Главная городская газета

Рудная практика «Горного»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Рудная практика «Горного»  | ФОТО Sumit buranaronthtrakul/shutterstock.com

ФОТО Sumit buranaronthtrakul/shutterstock.com

Ученые и аспиранты национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Петербург) нашли ключ к запасам уникального Яковлевского железорудного месторождения в Белгородской области. Долгие годы подступиться к ним не получалось из-за сложных геологических условий. Но специалисты ведущего – горного – факультета этого вуза предложили решения, на основе которых рудник был построен и запущен в эксплуатацию. За эту работу они получили премию правительства РФ в области науки и техники.

В научной работе участвуют все преподаватели профильного горного факультета, а также более 60 аспирантов и 54 студента, ассистента профессоров. Исследования опираются на фундаментальную базу, достижения научных школ и в то же время имеют прикладной характер. Они направлены на решение задач в области разработки месторождений, промышленной безопасности, геоэкологии. Сейчас горнорудные компании все чаще обращаются на факультет за независимой экспертизой проектов и причин аварий на шахтах и в карьерах. На них бизнес теряет время и терпит убытки.

«Процесс глобализации экономики не остановить, – пояснил декан горного факультета, профессор, доктор технических наук Олег Казанин. – Унифицируются требования как к технологиям, так и к качеству подготовки специалистов. При этом многие российские компании имеют подразделения за рубежом и хотят иметь инженерно-технический персонал, компетентность которого не вызывает сомнений у западных коллег. Достичь решения этих задач нашему вузу и факультету помогает участие в международных организациях, таких как Российско-германский сырьевой форум и Всемирный форум университетов ресурсов и устойчивого развития (WFURS)».

В прошлом году на базе «Горного» была создана Национальная ассоциация горных инженеров для поддержки непрерывного профессионального развития специалистов, обеспечения международного признания и сертификации их компетенций. Недавно был подписан договор о сотрудничестве ассоциации со всемирно известным Институтом минералов, материалов и горного дела, который уполномочен инженерным советом Великобритании оценивать уровень компетенции горняков-инженеров, выдавать сертификаты и проводить аккредитацию образовательных программ.

Подобное сотрудничество будет способствовать международному признанию российских горных специалистов. Именно этот подход к подготовке кадров и позволяет студентам, аспирантам и специалистам применять знания на практике, делая настоящие открытия залежей полезных ископаемых.


На воды, в Беармию

Всеволод ЗИМИН

Петербургские геологи подтвердили высокую вероятность открытия новых источников питьевых и минеральных лечебных вод в Северо-Двинском артезианском бассейне. Этот район с давних пор известен наличием йодобромистых, сульфатных и сероводородных вод и лечебных грязей. В советские годы на древней земле Беармии, на смычке Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми, работали несколько курортов. Например, Сольвычегодск на реке Вычегде. Сейчас с учетом открытий петербургских геологов эти регионы получат дополнительный аргумент для развития курортного дела.


Артезианский бассейн с минеральными водами нашли работники петербургской комплексной геологической экспедиции (одного из подразделений холдинга «Росгеология») совместно со специалистами Всероссийского геологического НИИ имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ).

В рамках государственного заказа специалисты подготовили гидрогеологическую карту бассейна, которая охватывает территорию почти в полмиллиона квадратных километров. В эту зону вошли вся Архангельская и Вологодская области, часть Республики Коми и Ненецкого национального округа, а также некоторые районы Карелии и Кировской области.

Проект интересен и тем, что успешное его выполнение служит доказательством распространения полезных минеральных ресурсов на относительно небольших (до 200 м) глубинах. Геологи доказали, что наши северные недра содержат лечебно-столовые и питьевые лечебные воды с уровнем минерализации 10 – 15 граммов на литр, а на отдельных участках – бальнеологические воды с более высокой минерализацией и биологически активными компонентами, такими как бром и йод. Проект подтвердил экономическую целесообразность дальнейших работ по освоению хлоридных рассолов, бромных и йодных вод.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook