Главная городская газета

С синей сумкой на ремне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
С синей сумкой на ремне | Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

С 1 июля по 15 августа пройдет вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. По заявлению руководителя «Петростата» Олега Никифорова, Петербург и Ленинградская область почти на 100 процентов готовы к этому марафону.

Во вторник в Смольном журналистам наконец показали форменные аксессуары, разработанные для переписчиков. До этого детали оставались секретом, чтобы их не подделали какие-нибудь мошенники и злоумышленники.

В калитки личных подворий и дачных участков будут стучаться люди в синих жилетах, снабженных светоотражающими вставками, и козырьках от солнца, с такого же цвета сумкой на плече с надписью «Росстат». Каждому из них предстоит ежедневно обходить 10 частных хозяйств или 14 участков в садоводствах. Сельхозпредприятия сдадут статистическую отчетность самостоятельно. Личные подсобные участки пройдут перепись в полном объеме, СНТ как юридические лица тоже, а дачников опросят каждого десятого.

В Петербурге перепись пройдет в 10 окраинных районах, где предстоит обследовать более 10 тыс. объектов, в том числе 25 крупных и мелких сельхозпредприятий. Эту работу выполнит 21 переписчик. Львиная доля работы выпадет, конечно, на Ленинградскую область, АПК которой – крупнейшее в Северо-Западном федеральном округе и составляет от 6 до 8% валового регионального продукта. Здесь будут трудиться 748 переписчиков. К обследованию намечены свыше 357 тыс. хозяйств, в том числе 429 сельхозпредприятий.

«Нам необходимо иметь качественную и актуальную информацию в агропромышленном секторе», – отметила первый заместитель председателя комитета по АПК Екатерина Пшенникова. По ее словам, это касается не только сельхозпредприятий, но и частных хозяйств, которые дают около 25% продукции отрасли. Так, привела она пример, Минсельхоз ставит вопрос об улучшении качества поголовья скота в личных хозяйствах и надо четко представлять себе потребности породного осеменения. СНТ также много лет настаивают на возможности для дачников реализовывать излишки урожая. Но о каких объемах идет речь, без достоверной статистики тоже судить сложно.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин попросил донести до людей, к которым обратятся переписчики, что речь идет о сборе сугубо статистических данных. Никаких иных последствий – налоговых, фискальных – для тех, кто заполнит опросные листы, это не повлечет. Тем более что данные будут фиксироваться со слов, без предъявления каких-либо подтверждающих документов. В опросных листах нет ни графы ФИО, ни паспортных данных. И вообще – это дело добровольное, можно просто написать: «от опроса отказался». Но, по мнению работников статистических органов, на селе люди, как правило, доброжелательные и открытые.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook