Главная городская газета

Русская трапеза

  • 15.03.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Русская трапеза | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы все время спешим, даже завтракаем на ходу: в одной руке стаканчик с кофе, в другой - бутерброд. Когда я вижу такую картину, то вспоминаю соседа дядю Колю, который читал нам записи своего деда, сельского учителя, о «старых временах».

Тогда за стол трапезничать вся семья садилась одновременно. Даже представить было нельзя, чтобы домашние ели поодиночке, наспех, кто когда захочет. Порядок за столом соблюдался строжайший - каждому полагалось свое определенное место. Из-за стола не вставали до тех пор, пока не насытится вся семья.

Наши неученые предки по жизненному опыту знали, как надо питаться для того, чтобы выполнять ту или иную работу. Различалась пища «прочная» и «легкая». Те, кто выполнял тяжелую работу - косил, пахал, колол дрова, корчевал пни, строил, ели очень «густую» еду. «Прочная» пища состояла из черного ржаного хлеба, не вязкого, хорошо пропеченного, кислых щей с жирной говядиной и каши с топленым маслом или салом - «щи да каша - пища наша». Овощи - «огородина», грибы, кисели, молоко считались «легкой» пищей, и ели ее тогда, когда труд не требовал физических усилий. Ритуалы домашней жизни предшествующих поколений устанавливались веками. Знакомясь с внутренним «ладом» их быта, не перестаешь удивляться народной чуткости и мудрости.

Кто отвечает за кадры?

Юрий ВОРОБЬЕВ,
блокадник, почетный строитель России

Недавно меня, а вместе со мной и коренных жителей города, которые были с ним в самые трудные годы, очень сильно обидели. 8 февраля около двенадцати часов я сел в автобус маршрута № 59 (бортовой номер 71-31), следовавший от проспекта Космонавтов к Московской площади. Войдя в средние двери, я приложил проездной к валидатору, который находился рядом с местом кондуктора, и сел рядом. Но тут же раздался грубый оклик: «Что вы тут тыкнули - покажите, а то ездят всякие на халяву».

Я предъявил кондуктору проездной, сказав при этом, что я житель блокадного Ленинграда и не позволю себе ездить бесплатно. И в ответ тут же услышал: «Блокадники давно вымерли, а такие, как вы, купили себе удостоверение и катаетесь». Что еще она говорила - приводить не буду.

Немногочисленные пассажиры пытались за меня заступиться, пристыдить кондуктора за ее слова в адрес жителей города, но она осталась при своем мнении. А я после этой поездки долго не мог успокоиться. Тем, кто подбирает кадры для работы в общественном транспорте, нужно внимательнее смотреть, кому доверяют быть кондуктором.

Опять очередь

Иван МИХАЙЛОВ

В нашем 283-м отделении связи, что находится на Купчинской ул., 32, установили терминал, регулирующий очередь подхода к трем операторам. Тот, у кого талончик с буквой В, пришел за пенсией. У кого с К - хочет получить почтовые услуги: купить конверт, отправить заказное письмо и т. д. Понятно, что на каждого клиента тратится разное время. На выдачу пенсии, как правило, большее.

До установки терминала были две очереди: одна из пенсионеров, другая из иных клиентов почты - гораздо меньшая. Сейчас одна. И это только усложнило ситуацию. После выходных - в понедельник и вторник, в иные дни, в очереди оказываются по пятьдесят человек, и люди вынуждены стоять даже на улице. Мы надеемся, что здесь все же по-иному организуют работу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook