Главная городская газета

С паперти на улицу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С паперти на улицу | Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

Иллюстрация Brian A.Jackson/shutterstock.com

- Ну бабка дает! - то ли с восхищением, то ли с осуждением громко сказал мужчина. Трамвай стоял в пробке перед перекрестком проспекта Славы и Бухарестской улицы, напротив строящейся станции метрополитена. Оторвавшись от чтения газеты, я поняла, что имел в виду мужчина.

Согбенная старушка ловко семенила между автомобилями, заглядывая в окна и протягивая руку для милостыни. Прошмыгнула мимо водителя одного, второго, третьего... Никто окно не открыл, денежкой не порадовал. Попрошайка двинулась против движения в глубь пробки - из трамвайного окна не было видно, что происходило дальше.

Прошло то время, когда аналогичным образом мальчишки предлагали свои услуги, чтобы протереть автомобильные стекла. Кажется, и раздача рекламы подпольных казино и адресов публичных притонов в пробках уже не практикуется. Но вот надо же, нищенка пошла проторенной дорожкой.

Креативят не только старушки. На выходе из подземного перехода станции метро «Купчино» время от времени появляется молодая женщина, которую нельзя не заметить. Она стоит лицом к пассажиропотоку и прямо-таки голосит, взывая о помощи. Вся какая-то скрюченная, в одной руке костыль, другая вытянута для подаяния.

Встретив ее впервые, я дала десятирублевую монету. То же самое сделала рядом идущая женщина. Пройдя несколько шагов, не сговариваясь, мы обернулись и посмотрели вслед попрошайке.

- Интересно, больная или придуривается? - спросила женщина.

У меня возникли те же сомнения. При следующей встрече с голосящей попрошайкой на том же месте эти сомнения укрепились. Обратила внимание, что она в очень узких джинсах, которые и на здоровые ноги натянуть непросто. И обувка не из дешевых, на каблуке. Однозначно, дама не без артистических способностей, приняла на себя такой вот образ страдалицы.

А что делать? Пожилым плохо подают, не то что молодым, вот и приходится придумывать что-то оригинальное. Мамаши с малыми детьми в инвалидных колясках, просящие на лечение, исчезли. Уже столько писали об этом способе заработка, что никто не верит. Нищие калеки в вагонах метро вызывают у пассажиров все меньше сострадания. Граждане наслышаны, что криминальные элементы спускают их в метро и почти всю выручку забирают себе. К мигрантам, собирающим деньги якобы на билет домой, доверие тоже ниже плинтуса.

Наиболее продвинутые халявщики промышляют попрошайничеством в Интернете. Они охотятся за объявлениями на бесплатных сайтах, где граждане по дешевке распродают свою одежду, мебель, старые телевизоры и прочую бытовую технику. Вы предлагаете работающий ноутбук или телефон по бросовой цене, а вас уговаривают отдать его бесплатно. Наиболее талантливым удается разжалобить продавца и получить подарок.

Киберпопрошайки, а явление это получило распространение прежде всего в Америке, создают сайты, на которых размещают объявления с просьбой о помощи. На большой успех рассчитывать не приходится, но аудитория в Сети огромная, кто-то, глядишь, и подкинет хоть малую сумму. Необязательно просить на лечение больного ребенка или умирающего родственника, слезливые истории даже могут вызвать отторжение. Можно разжалобить нехваткой денег на покупку необходимых вещей, объяснить пошатнувшееся материальное положение потерей жилья или работы - все зависит от фантазии просящего.

Народ у нас добрый, благотворительность в моде, морально поощряется и приветствуется, на что киберпопрошайки и рассчитывают. Они оставляют на сайтах реквизиты своих банковских карт для перевода денег, но и только. Связаться с ними в реальности, как правило, не представляется возможным.

Трудно сказать, насколько такой «бизнес» выгоднее традиционного уличного попрошайничества. Но интернет-технологии избавляют от унижения стоять с протянутой рукой, на что не каждый, даже остро нуждающийся, способен. А так сиди и жди перевода от жертвователей, авось повезет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook