Рыба ищет, где деньги

В прошлом году в Ленинградской области вырастили 7,2 тыс. тонн рыбы. В основном (94%) это радужная форель. Остальное понемножку: сиг, карп, осетр, клариевый сом и другие виды. 3,5 тыс. тонн выращенной рыбы отправлено на реализацию, остальная еще подрастает.  Это больше, чем добыто дикой рыбы в крупнейшем пресноводном водоеме Европы – Ладожском озере. В 2015 году здесь выловлено 3246 тонн всех видов рыб – от ценных сигов и корюшки до плотвы и лещей.

 Рыба ищет, где деньги | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Но 7 с небольшим тысяч тонн для Ленинградской области это все-таки мало. В соседней Карелии рыбы выращивается в три раза больше. В областном комитете по АПК объясняют это тем, что и озер в Карелии побольше, они холоднее (как любит форель), а главное – «там раньше начали».

В текущем году планируется, что объем продукции рыбоводства в Ленобласти достигнет 7,6 тыс. тонн. В отличие от промысла дикой рыбы, где существенное увеличение объемов невозможно (их диктует природа и ученые-ихтиологи), в развитии аквакультуры человек имеет больше свободы планирования и действий – были бы деньги и желание. Хотя и тут не без ограничений.

Выставить садки и запустить туда мальков можно не на любом водоеме, а только там и столько, сколько позволит наука. У водоема должны быть достаточные глубины и водообмен. Десятки и сотни тысяч рыбин, плещущихся на ограниченном пространстве, – ситуация вовсе не безобидная для природы. Назовем это по-научному органическим загрязнением. Оно ухудшает качество воды, снижает количество кислорода в ней. А это не на пользу диким обитателям водоема, да и сама выращиваемая рыба может не выдержать и помереть. Так что рыбоводческие предприятия регулярно сдают пробы воды со своих участков в ГосНИОРХ. Там специалисты определяют ее качество и выдают свои рекомендации: поголовье можно либо нарастить, либо требуется уменьшить.

...Если с озера Отрадное в Приозерском районе смахнуть пелену дождя и добавить немножко солнца, будет очень красиво. Только вот рыбоводам это ни к чему: пожелайте им лучше прохладного лета – их питомцы жару не любят. Посредине озера расположены четыре десятка круглых конструкций, слегка похожих на летающие тарелки.

Когда мужчины в оранжевых спасательных жилетах бросают туда корм, вода буквально вскипает разноцветными радужными боками. В каждом из садков содержится по 5 тонн рыбы. Если в пересчете на взрослых, товарных, под 2 кг весом, то, соответственно, 2,5 тыс. штук. «Молодежь» живет более тесным коллективом. Корм бросают мелкими порциями, чтобы рыбы успели все схватить буквально на лету. Если этого не происходит и аппетит рыбы не проявляют – тревожный симптом. Поэтому отследить их настроение тоже входит в обязанности работников ООО «Приозерская рыбная компания».

Предприятие это не новое, работает с 2008 года, но не так давно с ним произошли существенные бизнес-перемены – оно вошло в группу компаний (ГК) «Биоресурс». Всего у «Биоресурса» шесть действующих участков по выращиванию товарной рыбы в Ленобласти: кроме участка на озере Отрадном есть еще в Выборгском районе – два у фирмы «Салма» и три у компании «Рыбстандарт». Планируется, что в текущем году эта ГК вырастит 2,7 тыс. тонн рыбы, то есть практически треть от всей производимой в области. На недавнем аукционе «Биоресурс» приобрел еще три участка на Вуоксе, так что производство будет наращиваться. Такое укрупнение рыбоводческих предприятий – уже, можно считать, тенденция в регионе. Главное его преимущество – возможность пробиться в торговые сети, дать им необходимые объемы поставок. Та рыба, которая сейчас плещется в садках на озере Отрадном, практически вся уже законтрактована. Печально только, что до круглогодичных поставок аквакультура в 47-м регионе еще не доросла: увидеть на прилавках магазинов областную рыбу можно только дважды в год – ранней весной и по осени.

Конкретно на Отрадном наука разрешила выращивать в год по 150 тонн рыбы. Для этого в 2014 – 2015 годах здесь был осуществлен инвестиционный проект на сумму более 50 млн рублей. Еще 70 млн рублей вложены в развитие «Саймы». Средства в основном пошли на установку дополнительных садков, сделанных, как сообщили в комитете по АПК, по инновационной норвежской технологии.

В чем их такая инновационность, нашей газете объяснял руководитель трех этих рыбоводных участков Андрей Клименко.

Как оказалось, отечественные садки делались из металлических труб в виде многоугольника. Норвежские – круглые и сделаны из труб пластиковых – более легких, лучше выдерживающих и шторма на озере, и натиск льда. Да и сетку крепить на круглое проще, чем на многоугольник. Благо что все элементы этих конструкций вполне можно закупить на российских предприятиях.

Но есть вещи, за которыми нашим рыбоводам приходится обращаться к Западу. Прежде всего это корма. Чтобы вырастить 1 кг рыбы, нужно 1,3 кг корма. Но пока делать корм для рыбы у нас не умеют. На Гатчинском комбикормовом заводе взялись – и отказались, теперь выпускают корма для кошек и собак, это проще.

Да и знали бы, как произвести, все равно оказались бы в зависимости от поставок из-за рубежа. Чтобы вырастить рыбу в садках, нужно сначала поймать ее в океане – любую, пусть малоценную, не пищевую, но много. За этим надо идти в дальние экспедиции – в Северную Атлантику, Тихий океан. Даже если Россия сможет путем долгих и сложных межгосударственных переговоров вернуть себе исторические советские квоты, для таких экспедиций надо иметь мощные океанические рыболовные суда, которые уже давно порезаны на металлолом, и рыбомучные установки. Еще нужен рыбий или рыбный жир (что уж там положено по рецептуре) и кучу всяких добавок...

Так что корма по-прежнему приходится закупать за евро, который постоянно дорожает. Сейчас 1 кг корма для взрослой рыбы стоит, в пересчете, 125 рублей. Государство субсидирует из них 25 руб. По мнению Андрея Клименко, это существенная помощь. Начальные корма – для мальков – стоят еще дороже, 200 руб. за 1 кг.

В принципе рыбоводы контрсанкциями к странам ЕС довольны – ниша рыбной продукции в торговле стала гораздо свободнее. Но надеются, что противостояние не коснется кормов или живой икры...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны