Главная городская газета

С корабля на битву

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
С корабля на битву | ФОТО предоставлено ИИМК РАН

ФОТО предоставлено ИИМК РАН

Петербургские археологи удивились: жители и гости Севастополя не подозревали, что у них под ногами - пушка.

Корабельную бомбическую пушку времен Крымской войны 1853 - 1856 годов археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН обнаружили на Малаховом кургане. Его сейчас обследуют перед реставрацией.

- Пушка была обнаружена совершенно случайно, - комментирует руководитель экспедиции Сергей Соловьев. - Удивительно, что ее до сих пор не могли найти, потому что она лежит буквально в 40 см от поверхности - на месте, где была асфальтовая дорожка, по которой всегда ходили посетители.

То, что пушка русская, не вызывает сомнений: на ней герб, двуглавый орел. И она действительно участвовала в обороне Севастополя (в отличие от орудий, появившихся на Малаховом кургане в 1958 году во время реконструкции): ученые предполагают, что пушка была снята с большого линейного корабля и установлена на батарее Сергея Сенявина Корниловского бастиона.

Рядом находятся артиллерийские позиции, на одной из которых орудие, вероятно, стояло, а поскольку было повреждено в ходе боев (на стволе есть выбоина), то было просто сброшено.

Пушки такого типа, детище французского военного инженера Анри-Жозефа Пексана, в России начали изготавливать в первой половине XIX века. Как считает Сергей Соловьев, если орудие отреставрировать, то «наверняка можно найти, на каком заводе оно отлито, может быть, и дату производства».

Также петербургские археологи открыли на Малаховом кургане подземные инженерные объекты - потайной ход и орудийный погреб. Об их существовании не было известно до настоящего времени. Исследователи уверены, что тоннель строился в период обороны Севастополя в 1854 - 1855 годах в качестве минной галереи: «подземная война» имела наибольший размах именно во времена Крымской кампании.

Подземный ход значился в планах военного инженера генерала Эдуарда Тотлебена, но считалось, что проложен он не был. Вероятно, он проходил под бастионом в сторону рва к позициям неприятеля.

Орудийный погреб был высечен непосредственно перед Корниловским бастионом в скале, на склоне. Рядом располагалась батарея Емельянова, куда, вероятно, носили ядра из погреба.

По информации ИИМК РАН



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook