Главная городская газета

Ржавый куст

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ржавый куст | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«С огромной тревогой смотрим на свои посадки смородины и на крыжовник. Тревога вызвана прошлогодними неприятностями. Тогда почти на всех кустах - на листьях и даже плодах - появились желтые пятна, которые разрастались и набухали. Соседи сказали, что это ржавчина. Но разве ржавчина может быть на растениях? И если это действительно ржавчина, то как от нее избавиться?»
Ольга и Сергей ДЕМЕНТЬЕВЫ, начинающие садоводы-любители

Болезнь действительно именуется ржавчиной. Она может поражать не только плодовые и ягодные растения, но и овощные культуры, а также злаковые.

Возбудителем являются споры различных видов грибов, которые имеют промежуточного хозяина: у яблони и груши - это можжевельник, у злаковых - барбарис, у смородины - кедр, сосна и болотная трава - осока.

У смородины и крыжовника различают две разновидности ржавчины: столбчатую и бокальчатую.

Столбчатая ржавчина поражает только листья. На верхней их стороне появляется множество мелких желтоватых пятен, которые затем сливаются. На нижней стороне листьев, в местах, соответствующих этим пятнам, образуются вначале желтоватые или оранжевые, а затем коричневые участки спороношения гриба.

При влажной и теплой погоде к концу лета ржавчина вызывает массовое побурение и отмирание листьев, преждевременное опадение которых отрицательно сказывается на зимостойкости растений и величине урожая. Развитие столбчатой ржавчины связано с хвойными деревьями - промежуточными хозяевами возбудителя заболевания, в связи с чем необходима пространственная изоляция посадок смородины от этих растений.

Бокальчатая ржавчина особенно опасна в районах, где растет осока - промежуточный хозяин, без которого возбудитель бокальчатой ржавчины развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры, которые ветром переносятся на листья, молодые завязи или на цветки смородины и крыжовника, заражая их.

В местах заражения появляются яркие желтовато-оранжевые подушечки в виде скопления «бокальчиков». Бокальчатая ржавчина хорошо видна на нижней стороне листьев или на зеленых завязях. Больные завязи, листья и цветки опадают. Перезаражения новых листьев и завязей не происходит.

Меры борьбы со ржавчиной.

* При закладке плантации следует избегать низких заболоченных мест, где произрастает осока, а также соседства хвойных деревьев.

* Чтобы обезопасить посадки ягодников от этого заболевания, необходимо выкосить или уничтожить другими способами осоку в радиусе 100 м от ваших посадок.

* Больные опавшие листья и завязи собрать и уничтожить. После опадения листьев опрыскать кусты 3%-ным раствором медного купороса.

* Один раз в 2 - 3 года опрыскивать посадки ягодников нитрафеном (по весне, до растрескивания почек).

* Против бокальчатой ржавчины смородину и крыжовник обрабатывают купрозаном (хомецином) до цветения, против столбчатой ржавчины - после сбора урожая.

* Хорошим средством против болезни может оказаться опрыскивание всех растений бордоской смесью. При этом надо стремиться, чтобы раствор смеси попадал не только на верхнюю половину листа, но и на нижнюю тоже.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook