С чашей против стопки

День чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» отметили в Петербурге. Перед этой иконой православные ставят свечки с молитвой об избавлении от пьянства. Вот и в Никольском соборе Александро-Невской лавры провели соборный молебен «О трезвом возрождении России», а потом прошли с иконой крестным ходом.

С чашей против стопки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Народу собралось довольно много, небольшой храм на Никольском кладбище лавры вместить всех не смог, и часть прихожан ждали крестного хода на улице. Этим воспользовались общественники, предлагая подписать сразу два антиалкогольных требования к российским властям.

– Первое – производители алкогольной продукции должны быть обложены самыми высокими налогами. Второе требование – о продаже алкоголя только в специализированных магазинах, а ни в коем случае не в продуктовых, – пояснила нашей газете Евгения Дворникова, активистка Общества православных трезвенников братца Иоанна Чурикова.

У церкви Николая Чудотворца в этот день собрались, естественно, исключительно трезвенники, и подписные листы заполнялись довольно активно. Между тем в храме началось богослужение.

– Попросим благословения Божией Матери, чтобы давала силы бороться не только с алкогольной зависимостью, но и с другими пагубными страстями: наркоманией, табакокурением, игроманией, – возвестил отец Максим, руководитель епархиального координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму. – Сколько людей приходят к этой иконе с болью, слезами и горем, и всегда поражаешься, если совершается чудо и человек возвращается к нормальной жизни.

Верующие подали много записок священникам, отец Максим распределил их между церковнослужителями. За каждое имя, упомянутое в записке, была вознесена молитва об избавлении от болезни: за пьющего Павла, курящего Андрея, пьющей Татьяны и еще многих других.

После молебна икону, украшенную белыми цветами, священники при сопровождении верующих пронесли по Никольскому кладбищу лавры с совершением литии у могил великих трезвенников. Затем участники крестного хода прошли в Синий зал Митрополичьего корпуса, где было устроено чаепитие. Порадовали православных и духовным праздничным концертом.

– Такое торжественное мероприятие в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» проводилось у нас впервые, – рассказал «СПб ведомостям» отец Максим. – И я рад, что в празднике приняли участие так много людей. Значит, он нам всем нужен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны