Главная городская газета

С чашей против стопки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
С чашей против стопки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

День чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» отметили в Петербурге. Перед этой иконой православные ставят свечки с молитвой об избавлении от пьянства. Вот и в Никольском соборе Александро-Невской лавры провели соборный молебен «О трезвом возрождении России», а потом прошли с иконой крестным ходом.

Народу собралось довольно много, небольшой храм на Никольском кладбище лавры вместить всех не смог, и часть прихожан ждали крестного хода на улице. Этим воспользовались общественники, предлагая подписать сразу два антиалкогольных требования к российским властям.

– Первое – производители алкогольной продукции должны быть обложены самыми высокими налогами. Второе требование – о продаже алкоголя только в специализированных магазинах, а ни в коем случае не в продуктовых, – пояснила нашей газете Евгения Дворникова, активистка Общества православных трезвенников братца Иоанна Чурикова.

У церкви Николая Чудотворца в этот день собрались, естественно, исключительно трезвенники, и подписные листы заполнялись довольно активно. Между тем в храме началось богослужение.

– Попросим благословения Божией Матери, чтобы давала силы бороться не только с алкогольной зависимостью, но и с другими пагубными страстями: наркоманией, табакокурением, игроманией, – возвестил отец Максим, руководитель епархиального координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму. – Сколько людей приходят к этой иконе с болью, слезами и горем, и всегда поражаешься, если совершается чудо и человек возвращается к нормальной жизни.

Верующие подали много записок священникам, отец Максим распределил их между церковнослужителями. За каждое имя, упомянутое в записке, была вознесена молитва об избавлении от болезни: за пьющего Павла, курящего Андрея, пьющей Татьяны и еще многих других.

После молебна икону, украшенную белыми цветами, священники при сопровождении верующих пронесли по Никольскому кладбищу лавры с совершением литии у могил великих трезвенников. Затем участники крестного хода прошли в Синий зал Митрополичьего корпуса, где было устроено чаепитие. Порадовали православных и духовным праздничным концертом.

– Такое торжественное мероприятие в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» проводилось у нас впервые, – рассказал «СПб ведомостям» отец Максим. – И я рад, что в празднике приняли участие так много людей. Значит, он нам всем нужен.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook