Главная городская газета

С прибытием, Николай Николаевич

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
С прибытием, Николай Николаевич | ФОТО предоставлено Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая

ФОТО предоставлено Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая

Вчера в Папуа — Новой Гвинее отмечали приезд Миклухо-Маклая. Отмечали вдвойне.

Во-первых, 146-ю годовщину высадки отважного русского путешественника: папуасы до сих пор передают легенды о визите белого человека (кажется, первого, который расположил к себе местных в достаточной степени, чтобы остаться живым).

Во-вторых, отмечали приезд его потомка и полного тезки Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Петербургский бизнесмен задался целью установить связи российских научных институтов с научными учреждениями Папуа — Новой Гвинеи (в частности, с университетом в Маданге) и привез с собой ученых — Арину Лебедеву (Кунсткамера) и Игоря Чининова (Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН).

Сказанное Николаем Миклухо-Маклаем в интервью нашей газете 7 июля, незадолго до экспедиции, казалось почти фантазией. Однако вот: вчера в ТАСС была связь по скайпу с деревней Горенду, той самой, где и сейчас живет семья папуаса Туй, встретившего в 1871 году Миклухо-Маклая.

У нас — десять утра, у них — солнце погружается в океан. Там кружком разместились Николай Миклухо-Маклай, сэр Питер Бартер (австралиец, который уже полвека помогает местным жителям), сэр Майкл Сомаре — основатель независимого государства Папуа — Новая Гвинея, представитель уже пятого поколения Туй и славные жители деревни. У нас здесь тоже почти кружком — замдиректора по научной работе Кунсткамеры Ефим Резван, проректор Университета путей сообщения (его окончил отец путешественника) Игорь Киселев, завкафедрой истории Морского технического университета Александр Массов и вице-президент Российской секции Международного общества прав человека Игорь Риммер.

Николая Миклухо-Маклая для удобства называют «младший», хотя он прямой потомок брата Миклухо-Маклая. «Младший» уже отбивал в ритуальные барабаны вместе с жителями деревни на главном празднике Папуа — Новой Гвинеи, дне независимости, 16 сентября, а вчера папуасы инсценировали, как Маклай-старший полтора столетия назад распугал своим подарком местное население, — подарком была не виданная в тех местах корова. Маклай-младший преподнес в дар откормленную свинью, она там бешеные деньги стоит.

В ТАСС Ефим Резван предвкушал, как привезенные учеными детали нынешнего быта папуасов пополнят коллекцию, собранную когда-то Маклаем, и все вместе досадовали, что, «будь Миклухо-Маклай американцем, сколько бы про него Голливуд уже фильмов наснимал, а мы не умеем работать с тем, что у нас есть».

Николай Николаевич, руководитель экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», выглядит, как человек, чья мечта сбылась. Докладывает: в деревне нет электричества, а условия жизни мало отличаются от тех, что были 146 лет назад, но люди потрясающе приветливы и открыты!

Связь по скайпу была такая, что сложно было понять не только их пиджин, но и русский, видео дрожало, но российский флаг рядом с флагом Новой Гвинеи на мысе возле мемориала в честь Миклухо-Маклая мы разглядели.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook