С черепахой в голове

Этим летом в рамках подготовки конференции «Хабитат» (от английской аббревиатуры HABITAT - программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам) Петербург посетила группа международных экспертов. Одним из звездных участников представительной делегации был Жайме Лернер - признанный бразильский зодчий с уникальным опытом: он не только готовил градостроительные проекты, но и сам воплощал их.

С черепахой в голове | Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Лернер трижды избирался мэром города Куритиба, столицы штата Парана, и дважды - губернатором этого штата. Правда, сейчас политическая деятельность осталась в прошлом (мэтру через год восемьдесят).

Главное - ему удалось превратить Куритибу в «креативное пространство». Девиз Жайме Лернера - «творчество начинается тогда, когда от бюджета приходится отрезать нули». Что-то можно сделать за 10 миллионов

долларов, что-то - всего за 10 долларов. В эру дорогостоящих спортивных состязаний в этом штате прошли природные игры, причем без денег из бюджета.

«Для меня лучший пример организации города - черепаха. Потому что она живет, работает и отдыхает в одном месте. Снимем панцирь с черепахи - убьем животное. Так же мы убиваем и города. Нельзя разделять функции внутри города», - говоря это, Лернер показывал на картинке смешную черепашку.

Другой его любимый персонаж - антропоморфный автомобиль. Он много пьет и кашляет. Ему нужно много места, ему никогда не будет хватать места, он эгоист.

Ключевым архитектор считает понятие устойчивости города. «Когда 25 лет назад мы начали работать в Куритибе, то объединили в одну транспортную систему автобус и метро. Потом эту идею подхватили в Рио-де-Жанейро. Метро, автобус, такси должны быть «умными». Они не должны конкурировать за пространство, - пояснил мэтр. - Я ненавижу Сан-Паулу - крупнейший мегаполис Южной Америки, там три часа надо в один конец ехать».

Устойчивость города - это соотношение того, что мы сохраняем, и того, что тратим. «Вот пример быстрого подхода по-бразильски: за 2 - 3 месяца мы разбили ботанический сад и построили концертный зал, - гордится мэтр. - И то и другое не шедевры, но общественные функции вполне сносно выполняют. Мы начали учить детей сортировать мусор, и сейчас Куритиба стала экологическим лидером Бразилии».

Жайме Лернер выделил термин «городская акупунтура». Это когда быстрыми и точечными решениями удается придать городу новый импульс развития. Примеры - Лувр в Париже и Музей Оскара Нимейра в Куритибе.

Архитектор Лернер ценит и толерантность в городской среде. «Мы пробуем обучать детей, чтобы они потом выучили родителей, - резюмировал мэтр. - У нас в одном месте играют дети, чьи семьи родом из Ямайки, Турции и так далее. Бразилия - этнически пестрая страна». Кстати, сам Жайме Лернер из семьи польских евреев, которые уехали за океан до начала Второй мировой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны