Главная городская газета

Рыжий, рыжий корнеплод

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Животные смогут путешествовать по России без хозяев

С середины июля перевозить питомцев в поездах дальнего следования можно будет без сопровождения владельцев. Подробнее о новых правилах - в нашем материале. Читать полностью

В Петербурге проверяют обеспечение льготников лекарствами

Прокуратура Северной столицы проводит «горячую линию» по вопросам льготного обеспечения лекарствами и медизделиями. Куда можно обратиться? Читать полностью

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе. Читать полностью

Пулковскую обсерваторию спасают от застройщика через суд

В связи с изменением предмета и основания для административного иска, дело будет изучаться с самого начала. Заседание соберется не раньше сентября.
Читать полностью

Как живет вьетнамский студент в Петербурге

Студент второго курса факультета безопасных информационных технологий ИТМО приехал на берега Невы из Хайфона (Хайфонга) - города-побратима Петербурга, расположенного в сотне километров от Ханоя. Как ему в Северной столице? Читать полностью

«Черные риелторы» продолжают обманывать петербуржцев

Граждане, которых сломали жизненные неурядицы, приносят миллионы преступному бизнесу. Мы попытались разобраться в ситуации с квартирными аферистами. Читать полностью
Реклама
Реклама
Рыжий, рыжий корнеплод  | «У моркови не ботва, а сплошные кружева», – говорят в народе. А диетологи рекомендуют эти «кружева» для... салатов. Зелень морковки содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«У моркови не ботва, а сплошные кружева», – говорят в народе. А диетологи рекомендуют эти «кружева» для... салатов. Зелень морковки содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Хозяйка небольшой частной гостиницы, расположенной на окраине Пскова, пригласила нас, постояльцев, на «морковную вечеринку». Правда, действо было назначено на время, что принято называть «детским», потому, наверное, в кафе мини-отеля пришли не только постояльцы, но и местные жители, в основном семьи с детьми.

Банкет с морковкой

Вечеринка по сути своей оказалась ужином, в меню которого были представлены исключительно блюда из морковки. От холодных закусок до десертов. Заказ предлагалось сделать не вслепую, а для начала продегустировав то или иное блюдо.

В наличии оказались: морковные салаты (в ассортименте, с корейской доминантой), морковный суп-пюре с грушей, морковная запеканка, морковь запеченная с коньяком, котлеты из моркови, морковные оладьи с яблоками, морковный пирог... Естественно, морковный сок. А также напитки из моркови в «содружестве» со свеклой и яблоком, с лимоном и имбирем. Ну и кое-что покрепче, «с градусом».

Большинство блюд позиционировались как постные. Что очень даже к месту: многие в дни Великого поста не просто сидят на диете, а с истинной верой «удерживают плоть». Что ж, постнее морковки ничего вроде бы уже и не придумать, хотя... В рецептуру некоторых блюд было заложено скоромное – яйца.

Хозяйка раскрыла секрет этого морковного разгуляя. Оказывается, ее родной братец тоже предпринимательствует. Он фермер в той же Псковской губернии. Выращивает в основном картошку и овощи-корнеплоды. Немножко свеклы, побольше – морковки. Кооперировался с другими фермерами, возил урожай в Псков и Питер.

Однако в позапрошлом году произошел какой-то сбой. Картофель продать смогли, свеклу тоже. С морковкой – застопорилось... Что успели, то отдали за копейки фермерам-свиноводам. Что не успели, то пропало – сгнило. На следующий год морковки меньше посеяли аж в два раза. А год оказался урожайным, и выперло ее! Словом, опять перепроизводство.

Современных хранилищ – с климат-контролем, компьютерной системой управления и прочими супернаворотами – у фермеров, понятное дело, не имеется. К марту урожай, заложенный осенью на хранение в их простенькие «сусеки», начинает дышать, потом – прорастать. Потом можно смело отправлять на помойку...

Наша бизнесвумен в прошлом году «поймала» урожай брата-фермера на начальном этапе предвесеннего дыхания. И точно так же, в дни православного поста, организовала первую «морковную вечеринку», прошедшую с немалым успехом. Теперь понятно, почему на нынешнюю притопали так много местных жителей с детьми.

Кстати, морковное меню в пригостиничной кафешке будут предлагать постояльцам весь Великий пост.

Фрукт «в законе»

Возможно, в Евросоюзе в нынешнем апреле отметят одну очень важную «морковкину» дату. Ровно четверть века назад, в 1991 году, оранжевому корнеплоду специальным постановлением Евросоюза был придан статус... фрукта.

Называть морковку фруктом много лет требовала Португалия. Дело в том, что одно из любимых лакомств португальцев – морковный джем. Они и сами его за милую душу уплетают, и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам, джемы и варенье можно готовить только из фруктов. Лишаться морковного джема из Португалии едоки других стран не хотели. Вот и стал овощ-корнеплод... фруктом «в законе».

Овощем или фруктом была морковка для древних египтян – неизвестно. Но и они не обходили ее стороной. Потому и оставили на изображениях в древних храмах четыре тысячи лет назад. Правда, морковка в те времена была не рыжей/оранжевой, а фиолетовой.

Голландские селекционеры Средневековья на протяжении двух столетий работали над совершенствованием овоща. Использовав семена североафриканской желтой моркови, они вывели-таки морковь насыщенного оранжевого цвета, который сделал корнеплод не только красивым, но и более полезным: в нем увеличилось содержание каротина.

В таком виде морковка в XVI веке появилась в России. И тогда же была упомянута в «Домострое» – сборнике житейских правил, советов и наставлений: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу, и морковь запасают».

Морковка никогда не была дефицитом на наших овощных прилавках. У кого память не короткая, тот вспомнит: в советские времена картошка и свежая капуста на небольшой промежуток времени – со второй половины мая и на весь июнь – да, исчезали. Прикупить их можно было только на рынках, у частников. По крепко задранным ценам.

Но морковка всегда была наша, выращенная на полях Ленинградской области. Сеяли ее в конце апреля, раннюю собирали уже в июне. В торговлю отправляли пучками – по десятку морковин в каждой. А осенью на безграничные морковные поля высаживались так называемые трудовые десанты – студенты и шефы с промышленных предприятий северной столицы.

Конечно, товарный вид того советских времен урожая оставлял желать лучшего. Если раннюю морковку, которая «в пучках», еще как-то обмывали водицей, то позднюю, отправленную на длительное хранение на овощебазы, вообще не мыли. Так грязной она и приходила в овощные магазины.

Любопытный момент: в оптовой торговле до сих пор сохраняется термин – «морковь свежая, грязная». Это находка для оптового покупателя! Она, «грязная», скупается по дешевке. Потом ее моют и сдают на розничную реализацию, прибавляя к изначальной стоимости ровно 100% – «за помывку». Торговля сделает свою ценовую накрутку. И вот итог: минимальная стоимость вымытой упакованной моркови в супермаркете – 42 рубля за килограмм.

Впрочем, среднюю стоимость моркови в торговой рознице Петербурга наш Петростат высчитывает с учетом и мытого, и немытого товара, упакованного и того, что россыпью. Тут такой итог вырисовывается: средняя стоимость корнеплода в феврале нынешнего года зафиксирована на отметке 38 рублей 05 копеек. За весь прошлый месяц морковка подорожала на 10,1% . А с начала года – на 23,9%. Это очень серьезный ценовой скачок.

Салатик для расшатанных нервов

По посевным площадям Россия была и остается самой «морковной» страной Европы. Под эту культуру отведено 90 тысяч гектаров. Для сравнения: на Украине – 39 тысяч, в Польше – 22 тысячи. Это тройка европейских морковных лидеров. Следующие за ними: Франция (13 тысяч гектаров), Германия (10,5 тысячи), Великобритания (10,1 тысячи).

Мировой же лидер по площадям, засеянным морковкой, – Китай! Там эта культура занимает 350 тысяч гектаров. И именно Китай завалил своей морковкой весь наш Дальний Восток и Восточную Сибирь.

Давно уже отечественные производители моркови сплошь и рядом перешли на ее выращивание по западным, прежде всего голландским, технологиям. Сеялки точно высевают семяна, а значит, посадки не загущаются, отпадает необходимость прореживать всходы. На уборке урожая работают морковоуборочные комбайны. И – никаких студентов на полях! Научились у нас и мыть морковку, и упаковывать ее красиво... Но при всем при этом аграрная Россия на собственном морковном рынке монополистом не стала.

Ежегодно в страну ввозится в среднем 250 тысяч тонн моркови. А в сезон 2013/14 гг. импорт, по словам экспертов рынка, достиг исторически высокого уровня – 292 тысячи тонн. Основные страны-поставщики – Израиль, Белоруссия, Китай, Нидерланды. Также крупными поставщиками считались Бельгия, Польша, Литва, Италия и Франция. После введения Россией продовольственного эмбарго страны Евросоюза официально покинули наш рынок. Зато многократно увеличила поставки Белоруссия, отчасти, как полагают эксперты, за счет реэкспорта корнеплодов из «запрещенных» стран.

Морковка – это не только товар, вываленный на прилавки овощных отделов супермаркетов. Без этого корнеплода не живет консервная промышленность, специализирующаяся на овощных «закатках». Не обходятся без него производители детского питания. Морковь используют для изготовления препаратов для фитотерапии. Производителям пищевых добавок без нее тоже никак – из моркови делают натуральную добавку под кодом Е160а, у которой есть синонимы: провитамин А, бета-каротин, каротин натуральный.

Морковка – исключительно богатый источник бета-каротина. В 100 граммах овоща содержится суточная доза этого вещества. В нашей печени бета-каротин превращается в витамин А, необходимый для зрения (зри в корень!), обновления кожи и слизистой. В тех же 100 граммах свежей морковки примерно девять процентов суточной дозы витамина С. Богата морковка и витаминами группы В, которые помогают регулировать обмен веществ в организме. И заодно – успокаивают нервишки.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

* Один из важных показателей качества моркови – соотношение корковой части, в которой находятся все витамины и полезные вещества, и сердцевины. У хороших сортов сердцевина занимает не больше трети корнеплода и почти не отличается по цвету от окружающей ее мякоти.
* Самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови, и чем меньший слой будет снят при чистке, тем больше сохранится витаминов.

Скидки

В гипермаркетах «O,Кей» – ценовые скидки на изделия из мяса птицы. Окорок цыпленка стал дешевле на 27% (1 кг – 124 руб.); голень – на 25% (1 кг – 179 руб.); грудка – на 21% (1 кг – 174 руб.). На 33% подешевели консервы мясо цыпленка в с/с (325 г – 39 руб. 90 коп.). Филе грудки индейки стало дешевле на 22% (1 кг – 299 руб.).
Есть также скидки на широкий ассортимент изделий из свинины.

В универсамах «Перекресток» – скидки на кисломолочные продукты. Так, сметана «Простоквашино» сбросила с прежней цены 31% (жирн. 20%, 350 г – 56 руб. 90 коп.); ряженка «Большая кружка» – 24% (жирн. 2,5%, 500 г – 35 руб. 90 коп.); продукт кефирный «Bio-баланс» – 21% (жирн. 1%, 930 г – 49 руб. 90 коп.). На 30% подешевел крем творожный «Кремси» (200 г – 89 руб. 90 коп.); на 20% – творог «Большая кружка» (жирн. 9%, 200 г – 64 руб. 90 коп.).

В супермаркетах «Спар» – скидки на рыбу и морепродукты. Дешевле на 26% стал карп охлажденный непотрошеный (1 кг – 199 руб. 90 коп.); на 24% – скумбрия свежемороженая (1 кг – 189 руб.); на 18% – зубатка стейк (1 кг – 139 руб. 90 коп.). Сельдь филе-кусочки в заливке подешевела на 25% (400 г – 59 руб. 90 коп.); морской коктейль варено-мороженый – на 20% (1 кг – 279 руб.).

В универсамах «7Я Семья» – скидочные акции на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, хлеб «Овсяник» нарезка сбросил с прежней цены 33% (165 г – 26 руб. 90 коп.); батон «Традиционный» – 21% (350 г – 19 руб.); хлеб «Арбатский» – 17% (500 г – 34 руб. 90 коп.). На 33% подешевели хлебцы «Здоровей» без глютена (100 г – 29 руб. 90 коп.); на 32% – бублики «Украинские» (2 шт. – 20 руб. 90 коп.).

ДАННЫЕ ИЗ КАТАЛОГОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ на 26.03.2016



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook