С ориентацией на Смольный

Пять вопросов - три архитектурных и два скульптурных - заняли в общей сложности почти шесть часов работы градсовета Петербурга. Но участники обсуждения не пожалели потраченного времени.

С ориентацией на Смольный | Памятник Михаилу Дудину. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Памятник Михаилу Дудину. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Сначала рассматривали концепцию застройки на бывших землях совхоза «Ручьи». Это три участка общей площадью 10 га между Пискаревским проспектом и будущим продолжением Северного, зажатые между существующей застройкой и нефтебазой.

Архитектор Андрей Шаров не скрывал, что это будет строгий экономкласс, востребованный на рынке. 170 тысяч кв. метров жилой площади в 13-этажных домах из сборного железобетона с высотой потолков чуть больше 2,5 метра. Общее количество жителей - 6 тысяч человек. Часть участков попадает в санитарно-защитную зону нефтебазы, там разместятся надземные паркинги с коммерческими площадями для торговли на первых этажах.

Чтобы разнообразить вид зданий, они будут выкрашены в пастельные тона - розовый и аквамариновый. Члены градсовета одобрили концепцию, но посоветовали подумать над разноэтажной застройкой.

В третий раз эксперты рассматривали варианты жилой застройки двух участков территории завода «Красный выборжец» - на Свердловской набережной, 12, и Кондратьевском проспекте, 6. Эстафета проектирования перешла от бюро «Союз 55» к компании «Паритет групп», которая сохранила прежнюю идею. Главная ось, ориентированная на главный купол Смольного собора (она же пешеходная улица), начинается от Невы и идет в глубь квартала, пересекая Кондратьевский проспект по пешеходному мосту. По обе стороны оси расположены здания с общей жилплощадью 220 тысяч кв. метров в домах высотой 8 - 9 этажей на 7 тысяч жителей. В отличие от прежнего варианта на первых этажах будет не жилье, а общепит и торговля.

Некоторых членов градсовета смутило размещение детского сада как главного здания на одной из пешеходных площадей, но всех порадовало, что в концепцию заложена прокладка трех новых проездов, что позволяет достичь нормативов по улично-дорожной сети. Единственный пункт, вызвавший серьезные споры, - пешеходный мост над Кондратьевским проспектом. Он сделан для прохода детей от школы до дома. Но надо проверить возможность замены его подземным переходом.

«Паритет групп» представила также архитектуру четырех 20- и 22-этажных домов (80 тысяч кв. метров жилья для 2850 человек) на улице Лагоды. Сейчас там промзона, но уже получено согласование на увеличение высоты будущего жилья с 40 до 69 метров. Градсовет не стал обсуждать вид фасадов и посоветовал проектировщикам подумать над тем, как школьникам преодолевать железную дорогу с интенсивным движением и что делать с гаражами, которые отрезают дома от берега Охты.

В скульптурном разделе были рассмотрены два проекта с длинными историями. Памятник «Мужеству ленинградцев» в сквере на площади Мужества обсуждается с 2006 года. Три года назад был проведен конкурс, в котором победил скульптор Евгений Ротанов. Он создал скромный, но выразительный символ твердости - монолит из бронзы высотой более 4 метров, из которого проступают образы блокадников - женщины, ребенка, солдата.

В этом году был найден меценат, готовый профинансировать отливку памятника и его установку.

Градсовет одобрил проект, но выбрал из своих рядов архитектора Евгения Раппопорта, которому поручено подумать над постаментом, ограждением, газоном и другими деталями. Памятник предполагается открыть 27 января 2018 года.

Последний вопрос стал небольшой сенсацией. Памятник Михаилу Дудину, созданный скульптором Павлом Шевченко, должны были установить на улице, которая названа в честь поэта. Но на градсовете был назван новый адрес - сквер на Большой Посадской улице между домами № 6, 8 и 10.

Оказывается, средства на установку памятника нашла администрация Петроградского района. Участник войны Дудин, который говорил про себя: «Я всю жизнь был солдатом», - изображен молодым бойцом в солдатской шинели. Высота бронзовой фигуры - 2,90 метра, камня, на котором она находится, - 1,80 метра.

Члены градсовета в целом высказались «за», но остались вопросы. Почему для постамента выбран «дикий» камень и почему памятник поставят недалеко от мемориальной доски на доме по Малой Посадской улице, 8, где жил писатель.

#Градсовет #застройка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны