Главная городская газета

Рождественские гости

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Рождественские гости  |

В преддверии новогодних и рождественских праздников мы стараемся как-то по-особому украсить свой дом, наполнить его хвойным ароматом, яркими цветами и свечами, разноцветными гирляндами.

Хвойный микс

Из нарядных цветов можно выбрать роскошно цветущие огненные пуансетии, малиновые и белые цикламены, золотистые и красные каланхоэ, разнообразные хризантемы, а то и выгоночные душистые гиацинты, нарциссы, крокусы, ландыши... А вот выбор традиционной живой елочки не всегда оказывается простым.

Кто-то предпочитает традиционную срубленную елку и ставит ее в специальную подставку с водой. Кто-то довольствуется красиво сделанными искусственными елочками. А кому-то милее живые хвойные растений в горшках. Их ассортимент в садовых центрах довольно разнообразный. И в то же время озадачивает мыслью: вот принесем мы этих зеленых «гостей» в дом на праздничные дни, а как ухаживать за ними потом?

Тем не менее рекомендации по уходу за хвойными растениями дома довольно просты: прохладное и светлое место, умеренный полив до весны, когда можно будет посадить новогодних «гостей» в сад.

В продаже всегда есть разнообразные ели - обыкновенная, ее разновидности с голубой и серебристой хвоей, ель канадская «Коника» - замечательный сорт карликовой елочки, долго живущей потом в саду. Можно найти компактное деревце пихты с сизоватой хвоей. Хороши различные кипарисовики - их в декабре особенно много в продаже.

Хвойные породы вполне уместны дома в контейнерной культуре и в стиле бонсай. Аромат хвои и фитонциды, источаемые этими нарядными и целебными растениями, весьма полезны для нас. Такие миксы, как принято называть этот товар в садовых магазинах, могут состоять из туи, биоты, можжевельников, кипарисовиков.

Узнать «в лицо» можжевельник и туи многие любители растений смогут без труда. Заметная пушистость облика - у кипарисовика. Его мягкая хвоя напоминает больше тую, но есть формы, похожие игольчатой хвоей на можжевельник.

Что касается биоты, то она прежде называлась туей восточной, теперь чаще плосковеточником. Ее ветви расположены ребром к стволу, хвоя светлая, ярко-зеленая.

Нельзя обойти вниманием оригинальную араукарию - древнейшую из сосен, живущих на земле. Крона у нее прозрачная, хвоя чешуйчатая, остроугольная, сизовато-зеленая. Араукария довольно хорошо переносит комнатные условия, летом довольствуется прикопкой в саду до осени.

Домашний уход

Прежде всего хвойным нужны свет и прохлада (10 - 14 градусов), довольно влажный воздух, как и другим субтропическим растениям в комнатах. Опрыскивание кроны и керамзит в поддоне, где стоят растения, обеспечат им необходимую влажность воздуха.

Можно не только приносить хвойные домой на новогодние праздники, но и выращивать их постоянно.

Растения размещают на северных, восточных окнах, осенью и зимой дают дополнительное освещение или переносят на южные окна. При желании и возможности на лето хвойные растения выносят и прикапывают в притененных местах сада. А осенью, если нет желания оставлять растения в саду, возвращают в помещения, на прохладную лоджию.            Кипарисы и кипарисовики хорошо переносят стрижку, поэтому их размер регулируют прищипкой и ножницами. Прищипывают самые кончики побегов, чтобы за зиму они не слишком вытянулись, активнее росли их боковые веточки.

Перевалка тоже не будет лишней - корни растения хорошо заметны как сверху, так и снизу кома. Смесь для перевалки: перегной, листовая, вересковая земля, торф и песок (3:2:1:1:2), pH 4,5 - 5,5. Если садовой земли в запасе нет, подойдет готовый слабокислый торфогрунт без азотных удобрений.

На дно чуть большего контейнера насыпают дренаж из керамзита, битых черепков, затем слой свежего субстрата, добавляют щепотку гранул комплексного удобрения длительного действия, сажают растение, плотно обжимают субстрат по окружности кома.

Перед посадкой важно аккуратно распустить плотные кольца корней и колышком убрать часть старого истощенного транспортного грунта.

Подкормки комнатных хвойных растений делают слабым раствором комплексных удобрений, есть специальные концентраты для хвойных.

Кипарис из семени

Чаще всего перед Новым годом продают кипарисовики.

Кипарисовики - это вечнозеленые деревья родом из Северной Америки, Японии, Китая. Сучья этих растений неравномерно отрастают от стволов, образуя кеглевидную форму кроны. Веточки довольно плоские, хвоя чаще чешуевидная, мягкая. Окраска хвои по видам и сортам бывает зеленой, сизовато-голубой, золотистой. У сеянцев хвоя весьма мелкая, очень мягкая, игольчатая. Более взрослые растения в зависимости от сорта могут иметь и чешуевидную, и игольчатую или одновременно ту и другую формы хвои.

Интересно вырастить для себя настоящий кипарис из семян, собранных на юге России. Шишки кипариса похожи на футбольный мяч, зрелые становятся коричневыми. Дома они быстро раскрываются, высыпая красновато-коричневые семена. Их сеют в начале года с небольшим заглублением, содержат под укрытием до прорастания.

Сеянцы оказываются серебристо-голубого с зеленоватым оттенком цвета, по мере роста становится заметна узкопирамидальная форма кроны. Для быстрейшего получения декоративных кустиков сеянцы пикируют по нескольку штук в один горшочек.

Растет кипарис быстро, через пару лет достигнет высоты около 1 м. Для регулирования роста весной кончики веток прищипывают, слишком высокие побеги укорачивают для получения компактной формы кроны.

Кипарисы и кипарисовики, а также туи в домашнем садике источают приятный и полезный аромат, а в новогодние дни еще и услаждают взгляд яркими нарядными игрушками, бусами, гирляндами, но очень легкими, чтобы не повредить крону растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook