Главная городская газета

«Российский» как неродной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Российский» как неродной | Иллюстрация Parabellum-Luge/shutterstock.com

Иллюстрация Parabellum-Luge/shutterstock.com

В последнее время многие петербуржцы пересмотрели свое отношение к сыру: и дорог этот продукт, и вкус не тот даже у самого ходового - «Российского». Вот и экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» на базе ФБУ «Тест - С.-Петербург», показала, что с «Российским» у нас не все благополучно. Два образца из девяти оказались грубыми подделками: в их составе отсутствовал молочный жир. Третий образец оказался непонятного происхождения.

Согласно этикетке, сыр торговой марки «Баба Валя» был произведен на Слуцком сыродельном комбинате в Белоруссии. Расфасован он был в Петербурге ООО «Фрилайн», и организацией, уполномоченной принимать претензии потребителей, указано ООО «Традиция».

Лабораторные исследования показали, что жирнокислотный состав этого сыра не соответствует ГОСТу сразу по нескольким показателям. Значит, можно с большой уверенностью говорить, что молочного жира в данном сыре нет. Интересно, что в 2016 году сыр «Российский» производства этого комбината оказался даже в черном списке союза потребителей «Росконтроль». Экспертиза, проведенная московскими коллегами, также уличила белорусских сыроделов в использовании растительных жиров.

Однако доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев считает: производитель мог и не подозревать, что его продукцию оценят как фальсификат. Дело в том, что сейчас между изготовителями молочной продукции и магазинами находятся посредники, которые в большинстве своем преследуют одну цель: купить подешевле, а продать подороже. И на этикетке вместо «сырного продукта» могут указать просто «сыр». Так что в данном случае спрашивать нужно в первую очередь с того, кто наклеил этикетку.

«Общественный контроль» решил связаться с ООО «Традиция» по телефону, указанному на упаковке. Автоответчик сообщил: «Набранный вами номер не существует».

Второй подделкой под «Российский» сыр оказался образец от ООО «Экопродукт», также расфасованный в Петербурге (на упаковке также указан некий «фактический адрес» - Республика Татарстан). Это был не сыр, а некий пищевой продукт, изготовленный с подменой молочного жира смесью растительных. К тому же он еще и имел трудночитаемую маркировку с непонятным сроком годности.

Третьим образцом сыра, не соответствующим требованиям техрегламентов Таможенного союза, был образец, расфасованный торговой сетью «О,Кей». Сыр «Российский» под маркой «Радость вкуса» не отвечал двум требованиям, предъявляемым к маркировке продукции: на этикетке были указаны одновременно два изготовителя и два срока годности с разницей три месяца! Хотя сам сыр нареканий не вызвал, так и осталось загадкой, где его произвели: то ли в Ростовской, то ли в Волгоградской области.

Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» направил в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках административного производства.

По мнению экспертов, наиболее эффективной мерой борьбы с фальсификатом были бы прямые поставки в торговлю без посредников и фасовщиков. Тогда можно было бы четко проследить каждую партию продукта и установить первопричину любых нарушений. А пока количество фальсификата молочной продукции, независимо от того сметана это, творог или сыр, стабильно держится в пределах 15 - 20%, о чем говорят и проверки «Общественного контроля», и данные Роспотребнадзора.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест - С.-Петербург», требованиям нормативных документов соответствовали шесть образцов «Российского» сыра. Это сыры торговых марок «Кабош» (ООО «Великолукский молочный комбинат»), «Сыробогатов» (ООО «Первая линия», Екатеринбург), «365 дней» (ОАО «Здравушка-милк», Белоруссия), «Красная цена» (ОАО «Молодечнинский молочный комбинат», Белоруссия), «Андронова лавка» (фасовщик ООО «Северный молочный завод», Санкт-Петербург), а также сыр «Российский» (ООО «Прогресс», г. Екатеринбург).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook