Главная городская газета

С корабля – на стол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С корабля – на стол | ФОТО Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

ФОТО Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

Кто помнит, в прежние времена консервы «Печень трески» были в большом дефиците. И если в праздничном продуктовом заказе находилась баночка такого деликатеса – это радовало любую хозяйку.

Сегодня за «Печенью трески» никто не гоняется. Она буднично стоит среди прочих жестяных банок с рыбными консервами, выделяясь лишь своей традиционно желтой полосой. Почему этот продукт вышел из разряда дефицитных – больше трески ловить стали? Да нет. Дело совсем в другом.

В Советском Союзе разрешали готовить такие консервы только из свежайшей печени трески и выпускались они на плавающих рыбозаводах, куда треска поступала сразу же после вылова. В суровые 1990-е, чтобы помочь выжить заводам на берегу, было разрешено выпускать консервы из мороженой печени. Но при этом не было учтено, что для переработки такого сырья требуется специальная технология. И это отразилось на качестве консервов.

Организация потребителей «Общественный контроль» накануне новогодних праздников заинтересовалась этим продуктом. В различных магазинах были приобретены и переданы в испытательную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот» десять образцов консервов «Печень трески» разных производителей. Три образца имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная». Все они – «гостовские», тем не менее это разные консервы. «Натуральные» делаются из целого куска печени. «По-мурмански» – из печеночной массы.

По органолептическим показателям проверку не прошли шесть образцов из десяти. Так, привкус окислившегося жира был в консервах «Печень трески натуральная» торговых марок «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба»), «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера»), Fish House (ООО «НордСиФуд) и «Печень трески натуральная» от ООО «Дэма». Другой образец консервов из мороженого сырья – «Печень трески натуральная» (ООО «Боско-морепродукт», г. Мурманск, изготовлено по заказу ООО «Капитан Немо», г. Мытищи) – откровенно горчил.

В консервах торговых марок «Морской котик» (ООО «Боско-морепродукт») и «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера») в выделившемся жире оказалось очень большое количество отстоя, а в консервах от ООО «Дэма» жир имел не свойственный ему коричневато-красный оттенок.

Темные и серые пятна на поверхности печени были обнаружены в консервах от ООО «Дэма», ООО «Дальпромрыба» (ТМ «Капитан вкусов»), ООО «Волна Севера» (ТМ «Толстый боцман»), ООО «НордСиФуд» (ТМ Fish House).

Только три образца консервов полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Это «Печень трески по-мурмански», сделанная из свежего сырья на борту рыболовецкого траулера ЗАО «Таурус» (ТМ «5 морей»,

г. Мурманск, стоимость 129 руб. 90 коп.) и ЗАО «Стрелец» (г. Мурманск, стоимость 72 руб. 40 коп.), а также консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья (ООО «Боско-морепродукт», ТМ «Морской котик», г. Мурманск) по цене 74 руб. 95 коп. за банку.

А теперь рекомендации. Внимательно смотрите, где произведены консервы, прежде чем их покупать. Лучшие изготовлены на спецсудах или недалеко от места вылова трески. В нашей стране основные центры этого производства – Мурманск, Архангельск и их области.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook