С миру - по капле

Здание Городской станции переливания крови знакомо многим горожанам. Этому медицинскому учреждению исполнилось 65 лет. Ежедневно сюда приходят около 200 человек, для которых помощь ближнему не просто слова.

С миру - по капле | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На станции ежегодно заготавливают порядка 50 тысяч литров крови. А в ее банке данных зарегистрированы около 50 тысяч доноров. Из них 20 тысяч носят звание почетных.

На сайте станции есть «Донорский светофор». Это показатель, который наглядно демонстрирует потребность службы в той или иной группе крови. Если конкретный тип крови окрашен зеленым, значит, потребности в нем сейчас нет. Желтый цвет означает недостаточное количество запасов, а красный - повышенную потребность.

На данный момент в городе дефицита донорской крови нет. Более того, если несколько лет назад перед городской службой крови стояла задача привлечь как можно больше доноров вообще, в том числе молодых, то сегодня ставка делается на постоянных доноров.

Во-первых, они регулярно обследуются в поликлинике, подтверждая состояние своего здоровья. Во-вторых, они приходят в пункты сдачи крови не стихийно, а по записи, в удобное для себя время.

По словам специалиста по пропаганде донорства крови Станислава Давыдова, радует, что в донорские ряды активно вливается молодежь. Если раньше средний возраст донора был от 40 лет и старше, то сегодня большая часть добровольцев люди от 21 до 30 лет.

Сейчас в городе в среднем один донор крови сдает кровь 1,7 раза в год, донор плазмы приходит в пункт переливания 5,9 раза, тромбоцитов - 3,8 раза.

Как утверждает заведующая отделом заготовки крови и компонентов Галина Лукина, проверка крови сегодня - очень надежна. После забора цельной крови ее плазму отправляют на заморозку на 6 месяцев. По истечении срока врачи приглашают донора, чья кровь хранилась в холодильнике, и заново берут анализ. Если все хорошо, то плазма используется при переливании. Кстати, многие сотрудники станции сдают кровь и ее компоненты, а большая часть уже имеют звание «Почетный донор России». И это своего рода личный пример для тех, кого они ежедневно принимают в донорских залах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5895) от 22.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны