С синей сумкой на ремне

С 1 июля по 15 августа пройдет вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. По заявлению руководителя «Петростата» Олега Никифорова, Петербург и Ленинградская область почти на 100 процентов готовы к этому марафону.

С синей сумкой на ремне | Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

Во вторник в Смольном журналистам наконец показали форменные аксессуары, разработанные для переписчиков. До этого детали оставались секретом, чтобы их не подделали какие-нибудь мошенники и злоумышленники.

В калитки личных подворий и дачных участков будут стучаться люди в синих жилетах, снабженных светоотражающими вставками, и козырьках от солнца, с такого же цвета сумкой на плече с надписью «Росстат». Каждому из них предстоит ежедневно обходить 10 частных хозяйств или 14 участков в садоводствах. Сельхозпредприятия сдадут статистическую отчетность самостоятельно. Личные подсобные участки пройдут перепись в полном объеме, СНТ как юридические лица тоже, а дачников опросят каждого десятого.

В Петербурге перепись пройдет в 10 окраинных районах, где предстоит обследовать более 10 тыс. объектов, в том числе 25 крупных и мелких сельхозпредприятий. Эту работу выполнит 21 переписчик. Львиная доля работы выпадет, конечно, на Ленинградскую область, АПК которой – крупнейшее в Северо-Западном федеральном округе и составляет от 6 до 8% валового регионального продукта. Здесь будут трудиться 748 переписчиков. К обследованию намечены свыше 357 тыс. хозяйств, в том числе 429 сельхозпредприятий.

«Нам необходимо иметь качественную и актуальную информацию в агропромышленном секторе», – отметила первый заместитель председателя комитета по АПК Екатерина Пшенникова. По ее словам, это касается не только сельхозпредприятий, но и частных хозяйств, которые дают около 25% продукции отрасли. Так, привела она пример, Минсельхоз ставит вопрос об улучшении качества поголовья скота в личных хозяйствах и надо четко представлять себе потребности породного осеменения. СНТ также много лет настаивают на возможности для дачников реализовывать излишки урожая. Но о каких объемах идет речь, без достоверной статистики тоже судить сложно.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин попросил донести до людей, к которым обратятся переписчики, что речь идет о сборе сугубо статистических данных. Никаких иных последствий – налоговых, фискальных – для тех, кто заполнит опросные листы, это не повлечет. Тем более что данные будут фиксироваться со слов, без предъявления каких-либо подтверждающих документов. В опросных листах нет ни графы ФИО, ни паспортных данных. И вообще – это дело добровольное, можно просто написать: «от опроса отказался». Но, по мнению работников статистических органов, на селе люди, как правило, доброжелательные и открытые.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (5766) от 30.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны