Ржавый куст

«С огромной тревогой смотрим на свои посадки смородины и на крыжовник. Тревога вызвана прошлогодними неприятностями. Тогда почти на всех кустах - на листьях и даже плодах - появились желтые пятна, которые разрастались и набухали. Соседи сказали, что это ржавчина. Но разве ржавчина может быть на растениях? И если это действительно ржавчина, то как от нее избавиться?»
Ольга и Сергей ДЕМЕНТЬЕВЫ, начинающие садоводы-любители

Ржавый куст | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Болезнь действительно именуется ржавчиной. Она может поражать не только плодовые и ягодные растения, но и овощные культуры, а также злаковые.

Возбудителем являются споры различных видов грибов, которые имеют промежуточного хозяина: у яблони и груши - это можжевельник, у злаковых - барбарис, у смородины - кедр, сосна и болотная трава - осока.

У смородины и крыжовника различают две разновидности ржавчины: столбчатую и бокальчатую.

Столбчатая ржавчина поражает только листья. На верхней их стороне появляется множество мелких желтоватых пятен, которые затем сливаются. На нижней стороне листьев, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые или оранжевые, а затем коричневые участки спороношения гриба.

При влажной и теплой погоде к концу лета ржавчина вызывает массовое побурение и отмирание листьев, преждевременное опадение которых отрицательно сказывается на зимостойкости растений и величине урожая. Развитие столбчатой ржавчины связано с хвойными деревьями - промежуточными хозяевами возбудителя заболевания, в связи с чем необходима пространственная изоляция посадок смородины от этих растений.

Бокальчатая ржавчина особенно опасна в районах, где растет осока - промежуточный хозяин, без которого возбудитель бокальчатой ржавчины развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры, которые ветром переносятся на листья, молодые завязи или на цветки смородины и крыжовника, заражая их.

В местах заражения появляются яркие желтовато-оранжевые подушечки в виде скопления «бокальчиков». Бокальчатая ржавчина хорошо видна на нижней стороне листьев или на зеленых завязях. Больные завязи, листья и цветки опадают. Перезаражения новых листьев и завязей не происходит.

Меры борьбы со ржавчиной.

* При закладке плантации следует избегать низких заболоченных мест, где произрастает осока, а также соседства хвойных деревьев.

* Чтобы обезопасить посадки ягодников от этого заболевания, необходимо выкосить или уничтожить другими способами осоку в радиусе 100 м от ваших посадок.

* Больные опавшие листья и завязи собрать и уничтожить. После опадения листьев опрыскать кусты 3%-ным раствором медного купороса.

* Один раз в 2 - 3 года опрыскивать посадки ягодников нитрафеном (по весне, до растрескивания почек).

* Против бокальчатой ржавчины смородину и крыжовник обрабатывают купрозаном (хомецином) до цветения, против столбчатой ржавчины - после сбора урожая.

* Хорошим средством против болезни может оказаться опрыскивание всех растений бордоской смесью. При этом надо стремиться, чтобы раствор смеси попадал не только на верхнюю половину листа, но и на нижнюю тоже.

#смородина #крыжовник #заболевания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны