С горы на горе

После гибели ребенка, катавшегося на «ватрушке» в Подмосковье, Общественная палата РФ обратилась к депутатам Госдумы с просьбой законодательно разработать комплекс мер по детской безопасности во время отдыха.

С горы на горе | ФОТО Юрия СМИИТЮКА/ТАСС

ФОТО Юрия СМИИТЮКА/ТАСС

Похожий инцидент произошел в Петербурге 7 февраля. После одного из заездов на надувном круге в НИИ скорой помощи была доставлена девушка с многочисленными переломами и травмой головы.

Трагедией закончился спуск с горы на «ватрушке» 20-летней студентки в Нижнем Новгороде. Девушка погибла на месте, врезавшись в дерево, ее 21-летняя подруга с черепно-мозговой травмой была госпитализирована в городскую больницу.

Напомним, что тюбинг, или, как говорят в народе, «ватрушка», «таблетка», - любимая забава многих россиян. Это круглые надувные санки, окрашенные в яркие цвета. Садятся в «ватрушку», как на стул - откидываются назад и несутся по склонам. У молодого поколения максимализм зашкаливает, при этом у некоторых напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. В результате ребята становятся заложниками собственной бесшабашности, необдуманно выбирая крутые неизведанные склоны, где их ждут ямы, кочки, деревья или трамплины.

Как говорят врачи, «ватрушки» совершенно не защищают от удара о землю. Когда человек на трамплине на ней подскакивает и потом с силой падает вниз, то он может не только получить сотрясение мозга, но и сломать позвоночник с последующим параличом.

- Во многих странах мира существуют законы, определяющие комплексную детскую безопасность во время отдыха, и солидные штрафы для родителей, дети которых нарушают установленные нормы, - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ Владимир Слепак. - Уверен, что предотвратить несчастье могло применение специальных защитных шлемов.

- Кататься на «ватрушках» необходимо в строго отведенном для этого месте, а перед спуском проверять, чтобы на пути не было других катающихся, - рассказывают в Главном управлении МЧС по Петербургу. - В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

Специалисты советуют не прикреплять «бублики» друг к другу «паровозиком»: иначе они могут перевернуться.

- Опасно кататься на надувных санях вдвоем или сразу нескольким пассажирам. К сожалению, взрослые часто нарушают это правило. Садятся вместе со своими детьми, что в итоге приводит к травмам несовершеннолетних, - подчеркивают в ГУ МЧС.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны