

24 сентября в старшие классы красносельской школы # 380 нанесли визит работники прокуратуры с собакой. Объяснили, что это антинаркотический рейд, собака обошла школьников. Тех, возле которых останавливалась (их оказалось 11), вывели из классов, на два часа поместили в библиотеку, пока вызванивали родителей, чтобы взять с них письменное согласие на медосвидетельствование. Все родители такое согласие дали, между тем некоторые отреагировали болезненно: шествовать на виду у всей школы с баночкой «для пописать» – это не то, что ты желаешь своему чаду.

Павел Астахов, всероссийский уполномоченный по правам ребенка, сказал, что даже «руководствуясь законом... надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей».

Это к тому, что законность, выходит, была соблюдена.

«Законно ли это? Да, – заявляет Ольга Качанова, у которой и должность соответствующая: начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры СПб. – Закон об оперативно-разыскной деятельности в качестве одного из мероприятий предусматривает обследование зданий, помещений, прилегающих территорий и т. д.».

Дети, правда, не относятся ни к зданиям, ни к помещениям, но Ольга Качанова продолжает: даже сотрудники правоохранительных органов, не наделенные правом проведения оперативно-разыскных мероприятий, могут такие проверки в школах проводить. «И закон о полиции нацеливает сотрудников на выявление административных правонарушений» – а хранение и потребление наркотических средств к таким относится. Более того, приказом МВД утверждена инструкция, предписывающая подразделениям по делам несовершеннолетних участие в таких проверках.

Дмитрий Борзов, уведомив, что рейд не был премьерой, что «этой работой мы занимаемся уже не первый год и не в одной школе», добавил от себя лично, что родители должны бы «в пояс кланяться специалистам»: «Не является самоцелью выявить того или иного подростка, что он употребляет. Хотя это тоже очень важное направление: на ранней стадии выявить того, кто имеет опыт употребления наркотиков, чтобы постараться его от этой пагубной привычки спасти».

Но главное, считает Дмитрий Борзов – «профилактика»: «Если подростки знают, что в любой момент раскроется дверь, зайдут сотрудники правоохранительных органов и проведут проверку...».

Неизвестно, согласен ли комитет по образованию с такой формулировкой (что ребенок в школе должен пребывать с таким вот настроением) – комитет, как сказала его представитель Светлана Кузнецова, в первую очередь следит не был ли нарушен закон об образовании: «Образовательный процесс не нарушен, уроки в школе прошли. Единственное, дети, которые были выявлены, пропустили два урока, но это не является грубым нарушением законодательства».

По приказу Минобрнауки, школы и так проводят социально-психологическое тестирование детей. Оно – анонимное (и с письменного согласия родителей), должно в целом рисовать картину, как сильно мы все рискуем, что наш ребенок на предложение попробовать – кивнет.

«Родители соглашаются на такое тестирование, – говорит Светлана Кузнецова. – В 2014 году в нем приняли участие 57 тысяч школьников с 13 лет до 11-го класса, в этом году – уже 86 тысяч».

В 2014 году на вопрос, предлагали ли вам наркотики, положительно ответили 4% опрошенных школьников, в этом – 11%.


Личный досмотр –
не личное дело

По словам петербургского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, в случае со школой # 380 были две родительские жалобы, но к участникам процессии с баночками для анализов будто бы все школьники отнеслись сочувственно. Она же напомнила, что всегда можно обратиться в суд, если родители считают, что ребенку нанесен моральный ущерб, но вряд ли папы и мамы до такого дойдут: «Все родители должны быть заинтересованы в том, чтобы понять, употребляет ли их ребенок. И тут на помощь родителям приходит государство».

Проблема в том, что государство по дороге может кого-то и примять. К слову, сейчас идет внутренняя проверка действий причастных к той антинаркотической процедуре, кому-то уже досталось «с занесением в личное дело».

Детский омбудсмен ратует за то, чтобы родителей прямо в начале учебного года оповещали: возможна проверка. «Родители вправе знать, как эти проверки проводятся. Если в школу приезжает бригада с собачкой – что происходит, если собачка останавливается возле ребенка». Выведение из класса? Личный досмотр?

На большее родители, кажется, рассчитывать не могут. Если на анонимное тестирование их разрешение требуется, то, как отметил Дмитрий Борзов, отказаться от личного досмотра – если есть основания подозревать – невозможно.


На любой газ
есть керогаз

Да, по итогам проверки. Из 11 школьников у 10 подозрение не подтвердилось. Да и в отношении одиннадцатого еще нет уверенного заключения. Но в антинаркотической службе, да и в прокуратуре этим не смущены. Во-первых, нет так нет. Во-вторых, это ж собачка показала. «Собаку не подкупишь». Как поясняет Дмитрий Борзов, те ребята, видимо, не употребляли, но были рядом с теми, кто употреблял. «Пропитались запахом». И бдительность службы терять не намерены.

«Обострилась проблема сбыта наркотиков и участия в нем несовершеннолетних, – говорит Ольга Качанова. – В 2005 году каждое двадцатое преступление, совершенное подростками у нас в городе, было связано со сбытом. В этом году – каждое десятое».

Органы еще и вот почему полагают, что «родители поймут»: в 80% преступлений, связанных со сбытом наркотиков, замешаны учащиеся образовательных учреждений. И большинство родителей рискуют пропустить «первую пробу». Сейчас, к примеру, юношество/молодежь усвоила, что инъекционные наркотики – это риск получить ВИЧ и гепатит, и потому «в тренде» спайс и так называемые курительные смеси, которые наркодельцы ловко приравняли к обычному табаку. А то, что от этих смесей с балкона шагают...

Бдительность нельзя терять и потому, что дети – продвинутые. На долго обсуждаемый, но все же принятый закон об обязательном медицинском тестировании школьников некоторые уже нашли в Интернете предложения: «синтетическая (искусственная) моча; купить». Борзов невозмутимо парирует: «На любой газ есть керогаз». При сомнении можно провести более подробную проверку. Хитиновый покров волос «держит информацию» в течение полугода – что употреблял, когда, в каких количествах...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook