Рождение бомжа

Собственно, само рождение пока не состоялось, но - на подходе. Через месяц случится. Такой вывод можно сделать из двух-трех слов, произнесенных в минувшем декабре судьей Смольнинского районного суда, которая отложила рассмотрение иска до февраля. Поскольку суд еще не завершен, то и фамилии участников этой истории называть, увы, воспрещается. Придется обойтись шифрами.

Рождение бомжа | Социальная реклама, призванная привлечь внимание горожан к проблеме бездомности. В январе в городе появилось восемь таких плакатов. А надо бы, наверное, на каждом углу. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Социальная реклама, призванная привлечь внимание горожан к проблеме бездомности. В январе в городе появилось восемь таких плакатов. А надо бы, наверное, на каждом углу. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Надежда Михайловна Н. много лет была человеком «при должности» - заведовала почтовым вагоном на Октябрьской железной дороге. А жила тридцать лет (и пока еще живет) в железнодорожном общежитии в 12-метровой комнатке. Правда, в определенный исторический момент огромное общежитие коридорного типа получило статус обычного городского жилья - коммуналки общей площадью 435 квадратных метров: 25 комнат, красный уголок и... помещение изолятора на случай болезни проживавших в общежитии железнодорожников. Туалет, правда, в единственном числе.

Получив на руки договор соцнайма, Надежда Михайловна наконец-то перестала чувствовать себя лимитчицей и стала настоящей петербурженкой с постоянной городской, а не общажной пропиской. Да еще где!!! В Перцовом доме - Лиговский проспект, 44. В нескольких шагах Московский вокзал, Невский проспект, Кузнечный рынок, площадь Восстания... Центрее не придумаешь!

От людей она слыхала, что ее комнатка - вещь дорогая, за которую можно получить отдельную квартирку. «Да пусть хоть и однокомнатную. И где-нибудь в пригороде. Даже в каком-нибудь недальнем поселке», - размечталась Надежда Михайловна.

Возможно, что мечтала она как-то уж слишком громко. Или при свидетелях. И вот они появились - риелторы. Сразу двое - Сережа и Артем.

- Хорошие мальчики. Предложили жилье взамен моей комнатки, - рассказывает Надежда Михайловна. - Даже показали однокомнатную квартирку в Федоровском. И с балкончиком. Мне очень понравилось.

Свою комнату к тому времени она еще не приватизировала: не хотелось возиться, да и дело, как ей говорили, сложное и муторное. Так что, когда «хорошие мальчики» согласились все хлопоты взять на себя, даже обрадовалась: подписали договор, оформили доверенность на приватизацию и доверенность на получение свидетельства о приватизации...

До этого места Надежда Михайловна еще может поведать свою историю более-менее внятно. Дальше - начинается какая-то белиберда с чехардой.

Прямо у нотариуса после оформления доверенности она отдала паспорт то ли Сереже, то ли Артему. «Мальчики» начали, по ее словам, возить ее на такси по разным инстанциям за разными справками. Правда, за такси платила она и в очередях в присутственных местах тоже сидела она. С нее также брали деньги на дорогу «на работу» и «с работы»: так, мол, теперь положено.

- Меня не обманешь. Я же знаю, что они живут в Колпине. И знаю, сколько туда билет стоит. Лишнего не дам, - деловито сообщила она.

В тот день, когда, как говорили «мальчики», они должны были наконец-то получить свидетельство о собственности, к ней прибежал Артем и попросил пять тысяч рублей.

- Он сказал, что Серега попал в милицию и его нужно выкупить... Но я не дала денег, - горделиво сообщила Надежда Михайловна.

Похоже, Сергей с Артемом обиделись, поскольку свидетельства о собственности она так и не увидела. Своего паспорта - тоже.

Через месяц она пошла в полицию.

- На Мытнинской (отделение полиции № 76 на Мытнинской улице, дом 3. - Ред.) меня выслушали и велели написать заявление об утрате паспорта. Написала. Новый паспорт выдали довольно быстро, - рассказывая, Надежда Михайловна даже не задается вопросом, почему речь идет не об изъятии ее паспорта у граждан, адреса которых ей известны, а об изготовлении нового документа. Впрочем, она, как очевидно, вообще не слишком-то склонна задаваться какими-либо вопросами и делать какие-либо выводы. И даже в сложившихся обстоятельствах продолжала общаться со своими «мальчиками».

- Я говорила им, что мне надоели их проволочки: куда они постоянно пропадают? Где мои документы?

В таких хлопотах прошел год. Наступил другой. И вот в один прекрасный день в 12-метровую конурку Надежды Михайловны пожаловал незнакомец. Представился оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции из Колпина Максимом С. Чин чинарем представился - визитку показал. Сообщил, что о существовании Надежды Михайловны узнал из бумаг Артема и Сергея. А сами они, мол, взяты под стражу за мошенничество с недвижимостью.

- А мне он порекомендовал другого юриста, настоящего профессионального правоведа, который поможет продать мою комнатку и купить квартиру. И правовед этот тоже из Колпина - Артем К., но не тот, а другой.

Другой Артем тоже заявил о необходимости сначала заключить договор. Но уже на пороге МФЦ, как рассказала Надежда Михайловна, он убедил... оформить дарственную на его имя: «Сказал, это нужно, чтобы лишних налогов не платить».

Оформили.

Все, что случилось потом, Надежда Михайловна попыталась письменно изложить для суда. Получилось сбивчиво, непонятно и, чего уж греха таить, глупо до невозможности. Судя по всему, она так и не поняла, кто и когда оформил приватизацию ее комнаты. И по какому из двух ее паспортов. Вместо попыток разобраться в этом она «уличала» Артема К. в том, что он «выставил комнату на продажу за 2 миллиона, а сам говорил, что ее и за полтора не берут», что в конце концов ей «надоело его риелторство и если он не умеет вести торги, то не надо этим и заниматься»...

Но Артем К. как раз умел (и умеет) этим заниматься. На сайте организации, которую, по имеющейся информации, он представляет, черным по белому сказано: «Наше агентство может помочь вам решить дело в правоохранительных органах и прокуратуре в досудебном порядке... наши специалисты не только приобрели огромный опыт работы, но и обзавелись полезными связями в прокуратуре и правоохранительных органах Колпина. Благодаря этому мы способны решить самое деликатное дело без суда и лишней огласки».

В случае с Надеждой Михайловной все-таки решили прибегнуть к суду. Артем К. в качестве собственника 12/435 доли в квартире на Лиговском проспекте, 44, попросил Смольнинский районный суд выселить Надежду Михайловну Н., 1953 года рождения, из комнаты, которая ей не принадлежит с 18 октября 2015 года и которую она отказывается освободить.

Она в свою очередь (по совету сердобольных знакомых) попросила суд отложить рассмотрение дела на два месяца, пояснила, что написала несколько заявлений в разные комитеты, управления и отделы правоохранительных органов (даже «в центральный комитет по коррупционным делам»), со дня на день ожидает, что заведут уголовное дело. И за два месяца уж точно все прояснится.

«Мне так думается, что это просто социально опасный человек», - поделилась она с судьей своим мнением об Артеме К.

Лохматая, когда-то «натуральная» шапка, старенькая (но тоже, разумеется, натуральная) дубленка с поясом, палочка в руках (давно болят колени). На лице... спокойствие. Она уверена, что вот сейчас все разрешится, пройдет минута-другая и все поймут (не могут не понять!), что комната - ее, что и тот и другой Артемы просто хулиганы и мошенники... Это же так просто понять!

Но судья понимает лишь, что гражданский суд - процесс состязательный, что стороны должны заявлять ходатайства и представлять доказательства, документально обосновывать свои позиции...

- А вы что же? То дарите жилье, то не дарите, - судья строго смотрит на Надежду Михайловну - совсем еще не старуху - и, похоже, думает о чем-то своем. Но вот тон ее чуть-чуть смягчается и она произносит:

- Я отложу рассмотрение. Но должна сказать: не заведут уголовное дело... Это уже не ваша собственность...

Как было бы хорошо, если бы после публикации в газете артемы и сергеи отдали бы женщине все ее бумаги и оставили бы ее в покое с ее 12-метровой конурой и скудным существованием. Или если бы нашелся кто-то, кто помог бы ей оплатить адвоката. Или в «центральном комитете по коррупционным делам» действительно занялись бы коррупционными делами. Но... Похоже, мечтать об этом - значит уподобиться самой Надежде Михайловне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.


Комментарии