Главная городская газета

С горы на горе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С горы на горе | ФОТО Юрия СМИИТЮКА/ТАСС

ФОТО Юрия СМИИТЮКА/ТАСС

После гибели ребенка, катавшегося на «ватрушке» в Подмосковье, Общественная палата РФ обратилась к депутатам Госдумы с просьбой законодательно разработать комплекс мер по детской безопасности во время отдыха.

Похожий инцидент произошел в Петербурге 7 февраля. После одного из заездов на надувном круге в НИИ скорой помощи была доставлена девушка с многочисленными переломами и травмой головы.

Трагедией закончился спуск с горы на «ватрушке» 20-летней студентки в Нижнем Новгороде. Девушка погибла на месте, врезавшись в дерево, ее 21-летняя подруга с черепно-мозговой травмой была госпитализирована в городскую больницу.

Напомним, что тюбинг, или, как говорят в народе, «ватрушка», «таблетка», - любимая забава многих россиян. Это круглые надувные санки, окрашенные в яркие цвета. Садятся в «ватрушку», как на стул - откидываются назад и несутся по склонам. У молодого поколения максимализм зашкаливает, при этом у некоторых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. В результате ребята становятся заложниками собственной бесшабашности, необдуманно выбирая крутые неизведанные склоны, где их ждут ямы, кочки, деревья или трамплины.

Как говорят врачи, «ватрушки» совершенно не защищают от удара о землю. Когда человек на трамплине на ней подскакивает и потом с силой падает вниз, то он может не только получить сотрясение мозга, но и сломать позвоночник с последующим параличом.

- Во многих странах мира существуют законы, определяющие комплексную детскую безопасность во время отдыха, и солидные штрафы для родителей, дети которых нарушают установленные нормы, - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ Владимир Слепак. - Уверен, что предотвратить несчастье могло применение специальных защитных шлемов.

- Кататься на «ватрушках» необходимо в строго отведенном для этого месте, а перед спуском проверять, чтобы на пути не было других катающихся, - рассказывают в Главном управлении МЧС по Петербургу. - В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

Специалисты советуют не прикреплять «бублики» друг к другу «паровозиком»: иначе они могут перевернуться.

- Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким пассажирам. К сожалению, взрослые часто нарушают это правило. Садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к травмам несовершеннолетних, - подчеркивают в ГУ МЧС.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook