Главная городская газета

С лифтом гораздо дороже...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С лифтом гораздо дороже... | ФОТО Дениса Медведева

ФОТО Дениса Медведева

Правительство Петербурга определилось с размерами ежемесячных взносов на капитальный ремонт жилых домов в 2015 году.

Тарифы дифференцированы. Сумма платежа зависит не только от возраста и типа дома, но и от наличия в нем лифтов. Вернее, как сказано в тексте постановления городского правительства, – от того, включена ли замена лифтового оборудования в региональную программу капремонта на 25 лет. Лифт ежемесячно будет обходиться собственникам в лишние 50 копеек с квадратного метра, приплюсованные к тарифу на капремонт.

Собственники жилья в дореволюционных домах будут платить по 2,50 рубля в месяц с квадратного метра. Если нет лифта или не предусмотрен его ремонт. А если есть и предусмотрен, то уже по 3 рубля с метра.

Дома, построенные в 1918 – 1956 годах, объединены в одну группу. Собственники «сталинок», домов «советского конструктивизма» и «немецких» будут платить: без лифта – по 2,34 рубля, с лифтом – по 2,84 рубля в месяц с квадратного метра.

Кирпичные «хрущевки» 1957 – 1970 годов: 2,12 рубля – без лифта, 2,62 рубля – с лифтом. Хотя, пожалуй, не так уж просто найти «хрущевку» с лифтом.

Панельные «хрущевки», построенные до 1970 года, заплатят за капремонт, соответственно, 2,30 или 2,80 рубля в месяц.

Самый дешевый (применительно к плате за капремонт) тип домов – это «кирпичные, постройки 1970 –1980-х годов» и приравненные к ним «деревянные дома»: 2 рубля в месяц с квадратного метра без лифта и по 2,50 рубля – с оным.

В панельных домах 1970 – 1980-х годов взносы на капремонт составят либо 2,20 рубля, либо 2,70 рубля с метра.

В кирпичных домах, построенных после 1980 года: 2,06 рубля – без лифта, 2,56 – с лифтом.

Панельки моложе 1980 года, соответственно, 2,24 и 2,74 рубля.

Тарифы, установленные правительством города, являются минимальными. Проще говоря, собственники дома могут своим решением увеличить эти суммы, но уменьшить – никогда.

Пока в Смольном подсчитывали размеры будущих взносов, «Фонд – региональный оператор капремонта» продолжал наводить порядок (хотя бы относительный) в уже взятых платежах в частности и в своем информационном хозяйстве в целом. В ноябре, когда горожане впервые заплатили за капремонт, 93,5% жилых домов в Петербурге были зарегистрированы на счете фонда – 20 530 домов. Это означало, что собственники этих домов решили свои деньги складывать в общую кубышку. 167 домов предпочли завести себе отдельные спецсчета под эгидой фонда.

И лишь собственники 1272 домов открыли собственные спецсчета помимо фонда. Таковы были официальные данные.

Однако уже в ноябре – после первых же «капремонтных» счетов, пришедших в дома, – выяснилось, что далеко не все решения общих собраний были приняты во внимание. Нередки случаи распространения двойных счетов. Скажем, ТСЖ решило копить средства самостоятельно, а до фонда это решение по каким-то причинам не дошло. В результате граждане получают сразу две платежки.

Многочисленность подобных случаев вынудила фонд совместно с Жилищной инспекцией начать так называемую сверку информации: какой же способ накопления денег на самом деле выбрали собственники жилья? Процесс еще далеко не завершен, но уже сейчас количество ТСЖ и ЖСК, выбравших специальные счета, увеличилось по сравнению с ноябрьской статистикой.


Общественники «опоздали»

Как сформировали городскую Лицензионную комиссию ЖКХ


Для управляющих компаний, работающих на рынке ЖКХ, наступают особо тяжелые времена. До 1 мая 2015 года все они должны получить лицензию. Так повелел ФЗ-255. Осуществлять процедуру будет особая Лицензионная комиссия. Под контролем и при методической помощи Государственной жилищной инспекции (ГЖИ).

Правительство Петербурга решило, что городская Лицензионная комиссия будет состоять из 15 человек: десять чиновников и пять общественников. С чиновниками вопрос был решен сразу – их список был определен еще 26 ноября в постановлении городского правительства. Как распределились пять мест, отведенных, как сказано в постановлении, «для саморегулируемой организации, или общественной организации, или иной некоммерческой организации», стало известно лишь теперь.

В Лицензионную комиссию включены пять человек, первыми подавшие заявление. Четверо успели сделать это 3 декабря, один – утром 4-го. «Припозднившиеся» на день и даже на час – представители еще двенадцати организаций и объединений – оказались уже не у дел. Причем большинство общественников узнали о формировании комиссии лишь 10 декабря, когда места уже закончились.

Таким образом, лицензировать УК, оценивать их потенциал, принимать экзамены у их руководителей вместе с десятком чиновников будут: руководитель регионального профсоюза работников ЖКХ Нина Леонтьева, председатель Ассоциации ЖСК и ТСЖ Марина Акимова, зам. председателя Гильдии профессиональных управляющих объектами недвижимости Татьяна Некрасова, директор СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков и зам. директора некоммерческой структуры «Балтийский строительный комплекс» Владимир Серов.

– Еще в ноябре глава жилищного комитета в разговоре со мной подтвердил, что состав Лицензионной комиссии уже определен, – заявил президент Объединения управляющих компаний Алексей Белоусов, подавший заявление 4 декабря, а потому – опоздавший. – Считаю, что комиссия формировалась недобросовестно. В ней никак не представлены УК, созданные застройщиками для только что сданных и заселяемых домов. Подобные истории, как мне известно, случились и в других регионах.

Крайне недовольна системой формирования комиссии и член совета дома по адресу: 2-й Муринский, 13, Ирина Щербинская – номер 17 в списке претендентов:

– Мне, как выяснилось, уже и вовсе ничего не светило. Хотя считаю, что и образование, и активная позиция делали меня вполне конкурентоспособным кандидатом. Вот только о формировании комиссии я узнала уже после 10 декабря.

– Меня тоже не включили. В кратком письме-отказе за подписью главы ГЖИ Владимира Зябко сказано, что я опоздал, – прокомментировал Евгений Пургин, председатель совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере», которая объединяет около сотни компаний.

«Опоздавшие», как отметил Алексей Белоусов, намерены сделать все возможное, чтобы состав комиссии был изменен. Сегодня они уже готовы обратиться в Минстрой России с предложением вовсе изменить систему формирования лицензионных комиссий. А именно – отдать общественникам две трети мест: треть – ассоциациям и СРО и треть – гражданам-собственникам, представителям советов домов.

– И тех и других, конечно, можно отнести к общественникам, но интересы и формы работы у нас все же разные, – резюмировал Белоусов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook