Главная городская газета

С мечом у старой крепости

  • 08.06.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С мечом у старой крепости | Боевое снаряжение точь-в-точь как у древних славян. ФОТО АВТОРА

Боевое снаряжение точь-в-точь как у древних славян. ФОТО АВТОРА

В Старой Ладоге всегда сильный ветер. Он гонит волны Волхова, и они бегут, как прошедшие на этом древнем месте столетия. О тайнах минувшего напоминают могучие крепостные башни, старинные фортификации, монастырские ансамбли.

Много лет под руководством профессора Анатолия Кирпичникова здесь ведутся археологические изыскания. Часть найденных во время раскопок предметов, а их уже более тридцати тысяч, можно увидеть в местном музее. Благодаря этим находкам исследователи получили важные сведения о быте, костюмах, вооружении жителей Древней Руси.

Войны тогда были обычным явлением, и наши далекие предки защищали свою Родину стойко и мужественно. В Никоновой летописи, например, говорится о богатыре Радее Удалом - «наезжаша сей на триста воинов».

А для того чтобы стать сильным бойцом, обучаться воинскому искусству приходилось с ранних лет. Во время раскопок был найден небольшой меч, размер рукояти которого свидетельствовал, что он принадлежал шестилетнему мальчику. Такой отрок, когда ему исполнялось семнадцать лет, мог попытаться вступить в дружину.

Дружина Древней Руси не просто воинское соединение в современном смысле слова. Это была большая дружная семья, где все стояли друг за друга и каждый был готов отдать жизнь «за други своя». Поэтому, прежде чем стать ее членом, новичок проходил тяжелые испытания. При проверке на выносливость он должен был в полном вооружении пробежать несколько верст по пересеченной местности, остановиться и передохнуть ему не давала следовавшая за ним по пятам погоня. В бою с несколькими противниками проверялось, как он наносит и держит удар, терпит боль, не поддается ли панике.

Бои тогда велись только ближние, часто переходящие в сечу - рукопашную схватку. Успех сражения зависел и от умения бойца, и от качества его оружия и доспехов - кольчуги (рубахи из тысяч металлических колец, которая изготовлялась несколько месяцев), шлема с «бармицей» - кольчужной сеткой, закрывающей шею, затылок, боковые стороны головы, плечи, и легкого, обтянутого кожей щита с железным «умбоном» - металлической бляхой посередине, защищающей кисть руки воина от пробивающих щит ударов. Вооружение - лук, копье, «сулица» - небольшая пика, меч, топор, боевые ножи, булава.

Мне удалось не только воочию увидеть элементы подлинного боя древних славян, но и принять в нем участие. Его провели под стенами старой крепости в воссозданных по историческим образцам костюмах реконструктор Станислав Красоцкий и его коллеги.

Когда мне предложили совершить «погружение в историю», я сначала отнеслась к этому, как к шутке. А потом подумала, что отправиться на тысячу лет назад и в самом деле интересно. Облачилась в доспехи и приготовила врученное мне оружие.

Действовать в древнем металлическом «бронежилете» и тяжелом шлеме с «наносником» было, скажем прямо, несподручно. Лишь одна из трех пик-«сулиц» долетела до цели, не слушался старинный лук: тетива не хотела натягиваться, а стрелы - попадать в мишень. Зато мечом я размахивала отважно и наскакивала на «противника», тараня его щитом.

И хотя сражение было «учебным», впечатление осталось сильное. Мороз пробегал по коже, стоило лишь представить себе противников, наносящих друг другу страшные удары и раны.

Единоборство лицом к лицу с врагом требовало от наших далеких предков огромной смелости, выдержки, воинского умения. Исследования историков и археологов свидетельствуют: они обладали этими качествами в полной мере.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook