Рыночные фантазии

Городской Фонд имущества подвел итоги конкурса «Перезапуск сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга» за право на аренду Кузнечного, Мальцевского, Ломоносовского, Московского и Невского рынков. В ходе итогового мероприятия была проведена открытая презентация представленных на конкурс инвестиционных предложений, сформированная из 22 заявок от 16 организаций.

Рыночные фантазии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Срок для сбора бизнес-идей для реорганизации этих торговых объектов был ограничен одним месяцем. Судя по количеству заявок наибольший интерес у инвесторов вызвали Кузнечный (6 заявок) и Мальцевский (5 заявок) рынки. По реорганизации Ломоносовского рынка получено 4 заявки, а по Московскому и Невскому - по 3. На данном этапе участники конкурса не «светились». Известно, что кроме петербургских компаний в списке потенциальных арендаторов Москва и Пятигорск.

«Основными конкурсантами стали 15 компаний, являющиеся инвесторами и профессиональными участниками рынка, и всего лишь одна федеральная торговая компания. Так что опасения, что из рынков хотят сделать сетевые магазины, беспочвенны. Этого не будет», - сказал генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев.

Содержание большинства представленных концепций в целом дублирует друг друга - их основной акцент сделан на развитии классической модели сельскохозяйственных рынков и создании универсальных продовольственных торговых объектов. Потенциальные арендаторы планируют проведение благоустройства и реконструкции самих зданий, которая подразумевает расширение и оптимизацию торгового пространства, а также модернизацию торговых процессов. То есть организация торговли на рынках останется неизменной - привычный формат торговых рядов, предполагающий общение продавца с покупателем через прилавок. Правда, называться облагороженные ряды будут лавками или стендами. Также добавится обязательная автоматизация торговли, в том числе появится технология безналичного расчета.

Еще одно новшество, которое предлагают реализовать практически все участники конкурса, развитие развлекательной составляющей рынков с внедрением в их пространство современных зон общественного питания - кафе и ресторанов.

Тесное сотрудничество с рестораторами особенно ярко просматривается в проектах по Кузнечному рынку, за основу реорганизации которого приняты Даниловский рынок в Москве и Ferry Plaza в Сан-Франциско, США.

Один из проектов по Мальцевскому рынку предполагает поработать с большими пространствами объекта, а именно - его значительной высотой, благодаря которой на антресоли второго яруса здания разместить фуд-корд и тематические рестораны.

«Обновленные рынки должны стать местами притяжения людей, где они могли бы не только купить продукты, но и отдохнуть и пообщаться, - отметил Денис Мартюшев. - На сегодняшний день такая модель рынка уже успешно работает в Москве, где люди даже начали назначать в таких местах встречи».

При обсуждении перспектив развлекательного формата рынков, особенно в части внедрения в их пространство предприятий общепита, был затронут щекотливый вопрос об алкогольной продукции, реализация которой сегодня на рынках запрещена. Естественно, что конкретного ответа на этот вопрос пока никто дать не вправе. Однако вполне возможно, что в этой части арендаторам рыночных пространств будет дано послабление, иначе идея с ресторанами потеряет смысл.

Странно, что один из предложенных проектов почему-то ушел от рыночной тематики и предложил концепцию развития на базе Мальцевского рынка современного модного медиакластера, включающего в себя такие направления, как цифровое ТВ, школа журналистики, ателье цифрового дизайна.

А вот заявка по Московскому рынку явно показалась организаторам конкурса интересной. Дело в том, что это была единственная заявка по созданию тематического рынка, а именно - первого в Петербурге рыбного рынка. Чиновники подчеркнули, что идея такого объекта в северной столице вынашивается уже несколько лет, но все предыдущие попытки ее организации терпели фиаско. Конечно, есть надежда, что данный проект будет более успешен, чем его предшественники, но все-таки уж слишком он завязан на логистических сложностях поставок рыбы и морепродуктов, которые в нашей стране пока остаются серьезной проблемой.

Не меньший интерес вызвали проекты создания рынков, готовых реализовывать продукцию из всех регионов РФ. Речь идет о Невском и Ломоносовском рынках.

«Идея создания региональных рынков очень интересна и востребована, - подтвердил заместитель председателя комитета имущественных отношений Александр Герман. - В Петербурге порядка 16 сельскохозяйственных рынков, из них два государственных - Гражданский и Хасанский. Именно Хасанский рынок на сегодняшний день выполняет функции официальной площадки для реализации продукции региональных производителей. Но этого явно мало. Не секрет, что наш город не может в полной мере обеспечить себя продовольствием, поэтому у Петербурга существует множество соглашений с различными регионами России, в результате которых 80% товаров на наших торговых полках привозные. Проблема в том, что в большинстве случаев поставки этих товаров осуществляются сетью посредников, которые накручивают цены в 3 - 4 раза. Развитие рыночной региональной тематики даст возможность создать прямую цепочку поставок «производитель - потребитель», что положительно скажется и на ассортименте, и на ценах».

В целом инвесторы готовы вложить в рыночную революцию от 100 до 400 млн рублей. Так, реновация Кузнечного рынка оценивается в 170 млн рублей, Мальцевского - 220 млн рублей. Срок возврата инвестиций в зависимости от местоположения объектов и сложности проектов может растянуться от пяти до десяти лет. Все представленные концепции будут переданы губернатору Георгию Полтавченко. Ориентировочный срок начала проведения аукционов на право десятилетней аренды рынков Петербурга - сентябрь 2017 года.

#рынки #аренда

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны