Главная городская газета

С черепахой в голове

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
С черепахой в голове | Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Этим летом в рамках подготовки конференции «Хабитат» (от английской аббревиатуры HABITAT - программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам) Петербург посетила группа международных экспертов. Одним из звездных участников представительной делегации был Жайме Лернер - признанный бразильский зодчий с уникальным опытом: он не только готовил градостроительные проекты, но и сам воплощал их.

Лернер трижды избирался мэром города Куритиба, столицы штата Парана, и дважды - губернатором этого штата. Правда, сейчас политическая деятельность осталась в прошлом (мэтру через год восемьдесят).

Главное - ему удалось превратить Куритибу в «креативное пространство». Девиз Жайме Лернера - «творчество начинается тогда, когда от бюджета приходится отрезать нули». Что-то можно сделать за 10 миллионов

долларов, что-то - всего за 10 долларов. В эру дорогостоящих спортивных состязаний в этом штате прошли природные игры, причем без денег из бюджета.

«Для меня лучший пример организации города - черепаха. Потому что она живет, работает и отдыхает в одном месте. Снимем панцирь с черепахи - убьем животное. Так же мы убиваем и города. Нельзя разделять функции внутри города», - говоря это, Лернер показывал на картинке смешную черепашку.

Другой его любимый персонаж - антропоморфный автомобиль. Он много пьет и кашляет. Ему нужно много места, ему никогда не будет хватать места, он эгоист.

Ключевым архитектор считает понятие устойчивости города. «Когда 25 лет назад мы начали работать в Куритибе, то объединили в одну транспортную систему автобус и метро. Потом эту идею подхватили в Рио-де-Жанейро. Метро, автобус, такси должны быть «умными». Они не должны конкурировать за пространство, - пояснил мэтр. - Я ненавижу Сан-Паулу - крупнейший мегаполис Южной Америки, там три часа надо в один конец ехать».

Устойчивость города - это соотношение того, что мы сохраняем, и того, что тратим. «Вот пример быстрого подхода по-бразильски: за 2 - 3 месяца мы разбили ботанический сад и построили концертный зал, - гордится мэтр. - И то и другое не шедевры, но общественные функции вполне сносно выполняют. Мы начали учить детей сортировать мусор, и сейчас Куритиба стала экологическим лидером Бразилии».

Жайме Лернер выделил термин «городская акупунтура». Это когда быстрыми и точечными решениями удается придать городу новый импульс развития. Примеры - Лувр в Париже и Музей Оскара Нимейра в Куритибе.

Архитектор Лернер ценит и толерантность в городской среде. «Мы пробуем обучать детей, чтобы они потом выучили родителей, - резюмировал мэтр. - У нас в одном месте играют дети, чьи семьи родом из Ямайки, Турции и так далее. Бразилия - этнически пестрая страна». Кстати, сам Жайме Лернер из семьи польских евреев, которые уехали за океан до начала Второй мировой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook