С паперти на улицу

- Ну бабка дает! - то ли с восхищением, то ли с осуждением громко сказал мужчина. Трамвай стоял в пробке перед перекрестком проспекта Славы и Бухарестской улицы, напротив строящейся станции метрополитена. Оторвавшись от чтения газеты, я поняла, что имел в виду мужчина.

С паперти на улицу | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Согбенная старушка ловко семенила между автомобилями, заглядывая в окна и протягивая руку для милостыни. Прошмыгнула мимо водителя одного, второго, третьего... Никто окно не открыл, денежкой не порадовал. Попрошайка двинулась против движения в глубь пробки - из трамвайного окна не было видно, что происходило дальше.

Прошло то время, когда аналогичным образом мальчишки предлагали свои услуги, чтобы протереть автомобильные стекла. Кажется, и раздача рекламы подпольных казино и адресов публичных притонов в пробках уже не практикуется. Но вот надо же, нищенка пошла проторенной дорожкой.

Креативят не только старушки. На выходе из подземного перехода станции метро «Купчино» время от времени появляется молодая женщина, которую нельзя не заметить. Она стоит лицом к пассажиропотоку и прямо-таки голосит, взывая о помощи. Вся какая-то скрюченная, в одной руке костыль, другая вытянута для подаяния.

Встретив ее впервые, я дала десятирублевую монету. То же самое сделала рядом идущая женщина. Пройдя несколько шагов, не сговариваясь, мы обернулись и посмотрели вслед попрошайке.

- Интересно, больная или придуривается? - спросила женщина.

У меня возникли те же сомнения. При следующей встрече с голосящей попрошайкой на том же месте эти сомнения укрепились. Обратила внимание, что она в очень узких джинсах, которые и на здоровые ноги натянуть непросто. И обувка не из дешевых, на каблуке. Однозначно, дама не без артистических способностей, приняла на себя такой вот образ страдалицы.

А что делать? Пожилым плохо подают, не то что молодым, вот и приходится придумывать что-то оригинальное. Мамаши с малыми детьми в инвалидных колясках, просящие на лечение, исчезли. Уже столько писали об этом способе заработка, что никто не верит. Нищие калеки в вагонах метро вызывают у пассажиров все меньше сострадания. Граждане наслышаны, что криминальные элементы спускают их в метро и почти всю выручку забирают себе. К мигрантам, собирающим деньги якобы на билет домой, доверие тоже ниже плинтуса.

Наиболее продвинутые халявщики промышляют попрошайничеством в Интернете. Они охотятся за объявлениями на бесплатных сайтах, где граждане по дешевке распродают свою одежду, мебель, старые телевизоры и прочую бытовую технику. Вы предлагаете работающий ноутбук или телефон по бросовой цене, а вас уговаривают отдать его бесплатно. Наиболее талантливым удается разжалобить продавца и получить подарок.

Киберпопрошайки, а явление это получило распространение прежде всего в Америке, создают сайты, на которых размещают объявления с просьбой о помощи. На большой успех рассчитывать не приходится, но аудитория в Сети огромная, кто-то, глядишь, и подкинет хоть малую сумму. Необязательно просить на лечение больного ребенка или умирающего родственника, слезливые истории даже могут вызвать отторжение. Можно разжалобить нехваткой денег на покупку необходимых вещей, объяснить пошатнувшееся материальное положение потерей жилья или работы - все зависит от фантазии просящего.

Народ у нас добрый, благотворительность в моде, морально поощряется и приветствуется, на что киберпопрошайки и рассчитывают. Они оставляют на сайтах реквизиты своих банковских карт для перевода денег, но и только. Связаться с ними в реальности, как правило, не представляется возможным.

Трудно сказать, насколько такой «бизнес» выгоднее традиционного уличного попрошайничества. Но интернет-технологии избавляют от унижения стоять с протянутой рукой, на что не каждый, даже остро нуждающийся, способен. А так сиди и жди перевода от жертвователей, авось повезет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны