Россия и Великобритания обменяются профессорами

В Петербурге и Москве начинаются мероприятия Года науки и образования России и Великобритании. Научную программу разработали посольство Соединенного Королевства и Британский совет при участии Минобрнауки РФ. Нефтегазовая «компонента» программы была рассмотрена в Горном университете при участии генконсула Великобритании в Петербурге Кита Аллана.

Россия и Великобритания обменяются профессорами | Иллюстрация legon/shutterstock.com

Иллюстрация legon/shutterstock.com

Программа, рассчитанная на весь год, очень обширная. Она включает выставки и кинофестивали, «круглые столы», семинары, открытый диктант по английскому языку, обмен преподавателями и пр. В эту работу вовлечен и Горный университет, который давно установил партнерские отношения с британскими учеными и представителями профессиональных сообществ.

Так, в Горном недавно провели семинары ведущие ученые островного государства - профессор палеонтологии Лестерского университета Дэвид Сиветер, специалист в области редкоземельных элементов профессор Анимеш Джа (Университет Лидса) и ученый из Лондона Ян Боубрик (Институт минералов, материалов и горного дела). В программу по обмену профессоров включены полтора десятка маститых ученых обеих стран.

Молодые ученые примут участие в двустороннем семинаре Researcher Links, по итогам которого Российский фонд фундаментальных исследований и Британский совет определят три лучшие заявки. В то же время доступная молодым исследователям программа Institutional Links позволит привлечь гранты для реализации перспективных научных работ.

Осенью в Горном пройдет первый российско-британский диалог по вопросам недропользования «Сырьевая промышленность и устойчивое развитие». Участники встречи (предположительно, свыше тысячи человек) обсудят острые проблемы в сфере производства энергоресурсов и создания экономики замкнутого цикла, перспективы сотрудничества в минерально-сырьевом секторе.

Британские эксперты окажут содействие в создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании, формирующегося в Горном под эгидой ЮНЕСКО. Эта инициатива была поддержана в Петербурге на Всемирном форуме ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS). Она предполагает, что выпускники вузов с дипломами горняков и нефтяников должны будут получить аттестацию, чтобы обрести статус инженера, как это происходит во всем мире.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 28.03.2017 под заголовком «Диалог незамкнутого цикла».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны