«Российский» как неродной

В последнее время многие петербуржцы пересмотрели свое отношение к сыру: и дорог этот продукт, и вкус не тот даже у самого ходового - «Российского». Вот и экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» на базе ФБУ «Тест - С.-Петербург», показала, что с «Российским» у нас не все благополучно. Два образца из девяти оказались грубыми подделками: в их составе отсутствовал молочный жир. Третий образец оказался непонятного происхождения.

«Российский» как неродной | Иллюстрация Parabellum-Luge/shutterstock.com

Иллюстрация Parabellum-Luge/shutterstock.com

Согласно этикетке, сыр торговой марки «Баба Валя» был произведен на Слуцком сыродельном комбинате в Белоруссии. Расфасован он был в Петербурге ООО «Фрилайн», и организацией, уполномоченной принимать претензии потребителей, указано ООО «Традиция».

Лабораторные исследования показали, что жирнокислотный состав этого сыра не соответствует ГОСТу сразу по нескольким показателям. Значит, можно с большой уверенностью говорить, что молочного жира в данном сыре нет. Интересно, что в 2016 году сыр «Российский» производства этого комбината оказался даже в черном списке союза потребителей «Росконтроль». Экспертиза, проведенная московскими коллегами, также уличила белорусских сыроделов в использовании растительных жиров.

Однако доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев считает: производитель мог и не подозревать, что его продукцию оценят как фальсификат. Дело в том, что сейчас между изготовителями молочной продукции и магазинами находятся посредники, которые в большинстве своем преследуют одну цель: купить подешевле, а продать подороже. И на этикетке вместо «сырного продукта» могут указать просто «сыр». Так что в данном случае спрашивать нужно в первую очередь с того, кто наклеил этикетку.

«Общественный контроль» решил связаться с ООО «Традиция» по телефону, указанному на упаковке. Автоответчик сообщил: «Набранный вами номер не существует».

Второй подделкой под «Российский» сыр оказался образец от ООО «Экопродукт», также расфасованный в Петербурге (на упаковке также указан некий «фактический адрес» - Республика Татарстан). Это был не сыр, а некий пищевой продукт, изготовленный с подменой молочного жира смесью растительных. К тому же он еще и имел трудночитаемую маркировку с непонятным сроком годности.

Третьим образцом сыра, не соответствующим требованиям техрегламентов Таможенного союза, был образец, расфасованный торговой сетью «О,Кей». Сыр «Российский» под маркой «Радость вкуса» не отвечал двум требованиям, предъявляемым к маркировке продукции: на этикетке были указаны одновременно два изготовителя и два срока годности с разницей три месяца! Хотя сам сыр нареканий не вызвал, так и осталось загадкой, где его произвели: то ли в Ростовской, то ли в Волгоградской области.

Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» направил в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках административного производства.

По мнению экспертов, наиболее эффективной мерой борьбы с фальсификатом были бы прямые поставки в торговлю без посредников и фасовщиков. Тогда можно было бы четко проследить каждую партию продукта и установить первопричину любых нарушений. А пока количество фальсификата молочной продукции, независимо от того сметана это, творог или сыр, стабильно держится в пределах 15 - 20%, о чем говорят и проверки «Общественного контроля», и данные Роспотребнадзора.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест - С.-Петербург», требованиям нормативных документов соответствовали шесть образцов «Российского» сыра. Это сыры торговых марок «Кабош» (ООО «Великолукский молочный комбинат»), «Сыробогатов» (ООО «Первая линия», Екатеринбург), «365 дней» (ОАО «Здравушка-милк», Белоруссия), «Красная цена» (ОАО «Молодечнинский молочный комбинат», Белоруссия), «Андронова лавка» (фасовщик ООО «Северный молочный завод», Санкт-Петербург), а также сыр «Российский» (ООО «Прогресс», г. Екатеринбург).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#сыр #качество #экспертиза

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны