Рыбка не простая – золотая

Переступаешь порог эколого-биологического центра «Крестовский остров» – и глаза разбегаются. Вдоль стен помещения – более двух десятков больших аквариумов.

Рыбка не простая – золотая | Обитатели в аквариумах самые разные – от хорошо всем знакомых гуппи и меченосцев до экзотической белой мурены. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Обитатели в аквариумах самые разные – от хорошо всем знакомых гуппи и меченосцев до экзотической белой мурены.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мне повезло – в этот день как раз проходили занятия младшей группы аквариумистов – учеников четвертых-пятых классов школ из разных районов города.

Руководитель секции аквариумный дизайнер Светлана Кириллова рассказала:

– К сожалению, сейчас у многих ребят единственное «домашнее животное» – это бездушная компьютерная «мышь». Даже завести кошку или собаку могут далеко не все. Аквариум же можно содержать даже в самой крохотной квартире. Те, кто собирается это сделать, и приходят к нам за практическими знаниями.

А общение с живым питомцем в этом возрасте необходимо – ухаживая за ним, дети становятся ответственнее, у них возникает чувство привязанности, они учатся лучше понимать и любить природу... А кто-то просто интересуется биологией и, возможно, хочет связать с ней свою будущую жизнь.

В нашей секции две группы – младших школьников и старшеклассников. Курс занятий рассчитан на два года. За это время ребята знакомятся с историей аквариумистики, узнают основы физико-химических процессов в гидробиосистемах, осваивают технику безопасности при работе с электроприборами, ведут дневники наблюдений за жизнью растений и рыб, записывают необходимые сведения о профилактике заболеваний обитателей аквариума, правила ухода за ними.

Пока мы беседовали, школьники уже расселись вокруг длинного стола. Начались занятия, первая часть которых была посвящена истории. Юные аквариумисты узнали, что, оказывается, уже в Египте и Древнем Риме существовали мраморные бассейны для содержания сомов, султанок, мурен и других рыб. Декоративные рыбные пруды украшали висячие сады Семирамиды в Вавилоне. И что в Китае золотые рыбки всегда были обязательным атрибутом каждого пруда.

В России первое упоминание о декоративных рыбках относится к XVI веку, когда иноземные послы передали в дар Ивану Грозному золотых обитателей вод «в стеклянных шарах».

А аквариум, каким мы привыкли его видеть, был изобретен в начале XIX века и свое название получил от двух латинских слов «вода» и «помещение».

После окончания теоретической части занятий настало время практики. Руководитель секции поставила на стол сосуд с неизвестной рыбкой.

– Это Полиптер Дельгейзе, – объяснила она. – Его предки появились на нашей планете миллионы лет назад. Он донный житель, предпочитает заросли и укрытия. А обитает Полиптер в неглубоких пресных водах озер и рек Африки. Эта рыбка неприхотлива и вынослива. Любители содержат ее в больших трехсотлитровых аквариумах и уверяют, что со временем Полиптер начинает узнавать хозяина и даже брать корм из его рук.

Занятия тоже окончились кормлением рыбок во всех аквариумах...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны