Главная городская газета

С шашлычком на Парнас

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С шашлычком на Парнас  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Спору нет – красив Шуваловский парк, что находится на самом севере нашего города. Но вот беда: иду по аллеям, и что ни поворот – то новая куча мусора... Еще хуже ситуация возле знаменитых фигурных прудов у подножия горы Парнас. Последствия отдыха горожан просто ужасают. Шуваловский парк, объект культурного наследия федерального значения, взывает о спасении!

Сегодня парк, который еще с 1990 года находится в Списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, оказался практически ничейным. Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты (ВНИИТВЧ) больше им не занимается, а городу парк должен быть передан только с января будущего года.

Немного истории. С 1948 года Шуваловский парк (а это, между прочим, территория более 140 гектаров) находился в ведении ВНИИТВЧ – после того как институт разместился в старинных усадебных постройках парголовской мызы Шуваловых, расположенных на огороженной территории внутри парка. В 1965 году в институте создали даже специальную садово-парковую контору. Многие годы она занималась уходом и надзором за зеленым массивом, причем достаточно неплохо. Недаром в 1973 году за успехи на Всероссийском смотре-конкурсе садов и парков институт даже получил аттестат 1-й степени, а парк – две бронзовые медали.

Парголовские старожилы говорят, что тогдашнее состояние парка можно считать идеальным. Оно и понятно: численность конторы, отвечавшей за него, доходила тогда до ста человек. Они убирали погибшие и больные деревья, поддерживали в порядке дренажную систему. Чистили каналы, клали мостики и трубы, чтобы обеспечить отвод воды из низких мест.

Тем не менее парк старел, содержать его становилось все труднее. А средств на это у ВНИИТВЧ в постсоветские годы было все меньше. Число работников в садово-парковой конторе уменьшалось – сначала с девяти до шести человек, потом до четырех, а сейчас там вообще остались только два дворника.

В последние лет десять – пятнадцать парк испытывает настоящую агрессию со стороны жителей ближайших новостроек: он стал местом пикников с кострищами и «шашлычного» отдыха...

Впрочем, те, кто постоянно бывает в парке, заметили, что несколько лет назад его северо-западная часть, прилегающая к улице Шишкина, перестала напоминать дремучий лес: ее очистили от сухостоя, упавших деревьев; перекинули мостики через канавы и ручьи. В той части, что ближе к поселку Торфяное, заменили старые дренажные трубы, которые выпирали над дорогами и давно уже не выполняли свои функции.

И занималась всем этим вовсе не садово-парковая контора ВНИИТВЧ. Еще в 2013 году был создан общественный совет по сохранению и развитию Шуваловского парка, в который вошли несколько живущих рядом с ним активных жителей Парголова. Сегодня среди членов совета – глава парголовского муниципалитета, настоятель церкви Св. Петра и Павла в Шуваловском парке и даже известный певец Максим Леонидов, тоже обитатель Парголова.

– За три сезона мы очистили 60 гектаров парка от сухих, больных, упавших деревьев, – рассказал член совета Никита Леонов. – Причем вели все работы под контролем КГИОП. Сейчас половина парка – практически в нормальном состоянии.

Кроме того, усилиями совета по сохранению парка была восстановлена 400-метровая аллея от улицы Шишкина до центрального въезда в институт. Раньше она была совершенно «убитая». Но теперь эта дорога – только для пеших прогулок: на ней поставили заграждения для въезда автотранспорта на территорию парка, что соответствует положению городского закона. В нынешнем году в парке предполагается очистить четыре пруда – Церковный, Лошадиный, Пихтовый и тот, что за церковью, – Копейку.

Сегодня в парке катастрофически нарушена дренажная система.

– Мы видим погибшие дубы посреди болотистых мест. Значит, там прежде были сухие места, затем протоки засорились, грунтовые воды поднялись. В этом году мы чистили низину около лабораторного корпуса института. Там было пять полностью засохших огромных могучих дубов... Углубление, очистка канав приведут к тому, что вода из этих низин уйдет, – уверен Никита Леонов.

Совет по сохранению парка заказал серьезное экологическое обследование. Выяснилось, что значительную долю парка занимают, говоря словами специалистов, «первичные старовозрастные» леса. То есть лесной массив естественным образом воспроизводится уже много-много веков, с далеких допетровских времен. Он обновляется естественным образом – это устойчивая система. Но самое главное, что она редкая. Вокруг нашего города таких лесов больше практически нет...

Правда, порой кажется, что беды парка отнюдь не естественного характера, а рукотворного. То есть приходится бороться с последствиями прежде всего варварского (или, если хотите, свинского) поведения наших же сограждан. Только после майских праздников этого года из парка вывезли 270 мешков мусора.

В спасении парка принимают участие и молодые активисты, живущие в ближайших новостройках и тоже обеспокоенные средой своего обитания. Они несколько раз в год организуют субботники. Причем это не символическая помощь: волонтеры действительно очищают серьезные пространства парка – не вдоль аллей, а в глубине лесного массива.

– В первый раз нам пришлось разгребать многолетние помойки в тех частях парка, где было настолько грязно, что туда люди даже не заходили отдыхать, – говорит активист Александр Седунов. – Речь идет главным образом о территории, прилегающей к поселку Торфяное...

Однако в этом году ситуация вокруг парка кардинально изменилась: с 31 декабря 2015 года институт, который до этого был федеральным государственным унитарным предприятием, стал акционерным обществом. И юридически вообще перестал нести обязательства по обслуживанию парка. За институтом остаются главным образом только те «пятна», где непосредственно расположена его производственная и научная инфраструктура, – территория, огороженная забором, за которым находятся большой дворец, конюшенный корпус, лабораторный корпус.

Последний раз сотрудники садово-парковой конторы ВНИИТВЧ выходили на уборку зеленого массива в конце апреля. В ведение Выборгского подразделения треста садово-паркового хозяйства парк должен перейти только с 1 января будущего года. Чиновники обещали представителям совета по сохранению Шуваловского парка, что уже с 1 июля город возьмет его под опеку, однако по каким-то причинам этого не произошло. А до января еще почти пять месяцев. Сколько новых мусорных куч вырастет в парке за это время?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook