Российские туристы предпочитают заграничные курорты

По уровню потребительского спроса на летний отдых сезона 2017 года Россия пока проигрывает своим зарубежным конкурентам - об этом было заявлено во время телемоста между Петербургом, Сочи и Крымом, прошедшего в минувший понедельник.

Российские туристы предпочитают заграничные курорты | ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

ФОТО Ольги НИЛОВОЙ

- Воодушевленные высокими показателями продаж в прошлом году, многие объекты размещения на основных российских южных курортах подняли цены. В результате с учетом всех составляющих тура стоимость поездки в Крым или Сочи на лето 2017 года по сравнению с прошлым сезоном выросла на 10 - 30%, - сообщила во время телемоста в ТАСС директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская. - Объемы реализации туров на российские курорты упали: остается надеяться, что они вырастут ближе к началу отпускного сезона, в апреле-мае.

Ситуацией не замедлили воспользоваться конкуренты. Так, по словам Екатерины Шадской, самым популярным направлением отдыха среди петербуржцев в рамках акций раннего бронирования является Турция. «Продажи путевок в эту страну по сравнению с 2015-м увеличились в разы», - отметила она. Ее мнение подтверждают и объективные данные спроса на отдых, которые на днях были представлены одним из крупных игроков рынка туризма, действующего как в онлайн-, так и в офлайн-формате.

Анализируя поисковые запросы пользователей на майские выходные, аналитики этой группы компаний пришли к однозначному выводу: в настоящее время Турцию в качестве «отпускного» направления выбирают до трети потенциальных туристов-петербуржцев. При этом все остальные конкуренты сильно отстают, поскольку на занимающий второе место Кипр приходится около 14% запросов, а на расположившуюся на третьем Грецию - 10%. Другие страны зарубежья проигрывают еще больше.

Что касается России, то в рейтинге «майского» спроса она оказалась лишь на седьмом месте (чуть больше 3% запросов), а по лету занимает позицию не выше третьей. И хотя эксперты подчеркивают, что для этого времени года такая ситуация вполне объяснима (основной интерес к пляжным турам по России возникает в апреле-мае), уже сейчас очевидно, что по причине роста цен на размещение и отсутствия гибкости в «приемной» политике российским курортам в сезоне 2017 года придется туго.

- Привлекательность туров по России, ранее обусловленная курсом рубля, в этом сезоне снизилась, а при равной (а то и более низкой) цене на пакет качество услуг на зарубежных курортах все же остается выше», - считает Мария Ушакова, генеральный директор компании «Арт-тревел». Как она, так и другие специалисты видят: одинаковые по качеству услуг отели нашего юга в сезоне лета-2017 цены подняли на 15 - 30%, в то время как их турецкие коллеги оставили их прежними. Поэтому не стоит удивляться, что часть «внутренних» клиентов, в прошлые годы отдыхавших на наших пляжах, этим летом отправятся за кордон. И в первую очередь в Турцию.

Вместе с тем туристические власти Крыма и Краснодарского края все же пытаются повлиять на ситуацию, стараясь повысить качество услуг. В частности, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил, что уровень сервиса на местных пляжах будет достигнут с помощью введения персональной ответственности всех 285 их хозяев. «1 апреля проведем проверку и установим организации, которые не приступили к подготовке пляжей, - заявил он. - Кто попадет в реестр недобросовестных пользователей пляжных территорий, в дальнейшем не сможет претендовать на их использование».

Его коллеги из Краснодарского края все же не склонны сгущать краски, полагая, что россияне в Сочи и Крым все равно поедут. Однако заманить их туда летом 2017 года будет сложнее: нашим курортам на деле придется доказывать, что их услуги не хуже турецких, а цены хоть и «кусаются», но не так сильно.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 29.03.2017 под заголовком «Поеду летом я на родину...».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны