С Новым 1395 годом!

Вчера наступил персидский Новый год. Начало календарного года в день весеннего равноденствия Новруз празднуют не только в его колыбели Иране, но и в многочисленных тюркских странах по всему миру.

С Новым 1395 годом! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге представители азербайджанской, афганской, таджикской, киргизской и других общин встречались за обильными столами, демонстрировали свои кулинарные, танцевальные и вокальные умения, радовались необычно яркому солнцу и общему весеннему настроению.

О смысле наступившего праздника, традициях и современных ритуалах журналистам рассказали петербургские иранисты – сотрудник отдела Востока Эрмитажа Антон Притула, кафедры иранской филологии Восточного факультета СПбГУ Екатерина Писчурникова, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Виктория Крюкова, а также (посредством телемоста с Москвой и Тегераном) редактор иранской газеты «Родина сегодня» Шервин Тахери и профессор научного центра «Иран Шамаси» Реза Дастджерди.

Наступает персидский Новый год чаще всего 21 марта, но иногда и 22-го или 23-го– в соответствии с «астрологическими показаниями». Точный момент начала года – «саль тахвиль» – иранцы определяют по вхождению Солнца в созвездие Овна. Наступление нового, 1395-го, года пришлось нынче на утро, а вот прошлый, 1394-й, постучался в двери ночью.

Как отметил Шервин Тахери, Новруз (в переводе с фарси – «новый день») является символом древней персидской культуры и неотъемлемой составляющей иранской экономики, ведь готовиться к нему иранцы начинают очень серьезно с окончания предыдущего Новруза. Примерно 20% внутренней торговли Ирана приходится на месяц, предшествующий наступлению нового года.

У традиций иранского Новруза и русской Масленицы, по мнению Тахери, общие корни, заложенные еще древними ариями.

– Праздник весны Масленица уходит глубокими корнями в языческую славянскую культуру, но, когда на Русскую землю пришло православие, эта традиция претерпела существенные изменения, – поясняет он. – Так же претерпел определенные преобразования с приходом ислама и праздник Новруз.

Новруз был известен во всех основных культурах древней Месопотамии. В той или иной форме его праздновали в Шумере, Вавилоне, древнем Эламском царстве, Аккаде.

– Новруз имеет древнейшую традицию, это засвидетельствовала не только иранская культура в своих письменных источниках, но и более ранние культуры эпохи бронзы, которые были распространены как на территории современного Ирана, так и Средней Азии, – подтверждает эксперт Виктория Крюкова.

Ритуалы Новруза сформировались в зороастризме – религии Древней Персии – задолго до появления ислама. Первые достоверные свидетельства проведения обрядов Новруза ученые относят к эпохе Ахеменидов – более 2,5 тыс. лет назад. Тогда же возник сохранившийся до сегодняшнего дня обычай проращивать к празднику побеги пшеницы или чечевицы – «сабзе».

Многие мусульманские правители пытались запретить Новруз как языческий обычай. Сегодня этот праздник торжества жизни широко отмечается в тюркских странах, хотя по сути своей он так и остался зороастрийским.

Главный символ Новруза – скатерть семи предметов «Софре хафт син». Это дастархан из нарядной ткани, на который кладутся семь предметов, начинающихся на букву «син»: «сиб» – красное яблоко (символ красоты и здоровья), «сабзе» – ростки пшеницы (возрождение), «серке» – уксус (долголетие и терпение) либо «сумах» – иранская специя (символ солнца и победы добра над злом), «сенджед» – дикая маслина (любовь), «секке» – монета (богатство и процветание), «сир» – чеснок (здоровье и избавление от несчастий), «саману» – особая пища из пророщенной пшеницы, приготавливаемая специально к Новрузу.

В современном Иране новогодние торжества продолжаются в течение почти двух недель. Предваряет их ритуал «хане текани» (перетряхивание дома) – особая весенняя генеральная уборка, когда чистят, моют и стирают все, от ковров до мебели. Встреча Нового года предполагает оставление старья (и всего плохого – ссор, болезней, неудач) в старом году и обязательное приобретение обновок, которые должны быть яркими и нарядными. Тем, кто не может позволить себе купить одежду к празднику, принято помогать в «праздник близких», на котором раздаются вещи-подарки и милостыня. Обязательно в рамках подготовки к Новрузу и посещение родных могил.

Предновогодние торжества стартуют с фестиваля огня «чахаршамбе сури» (огненная среда): вечером в последний вторник года зажигаются фейерверки и костры, дети и взрослые прыгают через огонь со словами: «Дай мне свою красноту, забери мою болезненную бледность».

Иранского Деда Мороза зовут Хаджи Фируз. В целом он похож на нашего и на Санта-Клауса: у него веселый нрав, ярко-красные шаровары и красный колпак конусом. Но в отличие от европейских коллег у него совершенно черное лицо. В канун Нового года он ходит по улицам городов и сел, разыгрывает уличные представления, распевает песенки-частушки, играет на бубне или барабане, развлекая и радуя детей.

Первое, что следует сделать в новом году, это посетить близких и друзей, поэтому Новруз, несмотря на всю свою «домашность», предполагает немало путешествий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны