Главная городская газета

С ориентацией на Смольный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С ориентацией на Смольный | Памятник Михаилу Дудину. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Памятник Михаилу Дудину. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Пять вопросов - три архитектурных и два скульптурных - заняли в общей сложности почти шесть часов работы градсовета Петербурга. Но участники обсуждения не пожалели потраченного времени.

Сначала рассматривали концепцию застройки на бывших землях совхоза «Ручьи». Это три участка общей площадью 10 га между Пискаревским проспектом и будущим продолжением Северного, зажатые между существующей застройкой и нефтебазой.

Архитектор Андрей Шаров не скрывал, что это будет строгий экономкласс, востребованный на рынке. 170 тысяч кв. метров жилой площади в 13-этажных домах из сборного железобетона с высотой потолков чуть больше 2,5 метра. Общее количество жителей - 6 тысяч человек. Часть участков попадает в санитарно-защитную зону нефтебазы, там разместятся надземные паркинги с коммерческими площадями для торговли на первых этажах.

Чтобы разнообразить вид зданий, они будут выкрашены в пастельные тона - розовый и аквамариновый. Члены градсовета одобрили концепцию, но посоветовали подумать над разноэтажной застройкой.

В третий раз эксперты рассматривали варианты жилой застройки двух участков территории завода «Красный выборжец» - на Свердловской набережной, 12, и Кондратьевском проспекте, 6. Эстафета проектирования перешла от бюро «Союз 55» к компании «Паритет групп», которая сохранила прежнюю идею. Главная ось, ориентированная на главный купол Смольного собора (она же пешеходная улица), начинается от Невы и идет в глубь квартала, пересекая Кондратьевский проспект по пешеходному мосту. По обе стороны оси расположены здания с общей жилплощадью 220 тысяч кв. метров в домах высотой 8 - 9 этажей на 7 тысяч жителей. В отличие от прежнего варианта на первых этажах будет не жилье, а общепит и торговля.

Некоторых членов градсовета смутило размещение детского сада как главного здания на одной из пешеходных площадей, но всех порадовало, что в концепцию заложена прокладка трех новых проездов, что позволяет достичь нормативов по улично-дорожной сети. Единственный пункт, вызвавший серьезные споры, - пешеходный мост над Кондратьевским проспектом. Он сделан для прохода детей от школы до дома. Но надо проверить возможность замены его подземным переходом.

«Паритет групп» представила также архитектуру четырех 20- и 22-этажных домов (80 тысяч кв. метров жилья для 2850 человек) на улице Лагоды. Сейчас там промзона, но уже получено согласование на увеличение высоты будущего жилья с 40 до 69 метров. Градсовет не стал обсуждать вид фасадов и посоветовал проектировщикам подумать над тем, как школьникам преодолевать железную дорогу с интенсивным движением и что делать с гаражами, которые отрезают дома от берега Охты.

В скульптурном разделе были рассмотрены два проекта с длинными историями. Памятник «Мужеству ленинградцев» в сквере на площади Мужества обсуждается с 2006 года. Три года назад был проведен конкурс, в котором победил скульптор Евгений Ротанов. Он создал скромный, но выразительный символ твердости - монолит из бронзы высотой более 4 метров, из которого проступают образы блокадников - женщины, ребенка, солдата.

В этом году был найден меценат, готовый профинансировать отливку памятника и его установку.

Градсовет одобрил проект, но выбрал из своих рядов архитектора Евгения Раппопорта, которому поручено подумать над постаментом, ограждением, газоном и другими деталями. Памятник предполагается открыть 27 января 2018 года.

Последний вопрос стал небольшой сенсацией. Памятник Михаилу Дудину, созданный скульптором Павлом Шевченко, должны были установить на улице, которая названа в честь поэта. Но на градсовете был назван новый адрес - сквер на Большой Посадской улице между домами № 6, 8 и 10.

Оказывается, средства на установку памятника нашла администрация Петроградского района. Участник войны Дудин, который говорил про себя: «Я всю жизнь был солдатом», - изображен молодым бойцом в солдатской шинели. Высота бронзовой фигуры - 2,90 метра, камня, на котором она находится, - 1,80 метра.

Члены градсовета в целом высказались «за», но остались вопросы. Почему для постамента выбран «дикий» камень и почему памятник поставят недалеко от мемориальной доски на доме по Малой Посадской улице, 8, где жил писатель.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook