Главная городская газета

Рыночные фантазии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Рыночные фантазии | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Городской Фонд имущества подвел итоги конкурса «Перезапуск сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга» за право на аренду Кузнечного, Мальцевского, Ломоносовского, Московского и Невского рынков. В ходе итогового мероприятия была проведена открытая презентация представленных на конкурс инвестиционных предложений, сформированная из 22 заявок от 16 организаций.

Срок для сбора бизнес-идей для реорганизации этих торговых объектов был ограничен одним месяцем. Судя по количеству заявок наибольший интерес у инвесторов вызвали Кузнечный (6 заявок) и Мальцевский (5 заявок) рынки. По реорганизации Ломоносовского рынка получено 4 заявки, а по Московскому и Невскому - по 3. На данном этапе участники конкурса не «светились». Известно, что кроме петербургских компаний в списке потенциальных арендаторов Москва и Пятигорск.

«Основными конкурсантами стали 15 компаний, являющиеся инвесторами и профессиональными участниками рынка, и всего лишь одна федеральная торговая компания. Так что опасения, что из рынков хотят сделать сетевые магазины, беспочвенны. Этого не будет», - сказал генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев.

Содержание большинства представленных концепций в целом дублирует друг друга - их основной акцент сделан на развитии классической модели сельскохозяйственных рынков и создании универсальных продовольственных торговых объектов. Потенциальные арендаторы планируют проведение благоустройства и реконструкции самих зданий, которая подразумевает расширение и оптимизацию торгового пространства, а также модернизацию торговых процессов. То есть организация торговли на рынках останется неизменной - привычный формат торговых рядов, предполагающий общение продавца с покупателем через прилавок. Правда, называться облагороженные ряды будут лавками или стендами. Также добавится обязательная автоматизация торговли, в том числе появится технология безналичного расчета.

Еще одно новшество, которое предлагают реализовать практически все участники конкурса, развитие развлекательной составляющей рынков с внедрением в их пространство современных зон общественного питания - кафе и ресторанов.

Тесное сотрудничество с рестораторами особенно ярко просматривается в проектах по Кузнечному рынку, за основу реорганизации которого приняты Даниловский рынок в Москве и Ferry Plaza в Сан-Франциско, США.

Один из проектов по Мальцевскому рынку предполагает поработать с большими пространствами объекта, а именно - его значительной высотой, благодаря которой на антресоли второго яруса здания разместить фуд-корд и тематические рестораны.

«Обновленные рынки должны стать местами притяжения людей, где они могли бы не только купить продукты, но и отдохнуть и пообщаться, - отметил Денис Мартюшев. - На сегодняшний день такая модель рынка уже успешно работает в Москве, где люди даже начали назначать в таких местах встречи».

При обсуждении перспектив развлекательного формата рынков, особенно в части внедрения в их пространство предприятий общепита, был затронут щекотливый вопрос об алкогольной продукции, реализация которой сегодня на рынках запрещена. Естественно, что конкретного ответа на этот вопрос пока никто дать не вправе. Однако вполне возможно, что в этой части арендаторам рыночных пространств будет дано послабление, иначе идея с ресторанами потеряет смысл.

Странно, что один из предложенных проектов почему-то ушел от рыночной тематики и предложил концепцию развития на базе Мальцевского рынка современного модного медиакластера, включающего в себя такие направления, как цифровое ТВ, школа журналистики, ателье цифрового дизайна.

А вот заявка по Московскому рынку явно показалась организаторам конкурса интересной. Дело в том, что это была единственная заявка по созданию тематического рынка, а именно - первого в Петербурге рыбного рынка. Чиновники подчеркнули, что идея такого объекта в северной столице вынашивается уже несколько лет, но все предыдущие попытки ее организации терпели фиаско. Конечно, есть надежда, что данный проект будет более успешен, чем его предшественники, но все-таки уж слишком он завязан на логистических сложностях поставок рыбы и морепродуктов, которые в нашей стране пока остаются серьезной проблемой.

Не меньший интерес вызвали проекты создания рынков, готовых реализовывать продукцию из всех регионов РФ. Речь идет о Невском и Ломоносовском рынках.

«Идея создания региональных рынков очень интересна и востребована, - подтвердил заместитель председателя комитета имущественных отношений Александр Герман. - В Петербурге порядка 16 сельскохозяйственных рынков, из них два государственных - Гражданский и Хасанский. Именно Хасанский рынок на сегодняшний день выполняет функции официальной площадки для реализации продукции региональных производителей. Но этого явно мало. Не секрет, что наш город не может в полной мере обеспечить себя продовольствием, поэтому у Петербурга существует множество соглашений с различными регионами России, в результате которых 80% товаров на наших торговых полках привозные. Проблема в том, что в большинстве случаев поставки этих товаров осуществляются сетью посредников, которые накручивают цены в 3 - 4 раза. Развитие рыночной региональной тематики даст возможность создать прямую цепочку поставок «производитель - потребитель», что положительно скажется и на ассортименте, и на ценах».

В целом инвесторы готовы вложить в рыночную революцию от 100 до 400 млн рублей. Так, реновация Кузнечного рынка оценивается в 170 млн рублей, Мальцевского - 220 млн рублей. Срок возврата инвестиций в зависимости от местоположения объектов и сложности проектов может растянуться от пяти до десяти лет. Все представленные концепции будут переданы губернатору Георгию Полтавченко. Ориентировочный срок начала проведения аукционов на право десятилетней аренды рынков Петербурга - сентябрь 2017 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook