Петровский конгресс и «Мечты об Индии»

Международный Петровский конгресс, одиннадцатый по счету, завершил свою работу. Не единожды вспоминали на нем Даниила Гранина, стоявшего у истоков «петровской программы».

Петровский конгресс и «Мечты об Индии» | Фото: jpeter2/Pixabay

Фото: jpeter2/Pixabay

Гранина всегда интересовало, почему память именно о царе-реформаторе, как о никаком ином российском государе, так прочно сохраняется в России. Однажды писатель заметил: мол, «не по-хозяйски» мы используем Петра – его имя может гораздо больше работать на нас, объединяя, сплачивая страну.

— Гранин заинтересовался фигурой Петра еще в 1990-х годах: работая над романом «Вечера с Петром Великим», он был поражен, как много Петр путешествовал по России, сколько городов было основано по его инициативе либо так или иначе связано с его деятельностью, — рассказал Александр Кобак, директор Фонда имени Д. С. Лихачева. — Отсюда и родилось понятие петровских городов, которое сегодня является общепризнанным. С самого начала идею конгресса петровских городов поддержали заместитель министра культуры Алла Манилова и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Нынешний конгресс, напомним, был посвящен теме «Петр и Восток». Как отметила, приветствуя участников форума, заместитель полпреда президента России в СЗФО Любовь Совершаева, восточный вектор внешней политики царя-реформатора весьма актуален в современной геополитической реальности.

— Первоначально Петр находился в плену европоцентричного представления о Востоке, где живут «дикие азиатцы», не знающие всепобеждающего «регулярства». Как и многие его современники, он был убежден в могучей силе европейской армии, в превосходстве европейской цивилизации над восточной, — отметил историк Евгений Анисимов.

Только соприкоснувшись с Востоком, Петр сформулировал доктрину, которая потом действовала долгие годы: мол, тамошние народы привлечь на нашу сторону невозможно, и потому лучше беспричинно их не озлоблять.

Вообще же сюжеты, о которых шла речь на форуме, отличались немалым разнообразием. Одни делали акцент на деталях внешней политики, другие – на торговых контактах с Китаем, третьи были посвящены экспедициям в Сибирь, на Дальний Восток и Камчатку.

«Мечты об Индии» — так называлась тема молодежной секции конгресса, в которой пробовали свои силы начинающие исследователи — иностранные студенты-стажеры, волонтеры Государственного Эрмитажа. Впервые формат молодежной секции был опробован на конгрессе прошлого года, опыт оказался удачным. А тема Индии оказалась ныне особенно привлекательной.

— Представляя Россию империей мирового уровня, Петр оказался во власти идеи, не дававшей покоя многим правителям Европы, — найти путь в Индию. Она воспринималась как страна с несметными богатствами, — заметил Анисимов.

Утвердившись на Балтике, «прорубив окно в Европу», Петр не спускал глаз с Востока. Он планировал обосноваться и на Каспии. И здесь еще много «белых пятен». Недаром одна из секций конгресса была посвящена не самому известному событию последних лет царствования Петра — Персидскому походу в юго-восточное Закавказье и Дагестан.

По традиции, на конгрессе состоялась церемония вручения знамени петровским городам - активным участникам программы «Путь Петра Великого». Этой чести в предыдущие годы были удостоены восемь российских городов (Азов, Архангельск, Астрахань, Воронеж, Дербент, Екатеринбург, Таганрог и Кингисепп) и шесть европейских: два голландских (Гронинген и Заандам), два французских (Париж и Реймс), австрийская столица Вена и английский Кембридж. На сей раз петровским городом, пятнадцатым по счету, стал Ярославль.

В следующем году исполнится 100 лет со дня рождения Даниила Гранина, и Петровский конгресс будет посвящен памяти писателя, а его тема будет звучать так: «Петр Великий в русской и мировой культуре». 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «С мечтой об Индии».

#Гранин #Петр I #петровский конгресс #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны