Главная городская газета

Рожайте на здоровье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Рожайте на здоровье | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчерашнее заседание петербургского правительства губернатор Георгий Полтавченко начал с объявления своих очередных кадровых решений. Председателем комитета по транспорту назначен Александр Головин, занимавший до сих пор должность первого заместителя главы комитета. Администрацию Пушкинского района возглавил Дмитрий Берестов.

Заслушав доклад председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, правительство приняло новую концепцию демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года. Реализация предыдущей десятилетней концепции принесла, по словам Ржаненкова, вполне конкретные результаты: с 2012 года в северной столице наблюдается естественный прирост населения. По итогам 10 месяцев этого года он составил 7143 человека. В петербургских семьях стало больше рождаться вторых и третьих детей. Средняя продолжительность жизни горожан за последнее десятилетие увеличилась на 5,3 года и составляет сегодня 74,6 года. Смертность в трудоспособном возрасте сократилась на 37%. А детская смертность в Петербурге остается самой низкой в России.

Тем не менее достигнутое не повод почивать на лаврах. Уровень смертности мужчин трудоспособного возраста по-прежнему высок: по этому показателю наш город отстает пока от развитых стран на 5 – 7 лет. Рождаемость хоть и увеличилась, но остается в целом лишь на уровне воспроизводства населения. «Сохраняется и тенденция увеличения возраста матери при рождении ребенка», – отметил Ржаненков.

Утвержденная вчера концепция ставит к 2025 году амбициозные задачи: увеличить среднюю продолжительность жизни населения до 79 лет, а суммарный коэффициент рождаемости – до 1,614 (количество детей на одну женщину репродуктивного возраста). В результате население мегаполиса вырастет до 5,5 млн человек. При этом должен увеличиваться период здоровой и активной жизни граждан пожилого возраста.

Чтобы добиться таких ощутимых результатов, в концепции демографической политики города предусмотрены меры по сокращению количества абортов, снижению возраста матерей, увеличению количества детей в семьях.

Один из залогов успешного решения демографических задач – здоровье петербургской молодежи. И не случайно вчера же в Смольном рассматривались вопросы организации отдыха и оздоровления детей и подростков в наступающем 2016 году.

По информации комитета по образованию, в 2015-м в оздоровительных лагерях отдохнули 127 656 юных петербуржцев – на 11 тысяч больше, чем годом ранее. Около 14 тыс. из них побывали летом в Крыму, на Черном и Азовском морях.

В следующем году с учетом бюджетных ассигнований стоимость путевки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжительностью смены 21 день составит 23 898 рублей. Для отдыха и оздоровления различным категориям детей и молодежи будет предоставлено 149 568 путевок с оплатой части или полной стоимости путевки за счет бюджета города.

Еще одна важная составляющая демографической политики – укоренение здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта. Вчера правительство обсуждало и эти темы. Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, с января 2015 года в общеобразовательных учреждениях города проводится тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В районных этапах тестирования приняли участие более 2 тысяч петербургских школьников. При поддержке комитета на телеканале «Санкт-Петербург» проходили съемки программы «Папа, мама, я – спортивная семья», в которой приняли участие 32 семейные команды.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook