С прибытием, Николай Николаевич

Вчера в Папуа — Новой Гвинее отмечали приезд Миклухо-Маклая. Отмечали вдвойне.

С прибытием, Николай Николаевич | ФОТО предоставлено Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая

ФОТО предоставлено Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая

Во-первых, 146-ю годовщину высадки отважного русского путешественника: папуасы до сих пор передают легенды о визите белого человека (кажется, первого, который расположил к себе местных в достаточной степени, чтобы остаться живым).

Во-вторых, отмечали приезд его потомка и полного тезки Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Петербургский бизнесмен задался целью установить связи российских научных институтов с научными учреждениями Папуа — Новой Гвинеи (в частности, с университетом в Маданге) и привез с собой ученых — Арину Лебедеву (Кунсткамера) и Игоря Чининова (Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН).

Сказанное Николаем Миклухо-Маклаем в интервью нашей газете 7 июля, незадолго до экспедиции, казалось почти фантазией. Однако вот: вчера в ТАСС была связь по скайпу с деревней Горенду, той самой, где и сейчас живет семья папуаса Туй, встретившего в 1871 году Миклухо-Маклая.

У нас — десять утра, у них — солнце погружается в океан. Там кружком разместились Николай Миклухо-Маклай, сэр Питер Бартер (австралиец, который уже полвека помогает местным жителям), сэр Майкл Сомаре — основатель независимого государства Папуа — Новая Гвинея, представитель уже пятого поколения Туй и славные жители деревни. У нас здесь тоже почти кружком — замдиректора по научной работе Кунсткамеры Ефим Резван, проректор Университета путей сообщения (его окончил отец путешественника) Игорь Киселев, завкафедрой истории Морского технического университета Александр Массов и вице-президент Российской секции Международного общества прав человека Игорь Риммер.

Николая Миклухо-Маклая для удобства называют «младший», хотя он прямой потомок брата Миклухо-Маклая. «Младший» уже отбивал в ритуальные барабаны вместе с жителями деревни на главном празднике Папуа — Новой Гвинеи, дне независимости, 16 сентября, а вчера папуасы инсценировали, как Маклай-старший полтора столетия назад распугал своим подарком местное население, — подарком была не виданная в тех местах корова. Маклай-младший преподнес в дар откормленную свинью, она там бешеные деньги стоит.

В ТАСС Ефим Резван предвкушал, как привезенные учеными детали нынешнего быта папуасов пополнят коллекцию, собранную когда-то Маклаем, и все вместе досадовали, что, «будь Миклухо-Маклай американцем, сколько бы про него Голливуд уже фильмов наснимал, а мы не умеем работать с тем, что у нас есть».

Николай Николаевич, руководитель экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», выглядит, как человек, чья мечта сбылась. Докладывает: в деревне нет электричества, а условия жизни мало отличаются от тех, что были 146 лет назад, но люди потрясающе приветливы и открыты!

Связь по скайпу была такая, что сложно было понять не только их пиджин, но и русский, видео дрожало, но российский флаг рядом с флагом Новой Гвинеи на мысе возле мемориала в честь Миклухо-Маклая мы разглядели.

#Миклухо-Маклай #годовщина

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны