С песней по жизни

С Марией Григорьевной Хатунцевой меня познакомила... кукла. Дело в том, что этой красавице, изготовленной более полувека назад, потребовался ремонт. А кто его может сделать – не ясно. Вот Мария Григорьевна и попросила помочь. Самой искать мастера ей уже не по силам – возраст почтенный – 85 лет. Давно, с тех пор как потеряла близких, живет в одном из социальных домов города.

С песней по жизни | Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Кукла Марии Григорьевны не игрушка. Это приз, который она получила в 1964 году, став лауреатом смотра художественной самодеятельности Ленинграда. Спела Мария тогда замечательную задорную русскую народную песню «Роза бело-розовая». После чего ей и вручили куклу, наряженную, как сама солистка, в русский сарафан и кокошник. А впервые Маша вышла на сцену 1 мая 1941 года, накануне своего одиннадцатого дня рождения. В 1942 году была эвакуирована из блокадного Ленинграда.

Сколько было концертов в жизни Марии Григорьевны – и не сосчитать. А вот количество грамот за исполнительскую деятельность известно точно – шестьдесят. В том числе и за те 20 лет, что она пела в известном хоре ДК им. Ленсовета, которым руководила Вера Матвеевна Сивова. Кстати, Хатунцева была в этом хоре старостой.

Их часто приглашали выступать на концертах, в учебных заведениях, воинских частях, на праздниках. И Мария Григорьевна обязательно исполняла песню Юрия Дерингера «Вдовы войны». Чтобы помнили, знали, какое неизмеримое горе приносит война, и всеми силами берегли мир. А накануне 8 Марта она выступала в администрации Петроградского района. И исполнила одну из своих любимых песен – «Взрослые дочери» Николая Доризо.

Мария Григорьевна не только пела – сорок пять лет она проработала на предприятиях судостроительной промышленности, в частности, в конструкторском бюро НПО «Рубин», за что награждена медалью «300 лет Российскому флоту». Выйдя на пенсию, стала домашней воспитательницей двух мальчиков. Сейчас Даня и Паша выросли, заканчивают учебу в школе и теперь уже сами шефствуют над Марией Григорьевной. И не только они. «Мне везет на добрых людей», – говорит женщина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны