Главная городская газета

Розы из семян

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Розы из семян | Источник:fotoham.ru

Источник:fotoham.ru

Большинство цветоводов-любителей предпочитают размножать королеву цветов – розу отводками или черенками. Гораздо реже – семенами. Тем не менее это довольно увлекательный процесс. А семеноводческие фирмы предлагают любителям различный посевной материал. Среди прочего – китайская роза «Крылья Ангела», цветущая через три месяца после всходов.

Семена туговсхожие, поэтому нуждаются в предпосевной подготовке. Их стратифицируют, выдерживая во влажном субстрате при температуре плюс 4 – 6 градусов в течение 2 – 3 недель, затем при 15 градусах.

Есть рекомендации перед посевом вымачивать семена розы в воде, ежедневно меняя ее, в течение двух недель при температуре плюс 15 – 20 градусов. Можно вместо всего этого проморозить семена в морозилке 2 – 3 недели и посеять в контейнер под стекло, держать при комнатной температуре.

Перед посевом семена желательно обеззаразить в растворе фунгицида или интенсивно-розовом растворе марганцовки.

Всходы появляются через 20 – 30 дней.

Пикируют сеянцы с появлением настоящего листа по 2 – 3 штуки в горшочек диаметром 5 – 7 см. Подкормки комплексными удобрениями для роста дают каждые 7 – 10 дней, чередуя корневые и некорневые (последние особенно эффективны при выращивании любой рассады, только концентрация их значительно ниже обычной).

Прищипка способствует формированию разветвленного кустика. При хорошем росте может понадобиться перевалка в более крупную посуду. Закаленные сеянцы высаживают в цветники по мере развития растений и наступления безморозной погоды.

Место для посадки – солнечное, с защитой от холодных ветров. И в легкой полутени розы китайские цветут, вытягиваясь к свету до 70 см. В яму щедро насыпают перегной, компост, золу, гранулы комплексного удобрения длительного действия – питание на следующие два года.

Если почва глинистая, нужно сделать дренаж – отвод излишней влаги от посадочных мест.

Для этого прокапывают канавки глубиной около 20 см и шириной 15 см с уклоном от растений, заполняют их щебенкой, гравием, песком, рублеными ветками или фашинами – связанными длинными снопами из срезанных прутьев, тонких стволов сорных кустарников, затем засыпают землей.

Над дренажными каналами сажают невысокие почвопокровные растения, гармонирующие с розами: тимьян, мыльнянку распростертую, барвинок, яснотку, живучку, чистец и т. п.

«Крылья Ангела» – зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям миниатюрные розы высотой 30 – 60 см и диаметром 30 – 40 см. Цветки диаметром 3 – 6 см бело-розовых тонов, махровые и немахровые, многочисленные в соцветиях.

На одном хорошо развитом кусте бывает до 100 цветков. Кисть с бутонами на концах каждой ветви расцветает одновременно и цветет 10 – 14 дней.

По отцветании (лепестки опадают сами) вырастает следующий ярус бутонов, и так до поздней осени, даже после заморозков с возвращением тепла цветение продолжается.

Эти розы подходят для выращивания в саду и дома, в последнем случае им необходима прохладная зимовка (плюс 10 – 12 градусов, как и хвойным – кипарису, кипарисовику, туе).

Самое приятное и удивительное, что при всей своей красе розы китайские не требуют укрытия на зиму. Их просто окучивают в октябре-ноябре сухой землей и обрезают, оставляя пеньки высотой 10 – 15 см. Необрезанные розы в последние теплые зимы сохраняют живые зеленые стебли, которые можно использовать для черенкования весной – все равно их приходится обрезать до хорошо развитых почек в основании стеблей.

Аналогичным образом выращивают из семян розы полиантовые – высотой до 40 см. Они обильно цветут махровыми и полумахровыми цветками диаметром до 5 см. Диаметр разветвленных кустиков 30 – 50 см. Зимостойки, долговечны, универсальны.

Зацветают они на второй год от посева, цветут с июня до сентября-октября, подходят как для сада, так и для комнатного содержания. Легко размножаются зелеными черенками под укрытием во время и после цветения.

Полиантовые розы при их небольшой высоте используют в качестве бордюра вокруг высокорослых сортов роз, в контурных посадках вдоль дорожек, вблизи скамьи, беседки. При таком размещении их чудный аромат будет особенно ощутим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook