Главная городская газета

Рыба в культурном заплыве

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Рыба в культурном заплыве | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Чудо-юдо Рыба-кит — персонаж выдуманный. Его стихотворец Павел Александрович Ершов придумал и «трудоустроил» в свою известнейшую сказку про Конька-Горбунка. А вот чудо-юдо рыба-сом — творение совсем не сказочное, реальное. Но тоже удивительное.

СОМная обитель

Сразу уточним: речь идет о клариевом соме. Он же — сом африканский, сом нильский, иорданский... В общем, наименований у него много, зависит от того, в какой части света он обитает. А география обитания клария довольно обширная: вся Африка, Юго-Восточная и Южная Азия, Филиппины и Мадагаскар, Малайский архипелаг, бассейн реки Иордан.

«Чудо-юдость» сомика в том, что у него есть два органа дыхания. Жабры и, как описывают ихтиологи, «специальный орган для дыхания атмосферным кислородом» или, говоря попросту, легкие. На суше он может обитать до двух суток. При пересыхании водоемов кларий в поисках воды перемещается с одного места на другое. Дальность его «переходов» — до километра.

Ленинградская область не Африка и не Малайский архипелаг, и реки Иордан у нас не имеется. А вот клариевый сом — есть. Выращивают его в Волосовском районе, в рыбоводческом фермерском хозяйстве Риммы Петровой.

Римма Николаевна — фермер еще «первой волны», начала 1990-х годов. Агроном по образованию, свое крестьянское хозяйство специализировала на растениеводстве. Овощи выращивала, картошку. А десять лет назад судьба свела с одним предприимчивым немцем, у которого была мечта-идея организовать в России бизнес по выращиванию африканского сома. Искал партнера.

Нашу фермершу увлек перспективой: рыба непривередливая, не нужны ей полноводные реки, сойдет закрытый водоем. Расти будет даже в полутьме, главное, чтобы бассейн был чистеньким, водичка тепленькой. И чтобы хорошо кормили. Вес набирает быстро — полгода, и получай «кабанчика» весом два кило.

Немцы притащили свою технологию, фермерша отдала под нее бывшее овощехранилище. Когда проект был реализован наполовину, инвестиции зарубежного партнера закончились. Пришлось брать кредит. Потом и сам партнер отошел от дел.

Тем не менее фермерское рыбоводное хозяйство Риммы Петровой заработало, первым на Северо-Западе России освоив выращивание клариевого сома. А пару недель назад в хозяйстве открыли новый производственный цех, который позволит увеличить выпуск этой рыбы с нынешних 35 до 80 тонн в год. Кстати, самая крупная на сегодня ферма по выращиванию сомов находится под Орлом. Там производят до 100 тонн товарной рыбы в год.

Концепция развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области появилась еще лет пятнадцать назад. Сразу после того, как ученые вынесли такой вот вердикт: «Сильное антропогенное воздействие на Финский залив негативно сказалось на его рыбных запасах». Попросту говоря, рыбы в заливе становится все меньше и меньше.

Чтобы как-то сбалансировать ситуацию, было решено сакцентировать внимание на развитии аквакультуры, то есть на разведении и выращивании рыбы в озерах, прудах и прочих внутренних водоемах.

Сегодня в 15 (из 17) муниципальных районах Ленобласти функционируют 43 рыбоводных хозяйства. Самые крупные расположены в Приозерском и Выборгском районах, там выпускается примерно 4/5 всего объема рыбоводной продукции региона. В прошлом году это составило 7,6 тысячи тонн рыбы.

На поток поставили производство карпа, сиговых, осетра, палии, упомянутого клариевого сома. В целом же в России разработаны технологии выращивания 64 объектов аквакультуры (включая мидий, устриц, креветок, раков, трепангов, водные растения). Тем не менее основной объем пока приходится на радужную форель. В Ленобласти — 95,8%.

Ропшинская золотая, с провитамином А

Вообще-то известно больше двух десятков видов форели. Но сейчас объектом нашего внимания будет радужная форель. Хотя для промышленного и домашнего рыбоводства используется еще и ручьевая форель, она же — пеструшка.

Радужная форель — представитель древнего рода благородных лососей. Это рыбина с заметной переливчатой полосой, которая тянется вдоль всего тела и окрашена в самые разные насыщенные цвета солнечного спектра: от малиново-красного до фиолетового.

Когда-то радужная форель встречалась только в водоемах Северной Америки, да и то не везде, а исключительно на тихоокеанском побережье. «Одомашнивать» ее начали больше ста лет назад на реке Макклоуд в американском штате Калифорния. В Россию первую партию икры завезли в 1890 году, предположительно из Германии. А уже в 1910 году в петербургском журнале «Вестник рыбопромышленности» можно было прочитать такое объявление (грамматика того времени сохранена):

«Рыбоводство Петергофской Охты доставляет для разведенiя въ прудах всякаго возраста форелей и золотой орфы, икру речной, радужной форели и американской ручьевой палiи. Прейскурантъ безплатно».

Сегодня форелевые хозяйства есть во многих регионах России. Ленинградская область среди «многих» — на третьем месте. После Карелии и Мурманской области. В Ленобласти, в Ропше, находится Федеральный селекционно-генетический центр с мощной современной производственной базой, с двумя крупными рыбопитомниками.

Нынешним летом селекционеры центра объявили о выведенной новой породе форели, которая отличается золотистой окраской и повышенным содержанием провитамина А. Название новой породе придумывали всем миром — каждый желающий мог предложить свой вариант на специальном ресурсе в Интернете. Лучшие отбирали голосованием. В финал вышли: Ропшинская золотая, Рюрик и Ленинградская золотая.

Сам губернатор Ленобласти отправил письмо в государственный центр рыбоводства «Главрыба» с просьбой учесть пожелания жителей региона при регистрации названия новой породы. Центр должен оформить официальную заявку на допуск нового селекционного достижения к использованию.

Как утверждают специалисты, в развитие аквакультуры они могли бы заложить и более высокие темпы роста, завалить форелью весь рынок Петербурга. Но это направление деятельности не только в нашем регионе, но и во всей России сдерживали три главные проблемы.

Первая — на федеральном уровне долго не могли отрегулировать вопрос о порядке закрепления водных участков за такими товаропроизводящими предприятиями.

Вторая — лет, наверное, десять тянули с принятием закона «Об аквакультуре». И приняли его только в 2013-м, так и не «отшлифованным» до конца. «Шлифовку» — изменения/дополнения в спешном порядке вносили летом 2015 года. Чему поспособствовало продовольственное эмбарго России и срочная необходимость рыбного импортозамещения.

Наконец, третья проблема — кормовой вопрос. Отечественные комбикормовые заводы освоили выпуск рыбных кормов, но работают они на импортном сырье, часть которого попала под продовольственное эмбарго.

Культурный или дикий?

Вчера в Петербурге завершила работу международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2017». Все девять ярмарочных дней к своим торговым рядам зазывал «Рыбный рынок». Хотя зазывать особо и не приходилось — многие шли сюда целенаправленно. Здесь можно было воочию лицезреть живую рыбу — форель, карпа, осетра, клариевого сома, дары Ладоги.

Лицезреть и прикупить — было бы желание и не тощий кошелек. Из всех рыб аквакультуры только карп радует своей ценовой демократичностью — 140 рублей за кило. Форель же с осетром — рыбы благородные, деликатесные и дешевыми не могут быть по определению. Африканский сом с волосовской пропиской — рыбка тоже пока не из дешевых, рыбоводческому проекту еще предстоит окупить себя. Впрочем, продегустировать любую рыбешку могли все желающие в рыбном ресторанчике. Еще раз такая возможность в обозримом будущем вряд ли появится.

Массового «заплыва» аквакультуры из водоемов Ленобласти на торговые прилавки Петербурга пока не наблюдается. Свежую рыбу оптовики закупают с опаской: вдруг спроса не будет? Потому и берут небольшими партиями. Хотя производители признаются: с введением продовольственного эмбарго и исчезновением с прилавков импортной свежей рыбы спрос на нашу аквакультурную продукцию все-таки повысился.

При этом, если уж быть откровенными, некая подозрительность к ее качеству у обывателя остается. Никуда не деться от обывательского мнения, что продукция аквакультуры всегда менее полезна и вкусна, чем дикая рыба.

Но вот что говорит об этом ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Александр Николаев: «Обнаружить внешние отличия рыб в аквакультуре и выловленных в природных водоемах практически невозможно. За исключением особей, имеющих ярко выраженные селекционированные признаки: например, зеркальный карп, золотая форель. Да, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок. Однако уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, полученную в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается от диких буйволов, кабанов и фазанов. Более того, в аквакультуре применяются технологии, позволяющие выращивать рыбу с заданным соотношением белка и жира — более полезную, чем дикий сородич».

Пока в России нет системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях. Но надо знать, что почти вся свежая рыба, поступающая на прилавки магазинов вне промыслового сезона, выращена в аквакультуре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook