Главная городская газета

С секундомером в руке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С секундомером в руке  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

В Минздраве утверждены нормы времени, которые отводятся  на прием пациентов различными специалистами амбулаторных медицинских учреждений.

Отныне участковый терапевт и педиатр должны тратить на прием одного пациента пятнадцать минут, врачи общей практики – на три минуты больше. Оториноларинголог может потратить на консультацию шестнадцать минут, невролог – двадцать две минуты, офтальмолог не более четырнадцати минут, а гинеколог аж двадцать две минуты.

Для повторного приема время сокращается на 20 – 30 процентов от первичного, а для профосмотров и диспансерных больных – на 30 – 40 процентов. Установлены и нормативы для посещения пациентов на дому – вместе с дорогой к месту проживания больного оно не может занимать больше 30 минут у педиатра и терапевта и 33 минут – у врача общей практики. Причем все врачи на оформление медицинской документации не должны тратить более трети отведенного времени.

Напомним, что это уже второй вариант приказа. В первом, обнародованном в мае прошлого года, предлагалось на осмотр пациента врачом-терапевтом выделить 10 минут, педиатром – 9 минут, семейным врачом – 12 минут. Тогда в профессиональных кругах этот документ был встречен критично. Так, эксперты Национальной медицинской палаты заявили, что Минздрав РФ неверно представляет себе работу врача, и напомнили нормативы, установленные еще Минздравом СССР. Например, в советские годы терапевт за один час принимал 5 пациентов в поликлинике, 7 человек – на профосмотрах, 2 – на дому.

Сами же врачи говорили, что качественно осмотреть больного и заполнить все необходимые документы за это время просто невозможно, а спешка будет приводить к диагностическим ошибкам и выбору неверной тактики лечения, а также провоцировать синдром выгорания у врачей. Предлагалось вообще не нормировать время доктора, а оценивать его работу по результатам. Ведомство к критике прислушалось, и документ отправили на доработку.

В результате предлагаемые ранее нормы приема были увеличены примерно в 1,5 раза. Кроме того, в новом документе появились некоторые оговорки. Так, «в медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы устанавливаются с учетом плотности проживания и половозрастного состава населения». Другими словами, сколько тратить времени на осмотр, каждый регион будет устанавливать сам, исходя из количества пациентов, которых необходимо принять.


МЕЖДУ ТЕМ

Правда, и эти «увеличенные» сроки устраивают далеко не всех докторов.

Опрос, проведенный фондом независимого мониторинга «Здоровье» среди 8300 медиков из 85 регионов, показал, что более 60% отечественных специалистов уверены в том, что каждому пациенту необходимо уделять столько времени, сколько следует, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Так, 60% столичных врачей считают необходимым увеличить время приема у терапевта с 15 до 30 минут. В Воронежской области за увеличение норматива высказались 85% опрошенных, в Мордовии – 79%, Карелии – 78%, Удмуртии – 75%, Тверской области – 74%.

В Петербурге за увеличение – 60%, в Московской области – 61%. В Ленинградской области голоса разделились: 43% считают, что 15 минут на пациента мало, а 39% полагают, что 10 – 15 минут вполне достаточно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook