Главная городская газета

С прибором на пламя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 С прибором на пламя |

На Северо-Западе с начала года произошло 12 тысяч пожаров - погибли 693 человека. Это статистика мирного времени, сопоставимая с потерями в вооруженных конфликтах. И на дорогах тревожно: только по данным МЧС, на федеральных трассах округа аварии унесли в нынешнем году 516 жизней. Причем доля Петербурга и Ленобласти в этих показателях остается очень высокой. Но спасателям удается их сдерживать: система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) реально работает.

Всплеск «смертельной» статистики имеет сезонный характер. С наступлением холодов работы пожарным прибавляется: батареи еще не греют и люди отапливают дома, как могут. В первую половину октября на территории округа зафиксировано 286 пожаров - больше обычного. Повторно такой же рост «огненных» данных отмечают в новогоднее празднество, когда сказываются последствия возлияний. Люди в погонах даже пустили в оборот фразу - «алкогольные» пожары.

«Между тем спасти жизнь в таких случаях может автономный пожарный извещатель, которым оборудуют сейчас квартиры во всех новостройках, - сказал на встрече с журналистами зам. начальника Северо-Западного регионального округа МЧС Александр Бондар. - При задымлении он издает сигнал, способный разбудить любого».

Увы, массового распространения этот простой и недорогой прибор не получил: беспечность. А если она присуща чиновникам, платить за нее приходится дороже.

Примеры тому - не такие уж редкие в коммунальном хозяйстве аварии, когда размораживается система отопления, а запаса «железа» под рукой нет и приходится перебрасывать все нужное из Петербурга. Чтобы этого не произошло, межведомственные комиссии проводят проверки - это одна из мер, предусмотренных РСЧС.

Особенно наглядно профилактика действует в автодорожном «контексте». Всем памятны случаи, когда из-за снежных заносов и гололеда на трассах появлялись многокилометровые пробки. Тем, кто попал в затор на лютом холоде, не позавидуешь: бензин кончился, еды нет. И для нашего региона это более чем актуально: общая протяженность 19 федеральных автодорог в округе составляет 6,5 тыс. км - из них 1,2 тыс. км (пятая часть) пролегают в Ленобласти.

При этом насчитывается в целом 412 потенциально опасных дорожных участков. К предстоящему сезону МЧС подготовило на трассах 419 пунктов обогрева на 20,3 тыс. человек и 280 пунктов заправки топливом, задействовав 43 аэродрома и 38 вертолетных площадок.

Отдельная тема - водная среда, которая бывает столь же опасной, как и огонь. Трагедия на карельском Сямозере, где погибли минувшим летом 14 детей, - показательный, но не единственный такой случай. Даже зимой водоемы и реки таят угрозу: рыбаки проваливаются под лед, гибнут, в том числе и в Ленобласти. И даже угроза штрафа (в Петербурге он составляет 2,5 тыс. рублей, в Карелии почти вдвое больше) не останавливает.

«Срабатывает психология: да куда вы денетесь, спасете, - говорит Александр Бондар. - Переломить ситуацию может только одно: если закон заставит горе-рыбака компенсировать огромные затраты на его спасение. Надеюсь, к этому и придем».

КСТАТИ

По данным МЧС, в северной столице и Ленобласти в 2016 г. произошло 4638 пожаров (2392 - в Петербурге). В 47-м регионе из-за пожаров погибли 158 человек - это самый высокий показатель в СЗФО (в Петербурге - 79). На водных объектах отмечено 525 происшествий, утонули 467 человек (в том числе 41 ребенок, что более чем вдвое больше, чем за тот же период 2015-го). За навигацию в регионе случилось 6 аварий на воде, в которых погибли 19 человек.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook