Россия двинется в Америку

В Мэдисон-сквере в Нью-Йорке скоро откроется глобальный макет, где Россию представят петербуржцы. Почти готовую работу презентовали Сергей Морозов, автор действующего Гранд-макета на Цветочной улице, со своими коллегами, принявшие участие в проекте «Ворота Гулливера» (Gulliver,s Gate). На протяжении сорока дней их творение - о работе над ним наша газета писала - смогут увидеть жители Петербурга. А после небольших корректировок рельефный «слепок» крупнейшей страны отправится за океан.

Россия двинется в Америку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Показать Россию всему миру петербуржцам, имеющим большой опыт макетостроения, предложили в прошлом году. Грандиозная идея увлекла, но скоро условия изменились и все встали в тупик: крупнейшей державе отвели на общем макете площадь вдвое меньше, чем ожидали.

Замысел пришлось в корне менять, два месяца шла выработка новой концепции. Так пришло понимание, что нужно создать некое художественное воплощение распространенных представлений о России, наполненное реалистичными объектами. Поэтому макет и строго документален, и творчески субъективен одновременно. Иначе справиться с задачей было бы невозможно.

Россия здесь «прочитывается» в культурных кодах, знакомых всем иностранцам: Кремль и собор Василия Блаженного, Биржа на Стрелке Васильевского острова и Петропавловский собор. Набор стереотипов, которые вынуждены были учитывать авторы, впрочем, ограничен. На макете представлены некоторые другие объекты-символы вроде Ярославского театра и индустриальные пейзажи, способные изменить представление о нашей стране.

«Географические познания у всех разные, но теперь все увидят, что Россия не просто самая большая и красивая страна, но и своеобразная, - поясняет Сергей Морозов. - Мы сделали макет «снежным», и это будет его отличительной чертой, яркой запоминающейся деталью. Представляю, как австралийский мальчик приедет в Нью-Йорк и после выставки, отвечая на вопрос, что ему понравилось больше всего, с восторгом ответит: «Раша!»

При создании макета были использованы многие технологические новшества и оригинальные материалы. Снег, например, здесь искрится, как настоящий, по дорогам бегают, меняя маршрут, автомобили. А после того как авторы внесут в работу последние штрихи, она обретет еще визуальные и звуковые эффекты.

КСТАТИ

В Gulliver,s Gate будут представлены все континенты, проект заработает ориентировочно весной 2017 года. Площадь макета России, выполненного в масштабе 1:87, составляет 40 кв. метров, на его подготовку ушло почти восемь месяцев. Стоимость работы, в которую были вовлечены 65 человек, - $400 тысяч (порядка 10 долларов за кв. метр). В США макет отправится морским путем в девяти секциях (2 х 3 метра каждая).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5807) от 12.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны