С прибором на пламя

На Северо-Западе с начала года произошло 12 тысяч пожаров - погибли 693 человека. Это статистика мирного времени, сопоставимая с потерями в вооруженных конфликтах. И на дорогах тревожно: только по данным МЧС, на федеральных трассах округа аварии унесли в нынешнем году 516 жизней. Причем доля Петербурга и Ленобласти в этих показателях остается очень высокой. Но спасателям удается их сдерживать: система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) реально работает.

 С прибором на пламя |

Всплеск «смертельной» статистики имеет сезонный характер. С наступлением холодов работы пожарным прибавляется: батареи еще не греют и люди отапливают дома, как могут. В первую половину октября на территории округа зафиксировано 286 пожаров - больше обычного. Повторно такой же рост «огненных» данных отмечают в новогоднее празднество, когда сказываются последствия возлияний. Люди в погонах даже пустили в оборот фразу - «алкогольные» пожары.

«Между тем спасти жизнь в таких случаях может автономный пожарный извещатель, которым оборудуют сейчас квартиры во всех новостройках, - сказал на встрече с журналистами зам. начальника Северо-Западного регионального округа МЧС Александр Бондар. - При задымлении он издает сигнал, способный разбудить любого».

Увы, массового распространения этот простой и недорогой прибор не получил: беспечность. А если она присуща чиновникам, платить за нее приходится дороже.

Примеры тому - не такие уж редкие в коммунальном хозяйстве аварии, когда размораживается система отопления, а запаса «железа» под рукой нет и приходится перебрасывать все нужное из Петербурга. Чтобы этого не произошло, межведомственные комиссии проводят проверки - это одна из мер, предусмотренных РСЧС.

Особенно наглядно профилактика действует в автодорожном «контексте». Всем памятны случаи, когда из-за снежных заносов и гололеда на трассах появлялись многокилометровые пробки. Тем, кто попал в затор на лютом холоде, не позавидуешь: бензин кончился, еды нет. И для нашего региона это более чем актуально: общая протяженность 19 федеральных автодорог в округе составляет 6,5 тыс. км - из них 1,2 тыс. км (пятая часть) пролегают в Ленобласти.

При этом насчитывается в целом 412 потенциально опасных дорожных участков. К предстоящему сезону МЧС подготовило на трассах 419 пунктов обогрева на 20,3 тыс. человек и 280 пунктов заправки топливом, задействовав 43 аэродрома и 38 вертолетных площадок.

Отдельная тема - водная среда, которая бывает столь же опасной, как и огонь. Трагедия на карельском Сямозере, где погибли минувшим летом 14 детей, - показательный, но не единственный такой случай. Даже зимой водоемы и реки таят угрозу: рыбаки проваливаются под лед, гибнут, в том числе и в Ленобласти. И даже угроза штрафа (в Петербурге он составляет 2,5 тыс. рублей, в Карелии почти вдвое больше) не останавливает.

«Срабатывает психология: да куда вы денетесь, спасете, - говорит Александр Бондар. - Переломить ситуацию может только одно: если закон заставит горе-рыбака компенсировать огромные затраты на его спасение. Надеюсь, к этому и придем».

КСТАТИ

По данным МЧС, в северной столице и Ленобласти в 2016 г. произошло 4638 пожаров (2392 - в Петербурге). В 47-м регионе из-за пожаров погибли 158 человек - это самый высокий показатель в СЗФО (в Петербурге - 79). На водных объектах отмечено 525 происшествий, утонули 467 человек (в том числе 41 ребенок, что более чем вдвое больше, чем за тот же период 2015-го). За навигацию в регионе случилось 6 аварий на воде, в которых погибли 19 человек.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5815) от 24.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны