Главная городская газета

С Кантом на одной тропе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
С Кантом на одной тропе | В историческом квартале «Рыбная деревня». ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

В историческом квартале «Рыбная деревня». ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Если вы еще не пробовали местного копченого угря, не видели, как добывают янтарь, и не бывали в одном из лучших в мире Музее Мирового океана - значит настало время спланировать путешествие в самый западный регион России.

Несмотря на отдаленность Калининградской области, для жителей Петербурга отправиться туда несложно. Дважды в неделю в Калининград ходит поезд, а с 15 мая авиакомпания «Саратовские авиалинии» начнет выполнять рейсы между нашими городами в рамках программы субсидирования перевозок. Это означает, что вместо почти суток езды в поезде и необходимости пересечения двух границ, а значит, наличия загранпаспорта и шенгенской визы, уже через пару часов вы окажетесь в Калининграде. До начала лета рейсы будут осуществляться три раза в неделю, с 1 июня (до 15 октября) - ежедневно.

Даже никогда не бывавшие в Калининграде наслышаны про Куршскую косу, Кафедральный собор, единственный в России Музей янтаря и Музей Мирового океана. Последний, к примеру, по праву считается одним из лучших в мире, поскольку располагает такими экспонатами, как научно-исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», боевая подводная лодка Б-413, и многими другими судами. И даже находящийся в Питере знаменитый ледокол «Красин» является частью этого музея. Однако не только известные достопримечательности, а также отлаженная система санаторно-курортного лечения привлекают в этот регион путешественников.

В Калининграде можно поучаствовать в забеге по «Пивной миле», при этом на протяжении всего маршрута собирать бирдекели. Это подставки под пивные кружки, которые обычно выдают в каждом соответствующем заведении. Чем больше соберете - тем лучший приз достанется победителю. Любители романтики и селфи могут отправиться по маршруту «Места для поцелуев»: фотографируя «обнимашки» на фоне самых красивых видов города, также можно заработать поощрение.

Вообще экскурсионных возможностей здесь столько, что глаза разбегаются. Причем вовсе не обязательно быть проворным, как лань, - для любого найдется предложение по силам. Поклонникам философии, например, стоит отправиться в неспешную четырехчасовую «Прогулку с Кантом». Их проведут по его «тропе» в городе, по дороге знакомя с местами, в которых бывший когда-то профессором и ректором местного университета Иммануил Кант любил сиживать, размышляя о всем сущем на Земле. Хотите почувствовать себя пиратом? Запросто! В игре для взрослых под названием «Пираты Балтийского моря» будет все, что угодно неспокойной пиратской душе. А если хочется настоящего адреналина, могут предложить участие и в «охоте» на янтарь. Происходит она ночью. В соответствующей случаю надежной экипировке ловцов размещают на берегу моря, дают в руки нехитрые инструменты - и ловись, «солнечный камень».

А еще в регионе обещают научить готовить. Причем мастер-классы по гастрономии проводят исключительно в местных традициях, обучая туристов изготовлению таких «вкусняшек», как тильзитский сыр или марципан. Не уставая при этом повторять, что кенигсбергский марципан - вовсе не то, что нынче подают в Германии или Франции.

Как подчеркнул во время представления в Петербурге туристических возможностей Калининградской области врио министра по культуре и туризму Андрей Ермак, «наш регион с правильной, положительной энергетикой». И выразил уверенность, что благодаря хорошо развитой инфраструктуре и большому выбору возможностей для отдыха по итогам 2017 года поток гостей в Калининградскую область достигнет 1,5 млн человек.

Причем каждому из них в регионе обещают выдать паспорт туриста. Штука, надо сказать, весьма удобная, поскольку в обычном для такого документа объеме инициаторы его создания умудрились разместить практически всю полезную гостю информацию. О транспорте и объектах размещения. Кафе и ресторанах. Главных достопримечательностях и местах для развлечений. Не забыта при этом и карта гостя, благодаря которой можно получить весомые скидки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook