С корабля – на стол

Кто помнит, в прежние времена консервы «Печень трески» были в большом дефиците. И если в праздничном продуктовом заказе находилась баночка такого деликатеса – это радовало любую хозяйку.

С корабля – на стол | ФОТО Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

ФОТО Kamenetskiy Konstantin/shutterstock.com

Сегодня за «Печенью трески» никто не гоняется. Она буднично стоит среди прочих жестяных банок с рыбными консервами, выделяясь лишь своей традиционно желтой полосой. Почему этот продукт вышел из разряда дефицитных – больше трески ловить стали? Да нет. Дело совсем в другом.

В Советском Союзе разрешали готовить такие консервы только из свежайшей печени трески и выпускались они на плавающих рыбозаводах, куда треска поступала сразу же после вылова. В суровые 1990-е, чтобы помочь выжить заводам на берегу, было разрешено выпускать консервы из мороженой печени. Но при этом не было учтено, что для переработки такого сырья требуется специальная технология. И это отразилось на качестве консервов.

Организация потребителей «Общественный контроль» накануне новогодних праздников заинтересовалась этим продуктом. В различных магазинах были приобретены и переданы в испытательную лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот» десять образцов консервов «Печень трески» разных производителей. Три образца имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная». Все они – «гостовские», тем не менее это разные консервы. «Натуральные» делаются из целого куска печени. «По-мурмански» – из печеночной массы.

По органолептическим показателям проверку не прошли шесть образцов из десяти. Так, привкус окислившегося жира был в консервах «Печень трески натуральная» торговых марок «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба»), «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера»), Fish House (ООО «НордСиФуд) и «Печень трески натуральная» от ООО «Дэма». Другой образец консервов из мороженого сырья – «Печень трески натуральная» (ООО «Боско-морепродукт», г. Мурманск, изготовлено по заказу ООО «Капитан Немо», г. Мытищи) – откровенно горчил.

В консервах торговых марок «Морской котик» (ООО «Боско-морепродукт») и «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера») в выделившемся жире оказалось очень большое количество отстоя, а в консервах от ООО «Дэма» жир имел не свойственный ему коричневато-красный оттенок.

Темные и серые пятна на поверхности печени были обнаружены в консервах от ООО «Дэма», ООО «Дальпромрыба» (ТМ «Капитан вкусов»), ООО «Волна Севера» (ТМ «Толстый боцман»), ООО «НордСиФуд» (ТМ Fish House).

Только три образца консервов полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Это «Печень трески по-мурмански», сделанная из свежего сырья на борту рыболовецкого траулера ЗАО «Таурус» (ТМ «5 морей»,

г. Мурманск, стоимость 129 руб. 90 коп.) и ЗАО «Стрелец» (г. Мурманск, стоимость 72 руб. 40 коп.), а также консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья (ООО «Боско-морепродукт», ТМ «Морской котик», г. Мурманск) по цене 74 руб. 95 коп. за банку.

А теперь рекомендации. Внимательно смотрите, где произведены консервы, прежде чем их покупать. Лучшие изготовлены на спецсудах или недалеко от места вылова трески. В нашей стране основные центры этого производства – Мурманск, Архангельск и их области.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.


Комментарии