С секундомером в руке

В Минздраве утверждены нормы времени, которые отводятся  на прием пациентов различными специалистами амбулаторных медицинских учреждений.

С секундомером в руке  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Отныне участковый терапевт и педиатр должны тратить на прием одного пациента пятнадцать минут, врачи общей практики – на три минуты больше. Оториноларинголог может потратить на консультацию шестнадцать минут, невролог – двадцать две минуты, офтальмолог не более четырнадцати минут, а гинеколог аж двадцать две минуты.

Для повторного приема время сокращается на 20 – 30 процентов от первичного, а для профосмотров и диспансерных больных – на 30 – 40 процентов. Установлены и нормативы для посещения пациентов на дому – вместе с дорогой к месту проживания больного оно не может занимать больше 30 минут у педиатра и терапевта и 33 минут – у врача общей практики. Причем все врачи на оформление медицинской документации не должны тратить более трети отведенного времени.

Напомним, что это уже второй вариант приказа. В первом, обнародованном в мае прошлого года, предлагалось на осмотр пациента врачом-терапевтом выделить 10 минут, педиатром – 9 минут, семейным врачом – 12 минут. Тогда в профессиональных кругах этот документ был встречен критично. Так, эксперты Национальной медицинской палаты заявили, что Минздрав РФ неверно представляет себе работу врача, и напомнили нормативы, установленные еще Минздравом СССР. Например, в советские годы терапевт за один час принимал 5 пациентов в поликлинике, 7 человек – на профосмотрах, 2 – на дому.

Сами же врачи говорили, что качественно осмотреть больного и заполнить все необходимые документы за это время просто невозможно, а спешка будет приводить к диагностическим ошибкам и выбору неверной тактики лечения, а также провоцировать синдром выгорания у врачей. Предлагалось вообще не нормировать время доктора, а оценивать его работу по результатам. Ведомство к критике прислушалось, и документ отправили на доработку.

В результате предлагаемые ранее нормы приема были увеличены примерно в 1,5 раза. Кроме того, в новом документе появились некоторые оговорки. Так, «в медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы устанавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения». Другими словами, сколько тратить времени на осмотр, каждый регион будет устанавливать сам, исходя из количества пациентов, которых необходимо принять.


МЕЖДУ ТЕМ

Правда, и эти «увеличенные» сроки устраивают далеко не всех докторов.

Опрос, проведенный фондом независимого мониторинга «Здоровье» среди 8300 медиков из 85 регионов, показал, что более 60% отечественных специалистов уверены в том, что каждому пациенту необходимо уделять столько времени, сколько следует, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Так, 60% столичных врачей считают необходимым увеличить время приема у терапевта с 15 до 30 минут. В Воронежской области за увеличение норматива высказались 85% опрошенных, в Мордовии – 79%, Карелии – 78%, Удмуртии – 75%, Тверской области – 74%.

В Петербурге за увеличение – 60%, в Московской области – 61%. В Ленинградской области голоса разделились: 43% считают, что 15 минут на пациента мало, а 39% полагают, что 10 – 15 минут вполне достаточно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5545) от 16.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны