Главная городская газета

С миру - по капле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
С миру - по капле | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здание Городской станции переливания крови знакомо многим горожанам. Этому медицинскому учреждению исполнилось 65 лет. Ежедневно сюда приходят около 200 человек, для которых помощь ближнему не просто слова.

На станции ежегодно заготавливают порядка 50 тысяч литров крови. А в ее банке данных зарегистрированы около 50 тысяч доноров. Из них 20 тысяч носят звание почетных.

На сайте станции есть «Донорский светофор». Это показатель, который наглядно демонстрирует потребность службы в той или иной группе крови. Если конкретный тип крови окрашен зеленым, значит, потребности в нем сейчас нет. Желтый цвет означает недостаточное количество запасов, а красный - повышенную потребность.

На данный момент в городе дефицита донорской крови нет. Более того, если несколько лет назад перед городской службой крови стояла задача привлечь как можно больше доноров вообще, в том числе молодых, то сегодня ставка делается на постоянных доноров.

Во-первых, они регулярно обследуются в поликлинике, подтверждая состояние своего здоровья. Во-вторых, они приходят в пункты сдачи крови не стихийно, а по записи, в удобное для себя время.

По словам специалиста по пропаганде донорства крови Станислава Давыдова, радует, что в донорские ряды активно вливается молодежь. Если раньше средний возраст донора был от 40 лет и старше, то сегодня большая часть добровольцев люди от 21 до 30 лет.

Сейчас в городе в среднем один донор крови сдает кровь 1,7 раза в год, донор плазмы приходит в пункт переливания 5,9 раза, тромбоцитов - 3,8 раза.

Как утверждает заведующая отделом заготовки крови и компонентов Галина Лукина, проверка крови сегодня - очень надежна. После забора цельной крови ее плазму отправляют на заморозку на 6 месяцев. По истечении срока врачи приглашают донора, чья кровь хранилась в холодильнике, и заново берут анализ. Если все хорошо, то плазма используется при переливании. Кстати, многие сотрудники станции сдают кровь и ее компоненты, а большая часть уже имеют звание «Почетный донор России». И это своего рода личный пример для тех, кого они ежедневно принимают в донорских залах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook