Главная городская газета

С елкой наперевес

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Пять рублей за самолет

Сэкономив на дороге, болельщикам ЧМ-2018 придется переплатить отельерам Читать полностью

Столкнулись - разъехались

Мелкие аварии, оформленные без вызова ГИБДД, станут «дороже» Читать полностью

Игра на выбывание

Кому выгодно превращение трудового мигранта в нелегала? Читать полностью

Весы изобильны, Дева холодна

Сегодня практически у каждого садовода-огородника есть под рукой лунный посевной календарь. Другое дело, что придерживаться его рекомендаций может не каждый земледелец. Читать полностью

Хочу делать добро

МИР принимает участие во всероссийском конкурсе проектов Читать полностью

Листок с узором

Зимой очень хочется видеть разноцветные живописные растения. Но не все способны цвести в этот период времени. Читать полностью
С елкой наперевес | ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

Главная картинка последних дней декабря - человек, идущий с елкой наперевес, вроде бы уходит в прошлое. На смену лесной красавице пришла елка в коробке. Однако, далеко не все признают конструкцию из искусственных веток новогодним деревом.

Во многих петербургских домах и сейчас наряжают елку с острыми иголками и ничем не заменимым запахом зимнего леса.

Торговые ряды у станций метро раскрасились в зеленый цвет: традиционные соленья и варенья уступили место веткам и деревцам.

В самом начале предновогодней недели торговля шла не столь бойко. Это искусственное дерево можно достать из шкафа хоть за месяц до праздника, а елка из леса за неделю может и опасть. Поэтому народ больше приценивался.

- Откуда и почем елочки? - интересуется у бабули человек, выйдя из «Владимирской».

- Из лесу, вестимо! - отвечает некрасовской строчкой владелица зеленых развалов. - Из Сиверской. Ветки с шишками - 250 рублей, без шишек - всего-то сотку. А елочки - по 500 рублей. Сами видите, что немаленькие, метр высотой.

Ветки и деревца у метро, конечно, не вполне легальные, как и сама торговля. Но кто ж этих бабушек осудит. Сильно не разбогатеют они уж точно, богатеи у нас на холоде не сидят. А горожанам удобно сделать наиважнейшую в эти дни покупку без потери времени. Это раньше елочные базары чуть ли не на каждом уличном углу встречались. А сейчас их организовано 70 на весь город. В Центральном районе, например, всего-то два.

Один - на Большой Московской улице. Цены здесь повыше, чем у метро, в соответствии с величиной деревьев. Самые маленькие - полтора метра, предлагают их за тысячу рублей. Чем выше, тем дороже - до трех тысяч. Но вот одну из самых больших елок, уже более трех метров, не торгуясь, покупает водитель пикапа. Скорее всего, в организацию, потому и не торговался. Есть здесь и сосны, они выглядят роскошнее: хвоя зеленая, свежая, густая. По стоимости они дороже, хотя поют-то на празднике все же про елочку, а не про сосенку.

Удивляет, причем не первый год, что на петербургских елочных базарах продают деревья не из Ленинградской области, не из Карелии и даже не из Белоруссии. Чаще всего здесь представлены елки из Пермского края. Не думаю, что они красивее местных, тем не менее везут деревья к нам за тридевять земель, аж от Уральских гор. Адрес, откуда поставлена продукция, указан в накладных.

- Я сам по образованию ювелир, но в основном таксую, а в новогодние дни уже третий год подрабатываю на елочных базарах, - поделился фактами из биографии Султан Мирзалиев. - Мне нравится: общение живое и настроение, что ни говори, новогоднее. Продаем пермские елки, так как предложений из более близких регионов нет. Здесь, на Большой Московской - традиционное место для елочного базара, на 10 предновогодних дней арендуем у города эту площадку уже третий год. Теперь трехлетний срок аренды заканчивается, очень хотим его продлить.

Обойдя несколько базаров, убедились: елочку в городе купить можно, дефицита не наблюдается. А можно и не покупать, а самому срубить, причем легально и бесплатно. Уже второй год в Ленинградской области действует распоряжение губернатора о предоставлении права на порубку перед Новым годом елок до трех метров высотой. Причем неважно, областной ты житель, петербуржец или с Дальнего Востока. Лишь бы паспорт гражданина России имел.

- Процедура оформления договора на вырубку ели упрощена донельзя, - рассказал нашей газете Дмитрий Любимов, главный лесничий учебно-опытного лесничества в поселке Ульяновка, одного из самых близких к Петербургу Тосненского района. - Располагаемся мы в Ульяновке прямо на Московском шоссе, первый дом со стороны Петербурга. Приходите с паспортом, подписывайте стандартный договор, и мы покажем по карте место, где можно срубить ель. Это площади, не предназначенные для лесовыращивания: под линиями электропередачи, над трубопроводами различного назначения, просеки, обочины лесных дорог. Так что ущерба лесному хозяйству от таких вырубок не будет, напротив, происходит зачистка этих площадей.

Услуга вполне востребована. В прошлом году только это лесничество, а таковых в Ленинградской области 19, выдало разрешений на две тысячи елей. В этом году, к 25 декабря, уже 700. А всего по Ленинградской области в прошлом году были заключены договоры на вырубку 31 тысячи елок. В 2017-м, похоже, эта бесплатная услуга будет еще более популярной.

Выходит, миф, что пластмассовое изделие вскоре окончательно вытеснит натуральный елочный продукт из обихода, не очень-то подтверждается. Только вот городские власти упорно держатся за искусственные конструкции вместо деревьев. В уходящем году на площадях и улицах города от Смольного выставлено 57 елей, при этом ни одной настоящей. 25-метровая главная елка Петербурга на Дворцовой площади тоже уже четвертый год - чистый пластик. Что не оправдано ни экологически (некоторые производства пластмассовых изделий относятся к вредным), ни экономически. Искусственное дерево на Дворцовой было куплено за 15 миллионов рублей. Стоимость доставки настоящей елки из леса такого же размера - от миллиона до полутора. Конечно, пластмассовая елка - «долгоиграющая», но вряд ли она продержится более 10 лет, чтобы оправдать расходы на нее.

Наблюдаю, как на другом базаре Центрального района, на Загородном проспекте, женщина преклонных лет выбирает себе елку. Просит продавца одну развязать, потом другую. Интересуется, будут ли поставки на следующий день. Наконец, выбор сделан.

- А искусственную вы не хотели приобрести? - спрашиваю у покупательницы.

- Вы считаете это изделие елкой? - с удивлением подняла на меня глаза женщина. - О чем вы говорите?..

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook