С селом и с музыкой

«Перекрестный Год туризма Россия - Австрия-2017 станет той дверью, благодаря которой регионы РФ смогут войти в широкую плоскость двусторонних отношений, выходящую за рамки только туризма», - заявила по итогам заседания межправительственной российско-австрийской рабочей группы заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

С селом и с музыкой | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Состоявшееся недавно в австрийском Миттерзилле заседание оказалось результативным: по его итогам Россия и Австрия договорились о подписании сразу трех межрегиональных соглашений (между Карачаево-Черкесией и Тиролем, Владимирской областью и Зальцбургом, Казанью и Зальцбургом). При этом соглашения касаются развития сотрудничества не только в сфере туризма - они также будут направлены на плотное взаимодействие в экономике, промышленности, инвестициях и культуре. Вместе с тем, подчеркивая интерес России к Австрии, Алла Манилова сделала акцент на туризме. «Мы с жадностью готовы изучать австрийские модели развития его стандартов, благодаря которым от туризма страна получает 15% ВВП в национальную экономику и является примером успеха в этой области», - подчеркнула она.

Особенно интересной для россиян оказалась основная тема дискуссии, посвященной развитию туризма в сельской местности. Например, в Австрии все субъекты сельского туризма объединены в национальную ассоциацию, которая, получая отчисления, занята продвижением такого рода услуг на внутреннем и международном рынках, а также помогает в формировании востребованного рынком туристического продукта. Опыт Австрии оказался настолько интересен, что целый ряд регионов РФ (в частности, республики Коми и Татарстан) уже выразил готовность обсудить эту модель с сельским бизнесом и экспертами на родине.

Однако и у австрийцев есть интерес к России: в первом квартале 2017 года поток гостей из Австрии в Россию вырос почти на 40%. А перекрестный Год туризма позволит увеличить взаимные турпотоки хотя бы потому, что благодаря ему появился новый двусторонний маршрут «Музыка без границ: великие композиторы России и Австрии». Он объединит Вену, Зальцбург, Линц и малые города Австрии, а с российской стороны - Петербург и Москву, а также Клин (Московская область), где жил и творил Петр Чайковский, и Ивановку (Тамбовская область), в которой расположена родовая усадьба Сергея Рахманинова.

Что касается поездок россиян в Австрию, в этом году их число выросло на 20%. Однако дальнейшее увеличение показателя, по мнению Аллы Маниловой, сдерживается одними из самых высоких требований в зоне Шенгена при оформлении виз. «Но это вопрос МИД Австрии», - считает она.

Скорее всего, тесное сотрудничество между Россией и Австрией не завершится и по окончании Года туризма: уже сейчас страны готовятся к проведению перекрестного Года музыки и появлению новых культурных маршрутов.

#Россия #Австрия #туризм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны