Главная городская газета

Рыбка не простая – золотая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Рыбка не простая – золотая | Обитатели в аквариумах самые разные – от хорошо всем знакомых гуппи и меченосцев до экзотической белой мурены. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Обитатели в аквариумах самые разные – от хорошо всем знакомых гуппи и меченосцев до экзотической белой мурены.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Переступаешь порог эколого-биологического центра «Крестовский остров» – и глаза разбегаются. Вдоль стен помещения – более двух десятков больших аквариумов.

Мне повезло – в этот день как раз проходили занятия младшей группы аквариумистов – учеников четвертых-пятых классов школ из разных районов города.

Руководитель секции аквариумный дизайнер Светлана Кириллова рассказала:

– К сожалению, сейчас у многих ребят единственное «домашнее животное» – это бездушная компьютерная «мышь». Даже завести кошку или собаку могут далеко не все. Аквариум же можно содержать даже в самой крохотной квартире. Те, кто собирается это сделать, и приходят к нам за практическими знаниями.

А общение с живым питомцем в этом возрасте необходимо – ухаживая за ним, дети становятся ответственнее, у них возникает чувство привязанности, они учатся лучше понимать и любить природу... А кто-то просто интересуется биологией и, возможно, хочет связать с ней свою будущую жизнь.

В нашей секции две группы – младших школьников и старшеклассников. Курс занятий рассчитан на два года. За это время ребята знакомятся с историей аквариумистики, узнают основы физико-химических процессов в гидробиосистемах, осваивают технику безопасности при работе с электроприборами, ведут дневники наблюдений за жизнью растений и рыб, записывают необходимые сведения о профилактике заболеваний обитателей аквариума, правила ухода за ними.

Пока мы беседовали, школьники уже расселись вокруг длинного стола. Начались занятия, первая часть которых была посвящена истории. Юные аквариумисты узнали, что, оказывается, уже в Египте и Древнем Риме существовали мраморные бассейны для содержания сомов, султанок, мурен и других рыб. Декоративные рыбные пруды украшали висячие сады Семирамиды в Вавилоне. И что в Китае золотые рыбки всегда были обязательным атрибутом каждого пруда.

В России первое упоминание о декоративных рыбках относится к XVI веку, когда иноземные послы передали в дар Ивану Грозному золотых обитателей вод «в стеклянных шарах».

А аквариум, каким мы привыкли его видеть, был изобретен в начале XIX века и свое название получил от двух латинских слов «вода» и «помещение».

После окончания теоретической части занятий настало время практики. Руководитель секции поставила на стол сосуд с неизвестной рыбкой.

– Это Полиптер Дельгейзе, – объяснила она. – Его предки появились на нашей планете миллионы лет назад. Он донный житель, предпочитает заросли и укрытия. А обитает Полиптер в неглубоких пресных водах озер и рек Африки. Эта рыбка неприхотлива и вынослива. Любители содержат ее в больших трехсотлитровых аквариумах и уверяют, что со временем Полиптер начинает узнавать хозяина и даже брать корм из его рук.

Занятия тоже окончились кормлением рыбок во всех аквариумах...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook